Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Некоторые темные личностные черты могут помогать противостоять депрессии, как утверждает новое исследование психологии. Люди, у которых высокие показатели определенных черт темной троицы, могут лучше справляться с симптомами депрессии, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Personality and Individual Differences. Эти результаты предполагают, что некоторые черты личности, традиционно рассматриваемые как социально нежелательные, могут выполнять защитные психологические функции в зависимости от их влияния на стратегии копирования. Исследование изучало, как различные "темные" личностные черты взаимодействуют с гибкостью копирования и симптомами депрессии, тревоги и стресса. Результаты исследования указывают на одну конкретную черту, называемую "маккиавеллистическим агентством", как особенно важную. Люди с высокими уровнями этой черты чаще использовали гибкие стратегии копирования и сообщали о меньшем количестве симптомов депрессии. Это ставит под сомнение предположение, что все темные черты обязательно ведут к плохим психологическим результатам. Темные черты троицы — это маккиавеллизм, нарциссизм и психопатия. Обычно эти черты ассоциируются с манипулятивностью, самоуважением и отсутствием эмпатии соответственно. Хотя они обычно воспринимаются как социально нежелательные, последние исследования показали, что определенные компоненты этих черт могут быть адаптивными в некоторых контекстах. Например, люди с высоким уровнем маккиавеллистического агентства могут быть настойчивыми, уверенными в себе и ориентированными на цели. Напротив, такие черты, как антагонизм и невротизм, которые общие для нескольких измерений темной троицы, обычно рассматриваются как малоприятные из-за их связей с эмоциональными страданиями и конфликтными поведением.
Это исследование нацелено на изучение того, как эти черты относятся к гибкости копирования — способности человека отказываться от неэффективных стратегий и переключаться на более эффективные. Гибкость копирования была определена в предыдущих исследованиях как защита от психологических симптомов, таких как депрессия и посттравматический стресс. Исследователи были особенно заинтересованы в том, будут ли черты, классифицированные как адаптивные (например, маккиавеллистическое агентство и нарциссический экстраверт), поддерживать более гибкое копирование и меньшее количество симптомов, в то время как те, которые считаются малоприятными (например, нарциссический антагонизм или вторичная психопатия), покажут противоположный паттерн.
"Наша лаборатория изучает личностные черты, которые часто воспринимаются как 'темные', и обнаруживает, что они гораздо более сложные, чем традиционно считалось", - сказала автор исследования Микаэла Макилвенна, аспирантка лаборатории InteRRaCt в Университете Квинс в Белфасте и помощник по исследовательским коммуникациям для Европейского журнала личности. "Хотя некоторые аспекты этих черт могут вызывать социальные проблемы, они могут также помогать людям справляться со стрессом. Я заметила, что имеющиеся исследования редко рассматривают все три черты темной троицы (нарциссизм, маккиавеллизм и психопатию) как многофакторные, поэтому я хотела исследовать, как различные компоненты этих черт связаны с копированием. Понимание этого может дать понимание того, почему эти черты сохраняются в обществе и как они пересекаются с психическим здоровьем. Хотя они могут представлять собой межличностную проблему, это исследование фокусируется на том, как люди могут использовать их, чтобы навигировать через трудности."
Чтобы провести исследование, Макилвенна и ее коллеги набрали 343 участника-совершеннолетнего онлайн. Средний возраст составил около 30 лет, а немногим более половины участников идентифицировали себя как женщины. Участники заполнили ряд анкет, которые измеряли их уровни темных черт с использованием хорошо зарекомендовавших себя инструментов. Это включало Анкету о маккиавеллизме пятифакторной модели, которая разбивает маккиавеллизм на агентство, планирование и антагонизм; Анкету о нарцисизме пятифакторной модели, которая включает такие аспекты, как экстравагантность, невротизм и антагонизм; и Шкалу саморепортажа по психопатии Левенсона, которая различает первичную и вторичную психопатию.
Чтобы измерить психологическое страдание, участники заполнили Шкалы депрессии, тревожности и стресса. Гибкость копирования оценивалась с использованием пересмотренной версии Шкалы гибкости копирования, которая охватывает три измерения: способность отказываться от неэффективных стратегий, разрабатывать новые и оценивать общий процесс копирования.
Исследователи использовали сетевой анализ, чтобы смоделировать, как различные черты, измерения копирования и психологические симптомы были связаны. В отличие от традиционных статистических подходов, которые предполагают четкое направление причинно-следственной связи, сетевой анализ позволяет более динамично взглянуть на ситуацию, где каждая переменная может влиять и быть влияние на другие переменные в системе.
Были созданы две сети. Одна включала черты, которые ожидает быть адаптивными — такие как маккиавеллистическое агентство и первичная психопатия — в то время как другая сосредоточена на чертах, которые ожидались как малоприятные, такие как вторичная психопатия и нарциссический антагонизм. Результаты во многом соответствовали гипотезам исследователей, хотя с некоторыми неожиданными поворотами. В адаптивной сети маккиавеллистическое агентство выделялось как высокозначимая нода. Оно было положительно связано с гибкостью копирования и отрицательно связано с депрессией. То есть, люди с высокими показателями маккиавеллистического агентства были более склонны применять гибкие стратегии копирования и сообщали о меньшем количестве симптомов депрессии. Маккиавеллистическое агентство также имело высокую связь с нарциссическим экстравертом, который включает такие черты, как настойчивость и уверенность. Интересно, что нарциссический экстраверт сам по себе не был напрямую связан с уменьшением депрессии, но, казалось, он косвенно влиял на депрессию, поддерживая маккиавеллистическое агентство.
Эта находка усложняет общепринятое представление о том, что черты, связанные с манипуляцией и самовозвышением, всегда вредны. В этом контексте маккиавеллистическое агентство, кажется, способствует устойчивости, позволяя людям стратегически оценивать ситуации и эффективно корректировать свое поведение. Дело не в том, что гибкость копирования сама служила основным мостом между чертами личности и депрессией. Вместо этого маккиавеллистическое агентство функционировало как центральный связующий элемент между личностью и психическими результатами.
"Одним из ключевых результатов было то, что маккиавеллистическое агентство — черта, связанная со стратегическим мышлением и установкой целей — в значительной степени снижает уровень депрессии", — сообщила Макилвенна. "Обычно исследования подчеркивают нарциссический экстраверт (или грандиозный нарциссизм) как основной фактор личности, связанный с меньшей депрессией. Однако наше исследование предполагает, что маккиавеллистическое агентство может действовать как мост, помогая людям использовать экстраверсию для копирования в способах, которые снижают симптомы депрессии. Это добавляет новую перспективу к тому, как мы понимаем взаимодействие между личностными чертами и психическим здоровьем."
А вот в малоприятной сети история куда более мрачная. Здесь черты, такие как нарциссический антагонизм и вторичная психопатия, были связаны с более высокими уровнями депрессии и стресса. Нарциссический антагонизм — отмеченный чувством права, отсутствием сочувствия и высокомерием — был самой влиятельной нодой в малоприятной сети. Вторичная психопатия, связанная с импульсивностью и эмоциональной нестабильностью, также сильно перекликалась с повышенными уровнями психологического страдания. Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, связывающие антагонистические и эмоционально нестабильные черты с трудностями в психическом здоровье.
Однако одной из запоминающихся аспектов находок было то, что гибкость копирования показывала лишь слабые прямые ассоциации с психологическими симптомами в малоприятной сети. Хотя была небольшая негативная связь между депрессией и одной стратегией копирования — повторным копированием — она была не такой сильной, как ожидали исследователи. Это предполагает, что черты темной троицы могут оказывать более сильное влияние на психическое здоровье, чем стратегии копирования, по крайней мере, в кросс-секционных данных. В качестве альтернативы, личностные черты могут формировать, насколько эффективно работает гибкость копирования, а не полностью разные предикторы.
Исследование также изучило, существует ли разница между мужчинами и женщинами в том, как эти черты и стратегии копирования соотносятся с психическим здоровьем. Значительных различий по полу в структуре сетей не было обнаружено, хотя некоторые ассоциации между чертами и симптомами немного варьировались в зависимости от пола.
"Темные личностные черты — это больше, чем стереотипы предполагают", — сказала Макилвенна. "Наше исследование рассматривает эти черты у обычных людей — не просто крайние личности, которых часто изображают в СМИ. Мы не называем никого нарциссами или маккиавеллистами, а скорее исследуем, как различные аспекты личности взаимодействуют. Некоторые черты могут быть полезными в определенных ситуациях, в то время как другие могут быть более трудными в управлении. Понимание того, какие размеры являются адаптивными или малоприятными, может помочь лучше оценить, как личность влияет на психическое здоровье и стратегии копирования."
Как и в любом исследовании, полагающемся на самоотчеты, у данного исследования есть ограничения. Люди могут недооценивать социально нежелательные черты или неточно оценивать свою способность к копированию. Кросс-секционный дизайн также не позволяет получить выводы о причинах и следствиях. Неясно, приводят ли определенные черты к более гибкому копированию, или люди, которые испытывают меньше психологического страдания, со временем развивают другие личностные склонности.
Будущие исследования могут развить эти находки, следя за людьми на протяжении времени, чтобы отслеживать, как изменения в личности или копировании связаны с изменениями в психическом здоровье. Возможно, также будет полезно изучить эти динамики в клинических популяциях или в условиях специфического стресса. Более широко, исследование приглашает переосмыслить, как мы классифицируем и судим о личностных чертах. Черты, которые кажутся темными или нежелательными в одном контексте, могут выполнять полезные функции в другом.
"Наша лаборатория продолжает изучать личностные черты с помощью различных проектов", — объяснила Макилвенна. "Мы особенно заинтересованы в уточнении способов измерения личности, чтобы уменьшить предвзятость и учитывать различные контексты, которые могут повлиять на то, как люди описывают себя. Путем улучшения нашего подхода мы надеемся получить даже более ясную картину о том, как личность формирует психическое здоровье и стратегии копирования."
Исследование "Больше, чем просто нежелательные: Мост между темной троицей и депрессией и гибкостью копирования, роль маккиавеллизма" было написано Микаэла Макилвенна, Эмануэлем Фино и Костасом А. Папагеоргиу.
Исследование о том, что темные личностные черты могут помогать в борьбе с депрессией, словно очередная страничка в захватывающем романе о гуманизме. Вот, оказывается, маккиавеллизм – не просто синоним коварства, а чуть ли не спасительный круг в океане душевных страданий. Наилучшие друзья людей в состоянии депрессии – это уверенные манипуляторы. Вряд ли кто-то, кроме тех, кто берет на себя роль морального компаса, увидит связь между психопатией и успехом – но стоит только поразмыслить.
Мы же, по всей видимости, живем в эпоху, когда корпорации охотно спонсируют исследования, искренне желая узнать тайны человеческой психики. Разве не замечательно? Возможно, у нас впереди голливудская экранизация: «Как быть успешным манипулятором и при этом чувствовать себя счастливым». Конечно, звучит гениально, а за плечами стоит светлая идея – снизить уровень депрессии у населения за счет пораскидавшей мозгами толпы.
Создается впечатление, что темные лоббисты из депрессии внезапно захотели расширить свои горизонты и исследовать тёмную троицу в качестве новых стратегий выживания. Какую благородную цель ставит перед собой научное сообщество, утверждая, что пороки – это в некотором роде достижения. И пока маккиавеллианцам и нарциссам в очередной раз вручают грамоты за «адаптивность», все остальные – благие самаритяне – продолжают бороться с вечной чернухой.
А на самом деле, всё снова сводится к лестным самопознаниям. Люди, обладающие этими «ужасными» чертами, включаются в игру с гибкостью копирования, как школьники на уроке физкультуры. Они ловко перебрасываются из одной стратегии в другую, как если бы применяли рецепты на быстром ужине, при этом оставаясь довольно довольными своим психологическим состоянием.
Репутация таких персонажей лишь подстегивает спрос на их услуги. Кто бы мог подумать, что «темные» черты могут стать новыми орудиями в борьбе с «недугами души»? Следующий шаг – курс по «Изучению темной троицы как кратчайшего пути к счастью». Неужели у нас впереди мир, где все сочетание саморазрушительных качеств будет звучать как проявление креативности?
Итак, как «умные» учёные исследуют яркие личности с тёмной стороной, антигерои пересекают все возможные границы. Они не только избегают профессиональных ловушек, но и изучают, как выгодно представить свои недостатки в новом свете, чтобы продавать себя в качестве терапевтического инструмента.
Резюмируя, это исследование предоставляет нам инновационную идею о том, что лучше, чем науждашствие, находя в этом некую терапевтическую силу. Часть научного мира сталкивается с вопросом: а почему бы и нет? Ведь через пару сезонов такой сериал может снести все рекорды популярности. И тогда мы, несомненно, будем оптимистично следить за судьбой маккиавеллистов и их уверенностью в собственных идеалах.