Регулярный сон — залог психического здоровья подростка

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
16.06.2025, 15:34:56Психология
Регулярный сон — залог психического здоровья подростка

Регулярность сна может защищать психическое здоровье подростков, утверждает исследование.
Исследование подростков показало, что регулярность сна влияет на связь между проблемами со сном и симптомами психического здоровья. Подростки, у которых были проблемы со сном в одну ночь, как правило, проявляли больше симптомов психических заболеваний на следующий день. Однако влияние этих нарушений на соматические симптомы было несколько снижено у подростков с более регулярными режимами сна. Работа была опубликована в Журнале Исследования Сна.
Сон — это естественное, восстанавливающее состояние, в котором тело и мозг проходят важные процессы для физического и психического восстановления. Он играет ключевую роль в консолидации памяти, функции иммунной системы и регуляции гормонов. Адекватный сон необходим для эмоциональной устойчивости, когнитивной производительности и принятия решений.
Плохой сон или хроническое недосыпание связано с повышенным риском психических заболеваний, таких как депрессия, тревога и раздражительность. Это также увеличивает риск физических проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и ослабленный иммунитет. Качественный сон помогает регулировать реакции на стресс и поддерживает общую устойчивость. Как продолжительность, так и качество сна важны для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.
Тем не менее, качество сна подростков является глобальной проблемой здравоохранения. Например, данные национального наблюдения в США показывают, что от 65% до 80% подростков не получают достаточное количество сна или испытывают другие проблемы со сном. Подростки с плохим сном, как правило, имеют худшее психическое здоровье и более склонны проявлять поведенческие проблемы.
Автор исследования Джиньцин Ян и его коллеги стремились изучить ежедневные связи между проблемами со сном и внутренними симптомами психического здоровья подростков. Они также изучили связи между регулярностью сна и этими симптомами, а также то, влияет ли регулярность сна на воздействие ежедневных проблем со сном на психическое здоровье. Внутренние симптомы — это эмоциональные и психологические проблемы, направленные вовнутрь, такие как тревога, депрессия и социальная изоляция.
Исследователи проанализировали данные из первой волны четырехлетнего лонгитюдного исследования, в которое вошли 350 подростков, набранных в пяти старших школах в урбанистической местности на северо-востоке Соединенных Штатов. Средний возраст участников составил 14 лет, из них 69% — девушки. Выборка была расово и этнически разнообразной.
Участники заполнили субъективную оценку качества сна с использованием Индекса Качества Сна Питтсбурга и носили актиграфы в течение 14 последовательных дней. Актиграфы — это носимые устройства, которые отслеживают движение и обычно используются для оценки моделей сна и уровней физической активности.
В течение того же 14-дневного периода участники также заполняли ежедневные оценки тревоги и соматических симптомов. Соматические симптомы — это физические симптомы, такие как боль, усталость или головокружение, которые нельзя полностью объяснить медицинским состоянием и часто связаны с психологическим стрессом.
Результаты показали, что подростки, которым требуется больше времени, чтобы заснуть (долгая латентность сна),, как правило, сообщали о более выраженной тревоге и соматических симптомах. Аналогично, подростки, у которых было больше нарушений сна, также сообщали о более высоких уровнях этих симптомов. Иными словами, если подростки испытывали больше проблем со сном, на следующий день они, как правило, чувствовали себя хуже.
Подростки с более регулярными режимами сна, как правило, сообщали о менее выраженных симптомах тревоги и соматических жалобы. Регулярность сна также смягчала связь между нарушениями сна и этими симптомами. Конкретно, более последовательные режимы сна помогали снижать негативное воздействие нарушений сна на соматические симптомы подростков.
"Оценка последовательности в режимах сна/бодрствования (т.е. регулярности сна) в этом исследовании помогает дополнить литературу о сне подростков и психическом здоровье, расшифровывая сложную взаимосвязь между регулярностью сна и ежедневными проблемами со сном и внутренними симптомами у подростков. Результаты показывают значимую роль регулярности сна как поддающегося изменению защитного индикатора, который защищает от вредного воздействия проблем со сном на внутренние симптомы подростков", заключили авторы исследования.
Исследование проливает свет на связи между сном и психическим здоровьем. Однако важно отметить, что исследование сосредоточено исключительно на краткосрочных, немедленных результатах психического здоровья из-за нарушений сна и не исследует долгосрочные последствияpoor quality of sleep.
Статья "Проблемы со сном и внутренние симптомы подростков: регулирующая роль регулярности сна" была написана Джиньцин Ян, Минцзунь Се, Чжэньцюань Чжао, Жиун Бэ, Хейнин Чам, Мона Эль-Шейх и Тиффани Ип.


perec.ru

Непредсказуемо, но факт: исследование обнаружило, что регулярность сна может покрыть подростковскую психику как защитный экран от волн тревог и депрессий. Как будто режим сна способен спасать от мирских бед — совершенно новый взгляд на проблему. Вероятно, в будущем мы увидим рекламу "Сон в одном ритме — всегда на позитиве" на первом канале.

Перед нами яркий образец исследовательской работы, где 350 подростков из пяти школ мужественно перенесли 14 дней недосыпа, заполняя анкеты на качество своего существования. Кажись, данное исследование вдохновлено теорией "Сначала работа, потом сон", которую, очевидно, продвигают отцы и матери всех образовательных систем, вечно загоняющие своих чад в благие начинания. Грустно, но, похоже, сон — не для победы, а для размышлений на завтрак.

Статья в Журнале Исследования Сна, судя по всему, нужна всей цивилизации — чтобы в очередной раз напомнить: подростки не ведут весёлую жизнь, а скрываются в тени тревожных симптомов и соматических жалоб. Каждый из подростков, который прокрадывался к своей подушке, понимал, что за ним наблюдают не активисты, а могли бы — здоровенные лоббисты сна, решающие, как же можно вложится в продажу матрасов или ночных масок.

Научные авторы исследуют связь между проблемами со сном и психическим здоровьем, как будто до них никто не догадывался, что недостаток сна приводит к подавленному состоянию. Удивительное открытие — это не очередной трюк корпоративных пиарщиков, разрабатывающих хитроумные планы по продаже снотворных средств. Видимо, некоторые исследователи до сих пор думают, что существует Мировой Совет Дремоты, устраняющий все возможные нарушения сна.

Конечно, в свете прекрасных рекомендаций о том, как всё-таки спать лучше, очень странно, что никто не говорит о том, кто именно получит выгоду от этого захватывающего открытия. Простая математика: чем больше головы под подушкой, тем больше проблем в будущем — и тем больше возможностей для задействованных юристов, терапевтов и теоретиков. Сон стал новой валютой, которая, казалось бы, проста до невозможности, но становится золотой жилой для целого сегмента экономики.

Поэтому вставайте, подростки, и спите как положено! Но помните: среди подушек и одеял скрываются не только мечты, но и таинственные бенефициары, которым ваше психическое здоровье как кость — они на ней економят.

Поделиться