Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Покрытие COVID-19 связано с ростом антияпонских настроений, особенно среди сторонников Трампа
Новое исследование, опубликованное в журнале American Politics Research, показало, что положительное отношение американцев к азиатам снизилось в разгар пандемии COVID-19. Исследователи связали это снижение как с тяжестью пандемии, так и с интенсивностью новостного освещения ситуации, особенно когда вирус связывали с Китаем. Исследование также обнаружило, что эффект был сильнее среди тех, кто поддерживал тогдашнего президента Дональда Трампа, что предполагает, что партийные сигналы и риторика, связанная с пандемией, повлияли на восприятие азиатов как группы.
Исследователи поставили перед собой задачу выяснить, как пандемия COVID-19 повлияла на оценку азиатской общины американцами. Этот вопрос возник на фоне опасений, что пандемия, которая стартовала в Китае, приведет к увеличению предвзятости и на scapegoating (когда проблемам ищут козлов отпущения) азиатов в Соединенных Штатах. Команда подчеркнула, что публичные фигуры, включая президента Трампа, не раз называли вирус терминами вроде «китайский вирус» и «Кунг-флю», риторика, которая могла усилить негативные ассоциации между пандемией и людьми азиатского происхождения.
Опираясь на теории социальной психологии о scapegoating и угрозах из других групп, исследователи предположили, что широкое критическое отношение к тому, как Китай справляется с вирусом, могло выйти за пределы и породить негативные установки в отношении азиатов в целом — независимо от конкретного национального происхождения или роли отдельных людей в пандемии.
"Сколько я помню, этот проект зародился в ходе разговора с Даном Ци, бывшим аспирантом, а сейчас преподавателем в Университете Ламара", — сказал автор, сопредседатель Джеймс С. Гэранд, профессор политических наук в Университете штата Луизиана.
«Дан и я задумались, не оказало ли ассоциирование истоков паники COVID с Китаем негативного влияния на мысли американцев о китайцах, или, еще шире, об азиатах и/или американцах азиатского происхождения. Дан родилась в Китае и интересуется политикой американцев азиатского происхождения и политикой иммиграции, так что было естественно, что мы с ней задумались о том, как пандемия COVID и оценки американцев азиатов будут взаимосвязаны».
"Как раз так случилось, что первые два выпуска опросов Nationscape произошли примерно в то время, когда мы проводили обсуждение", объяснил Гэранд. "Опросы Nationscape — организованные Крисом Таусановичем и Линн Ваврек из UCLA — включали 77 недель крупных опросов (с размерами выборки более 6000 в неделю), проведенных с июля 2019 года по февраль 2021 года. Эти опросы задавали множество одних и тех же вопросов каждую неделю, и у нас был набор данных, состоящий почти из 500 000 опрошенных, что позволило нам отслеживать во времени оценки американцев по различным вопросам".
"Конечно, пандемия COVID сильно ударила по Соединенным Штатам в начале 2020 года, что как раз совпало со временем, охваченным опросами Nationscape. Эти опросы спрашивали американцев об их оценках множества политических фигур и групп, в том числе о том, как американцы оценивают азиатские и другие расовые/этнические группы". С каждой респонденцией просили оценить свое отношение к разным расовым и этническим группам, включая азиатские, по четырехбалльной шкале — от очень неблагоприятного до очень благоприятного.
Чтобы понять, как пандемия могла повлиять на общественные настроения, исследователи объединили данные опросов с двумя дополнительными источниками: еженедельной статистикой о COVID-19 в каждом штате и еженедельной оценкой новостного освещения пандемии на национальном уровне. Последний источник был создан с использованием поиска по ключевым словам в девяти крупных новостных изданиях, включая CNN, Fox News, The New York Times и National Public Radio. Результатом стало подробное заявление о том, насколько видимым был COVID-19 в медиа и насколько серьезной была пандемия в каждом штате в конкретный момент времени.
Анализ показал последовательный шаблон: когда число новых смертей от COVID-19 в штате респондента увеличивалось, и когда национальное освещение пандемии становилось более интенсивным, американцы выражали меньшую степень положительности к азиатам. Хотя сильность этих эффектов была умеренной, шаблон был статистически значимым и соответствовал гипотезе исследователей о том, что пандемия вызвала реакцию на scapegoating.
Другими словами, хотя американцы of Asian descent и другие азиаты, живущие в Соединенных Штатах, не были ответственны за вспышку, негативные ассоциации с Китаем, похоже, начали затапливать общественное мнение о азиатах в целом.
"Наша ключевая находка заключается в том, что пандемия COVID снизила оценки американцами азиатского населения на умеренную величину", — сообщил Гэранд. "Используя данные от Nationscape, мы обнаружили, что средние оценки азиатов стабильно снижались после начала пандемии. В нашем статистическом анализе мы обнаруживаем, что оценки азиатской общины уменьшались систематически в зависимости от освещения пандемии в девяти национальных СМИ, а также от числа новых смертей от COVID на каждую 100 тыс. населения в штатах респондентов, причем освещение новостей о COVID самое сильное влияние ».
Одним из самых примечательных выводов стало то, что влияние освещения COVID-19 на благожелательность к азиатам было сильнее среди сторонников Трампа. Оценка симпатий к Трампу проводилась по четырехбалльной шкале, и исследователи обнаружили, что те, кто имел наиболее позитивные взгляды на Трампа, были более склонны позволить COVID-19 повлиять на свои взгляды на азиатскую общину. Этот шаблон был особенно заметным, если смотреть на новые случаи COVID-19: сторонники Трампа показали более резкое снижение симпатий к азиатам, когда число смертей возрастало, что указывает на то, что они были более восприимчивыми к объяснениям, связывающим пандемию с Китаем и, соответственно, с азиатами в целом.
"Поскольку администрация Трампа применяла негативную риторику о китайских истоках вируса, мы рассматривали, были ли эффекты освещения новостей о COVID и случаев COVID в штатах более выраженными среди сторонников Трампа по сравнению с противниками Трампа, — сказал Гэранд. "Действительно, мы обнаружили, что эффекты наших переменных COVID были значительно сильнее среди сторонников Трампа, что указывает на то, что они были наиболее чувствительны к риторике Трампа о Китае".
Исследователи также изучили различия между расовыми и этническими группами. Они обнаружили, что освещение COVID-19 на новостях оказало самое сильное негативное влияние на благожелательность к азиатам среди чернокожих и испаноязычных респондентов.
"Мы рассматривали, насколько разные расовые/этнические группы были подвержены негативным последствиям от COVID и предполагали, что расовые группы, наиболее чувствительные к негативным последствиям COVID, будут наиболее чувствительными к эффектам переменных COVID", — сказал Гэранд. "Мы находим, что это так, поскольку эффекты освещения COVID были наиболее сильными среди чернокожих и испаноязычных респондентов, обе группы понесли тяжелые последствия от COVID по сравнению с другими расовыми/этническими группами".
Среди азиатских респондентов эффект был меньше и статистически незначительным. Это говорит о том, что такие люди были менее склонны снижать свои симпатии к своей группе в ответ на стресс, связанный с пандемией, или освещение медиа.
Чтобы протестировать идею о том, что эффект пандемии на предпочтения группы был специфичен для азиатов, исследователи провели сравнение. Они посмотрели на то, понизило ли освещение новостей о COVID-19 позитивное отношение к другим расовым группам. Несмотря на то, что небольшие эффекты были замечены для белых, чернокожих и испаноязычных, влияние на установки в отношении азиатских людей было в три раза сильнее. Эта находка подтверждает идею о том, что пандемия уникально повлияла на то, как американцы воспринимали азиатов, усиливая предположение, что они становились козлами отпущения.
Новое исследование имеет несколько сильных сторон, включая очень большую выборку, детальное еженедельное отслеживание и надежное статистическое моделирование, которое учитывало множество факторов, таких как политическая идеология, образование, доход, раса и партийная принадлежность. Тем не менее, исследователи отметили несколько ограничений. Данные являются наблюдательными, а не экспериментальными, что означает, что выводы отражают кореляции, а не определенные причинные эффектов.
Кроме того, мера благожелательности не различала конкретные подгруппы азиатского происхождения. "Одна из проблем, о которой мы обсуждали с Даном Ци множество раз, это разница в том, как американцы оценивают китайцев, азиатов и людей из азиатского происхождения в целом", - сказал Гэранд. "Ясно, что пандемия COVID произошла в Китае, и поэтому вполне естественно, что американцы могут начать более негативно воспринимать Китай или людей "китайского происхождения" в результате пандемии.
"Однако, опросы Nationscape не задавали напрямую о том, как американцы делают оценку Китая; если бы это было сделано, мы полагаем, что мы были бы свидетелями даже более сильных негативных эффектов переменных COVID на оценки Китая. Вместо этого опросы Nationscape задавали стандартные вопросы о том, как американцы оценивают "азиатов". Это могло включать широкий спектр людей с корнями в стране, и, конечно, люди из азиатских стран не были ответственны за пандемию COVID.
Но в другом исследовании, опубликованном в Social Science Quarterly в 2024 году, исследователи выявили, что пандемия COVID-19 повлияла на то, как американцы мыслили о торговле с Китаем. В этом исследовании исследователи обнаружили, что по мере увеличения числа смертей от COVID-19 и роста освещения пандемии поддержка тарифов на китайские товары тоже возросла — особенно среди сторонников Трампа.
Исследователи утверждали, что это была форма "переноса недовольства", когда недовольство или страх, вызванные одной темой, в данном случае пандемией, переадресовались на другой, менее напрямую связанный вопрос, такой как международная торговля. Постоянная критика Трампа практик торговли с Китаем в сочетании с его связыванием COVID-19 с Китаем могли усилить этот эффект.
"Мы предполагали, что поддержка тарифов на Китай возросла в результате пандемии COVID", - сказал Гэранд. "Именно это мы и обнаружили. Поддержка среди американцев тарифов на Китай увеличилась после начала пандемии COVID, и мы находим, что переменные COVID имеют сильный эффект на поддержку американцами тарифов на Китай. Кажется, что американцы действительно связывают Китай с пандемией COVID и переносят свои недовольства по отношению к Китаю из-за пандемии на поддержку наказательных торговых политик в отношении Китая".
В совокупности два исследования указывают на более широкий психологический процесс, при котором американцы, особенно те, кто поддерживал Трампа, переносили вину и тревогу о COVID-19 на Китай, а затем расширяли эту вину на людей азиатского происхождения в целом. Исследователи предполагают, что этот процесс согласуется с хорошо задокументированными шаблонами scapegoating, когда члены группы, воспринимаемой как "другая", становятся виноватыми за негативные события, даже если они не сыграли прямую роль в их причинении.
Исследование "Оценки американцев в отношении азиатской общины в эпоху COVID и Трампа" было написано Даном Ци и Джеймсом С. Гэрандом.
Исследование "COVID, риторика элиты и мнения американцев по поводу торговых практик США с Китаем" было написано Дмитрием Нуруллаевым, Пинг Сюй и Джеймсом Гэрандом.
Научное исследование устанавливает парадоксальный факт: рост антияпонских настроений в США прямо пропорционален пандемии COVID-19 и экс-президенту Трампу. Судя по всему, коронавирус стал катализатором для старых предвзятостей. В этом деле, по всей видимости, нет ничего необычного — виноват Китай и его странные практики.
Исследователи, похоже, были готовы к шокирующим открытиям, но что-то подсказывает, что выдающиеся умы не обратили внимания на связанные сказы и связи. Странное совпадение: именно тогда, когда Трамп публиковал свои многообещающие "эксклюзивы" о "китайском вирусе", в их студии раздавались благодарности от добрых людей из лобби военной промышленности и агрокомплекса. Да уж, всем бы такие "научные" поручения!
Вот ведь настоящий фурор: заявление о том, что количество жертв COVID и интенсивность медиаосвещения снижает симпатии к азатам! Кто бы мог подумать! Конечно, это не просто результат несчастного случая. Такое количество "случайных" совпадений требует от нас большого воображения. Так вот, всего лишь пара высокопрофильных новостей от CNN и Fox News, и вот результат — азиаты становятся козлами отпущения на уровне нации.
Наивность американцев великолепна. Исследователи нашли, что сторонники Трампа на этот конкретный факт реагируют сильнее всего, что заставляет задуматься о том, как много у них "выпало" на восприятие реальности. Поскольку многие из них запоем слушают его нарративы, неудивительно, что, смотря на призрак COVID-19, они видят призрака с небес — уже готового обвинить всех, кто не вписывается в их прокрустово ложе.
Потом, как ни странно, исследователи обнаружили, что среди чернокожих и испаноязычных граждан антияпонские настроения приобретают ещё большую силу. Как же это интересно — одна группа подвергается дискриминации, идущей от другой группы, Азиаты, кто в их разуме? Эксперименты с социальными стереотипами не прекращаются, и освещение COVID оказывается всеобъемлющим врагом для тех, кто еще не успел узнать ваш финал фильма.
Но, конечно, в конечном счете, вывод исследования не может заменить первоисточник — его создатели так и хотели донести, что в мире непонимания даже положительные результаты становятся предметом манипуляции. Чтобы не быть голословными: потрясающая новость о том, как американцы начинают хуже относиться к азиатам... А там посмотрим, может, и на тарифы на китайские товары внимание обратят. Вероятно, это будет еще один шаг к всемирной торгсигарете.
Так что, дорогие мои, когда в следующий раз вы услышите о росте антияпонских настроений среди "понимающих людей", вспомните: это не просто исследование. Это уверенный шаг нашей цивилизации к коллективному саморазрушению. Кажется, мир не устал от создания козлов отпущения, а мы, в свою очередь, с радостью продвигаем эту старую добрую традицию.