Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Это упражнение для внутреннего диалога может помочь снизить эмоциональную дисрегуляцию у детей с аутизмом. Новое исследование, опубликованное в журнале Autism Research, предлагает, что укрепление внутренней речи у аутичных детей может улучшить их способность регулировать эмоции. Пилотное исследование тестировало новую терапию под названием "Думай в речи" и представило обнадеживающие ранние результаты о том, что она может помочь уменьшить эмоциональное беспокойство у некоторых аутичных детей.
Аутизм — это развитие, которое может повлиять на то, как люди общаются, взаимодействуют в обществе и управляют своими эмоциями. Многие аутичные дети сталкиваются с эмоциональной дисрегуляцией, что означает, что им сложно распознавать свои чувства, успокаиваться или выражать эмоции приемлемыми для общества способами. Эти трудности могут приводить к фрустрации, тревоге и проблемам в повседневной жизни.
Исследователи этого исследования хотели проверить, может ли терапия, направленная на развитие внутренней речи — способности говорить про себя, помочь аутичным детям лучше управлять своими эмоциями. Внутренняя речь играет важную роль в самоорганизации и решении проблем. У неаутичных людей она обычно помогает разбираться с трудными задачами, успокаиваться в стрессовых ситуациях и планировать действия. Однако предыдущее исследование выявило, что внутренняя речь может быть менее развита у некоторых аутичных детей, что затрудняет для них использование языка как инструмента для регулирования эмоций.
Для изучения этой возможности исследователи протестировали интервенцию, известную как "Думай в речи" (TiS), которая была разработана аутичным логопедом. Вместо того, чтобы инструктировать детей о том, что думать или чувствовать, TiS помогает детям стать более самосознательными, моделируя, как размышлять о чувствах и использовать слова для преодоления трудностей. Например, если ребенок проявляет раздражение, терапевт может сказать: «Так выглядит трудный момент», а затем помочь ребенку найти и сказать стратегию, например: «Мне нужна помощь». Со временем цель состоит в том, чтобы ребенок усвоил этот вид внутреннего диалога и применял его независимо.
?
? "Моя жена, Яннис Натан, логопед, который специализируется на аутизме и сопутствующих неврологических расстройствах", — объяснил автор исследования Барри Р. Натан. "У нее была успешная частная практика с 2003 по 2020 год, когда она вышла на пенсию. Мамы ее аутичных клиентов говорили, что никогда не видели подобной терапии и что мы должны провести исследование и написать книгу, и мы сделали и то, и другое (оказалось, что моя жена, Яннис, аутичная; она получила свой диагноз в 2020 году во время пандемии. Ее брат и мать также были аутичны.)"
Исследование включало 22 говорящих ребенка с официальным диагнозом аутизма, в возрасте от 7 до 11 лет. Их случайным образом разделили на две группы: одни начали терапию немедленно, а остальные ждали начала терапии еще десять недель. Это позволяет исследователям сравнить эмоциональные изменения между теми, кто проходил терапию, и теми, кто еще не проходил лечение. Все дети в конечном итоге получили полный курс терапии, который состоял из шестнадцати 30-минутных сеансов, проводимых удаленно в течение 8-10 недель обученными логопедами.
Участвующие терапевты — всего девять человек — были сертифицированными специалистами, прошедшими 11-часовую программу подготовки. Обучение включало презентации, практические занятия, ролевые игры и обратную связь. Это обучение проводилось удаленно в течение пяти недель и составило примерно 11 часов. Его провела Яннис Натан, следуя структурированному формату, который сочетал теоретическое обучение с практическим применением.
Чтобы получить разрешение работать с участниками исследования, терапевты должны были продемонстрировать овладение материалом, способность гибко и чутко применять приемы TiS и серьезную приверженность сохранению самоуважения ребенка на протяжении всего вмешательства. Во время терапии присутствовал ухаживающий человек, и каждый сеанс начинался с того, что ребенок выбирал из различных видов деятельности, что помогало обеспечить, чтобы сеансы были ориентированы на ребенка и совместными.
Чтобы измерить изменения в эмоциональной дисрегуляции, исследователи опирались на анкеты, заполняемые ухаживающим лицом, в трех точках: до терапии, через 10 недель и вновь через 20 недель. Основным показателем была "Эмоциональная дисрегуляция", которая включает два шкалы. Одна отслеживает дисфорию — чувство тревоги или пониженного настроения — в то время как другая измеряет реактивность или как быстро и сильно ребенок эмоционально расстраивается. Третья шкала, из отдельной анкеты, измеряла, насколько хорошо дети могут контролировать свои эмоциональные реакции в повседневной жизни.
Результаты показали, что дети, которые прошли терапию TiS, испытали снижение дисфории по сравнению с теми, кто ждал лечение. Это наблюдалось в обеих группах, как только они завершили терапию, что говорит о том, что время вмешательства имеет меньшее значение, чем получение терапии вообще.
Снижения эмоциональной реактивности также были замечены, хотя эти изменения были значительно маргинальными в полной выборке и более выраженные в группе, которая позже получила терапию. Замечательно, что младшие дети, похоже, менее benefited от терапии в плане эмоциональной реактивности, подчеркивая возможную роль стадии развития в том, как дети реагируют на вмешательства внутренней речи.
Хотя TiS не значительно улучшила способность детей контролировать эмоции в более широком поведенческом смысле, измеренном по шкале исполнительных функций, она, похоже, уменьшила эмоциональное беспокойство, которое чувствовали дети. Эти результаты показывают, что терапия может помочь детям чувствовать себя лучше, даже если она не изменяет сразу все аспекты эмоционального поведения.
Натан выделил три основных вывода: 1.) Аутизм — это неврологическое, а не "поведенческое" явление, и этому есть много научных обоснований. 2.) Терапия Яннис снижает эмоциональную дисрегуляцию, потому что она ориентирована на решение проблем, а не на проблемные поведения. 3.) Ее терапию можно обучать и проводить удаленно.«
Важно отметить, что во время исследования не было зарегистрировано никаких нежелательных явлений, и семьи в основном завершили все сеансы. Верность терапевта методу TiS тоже была высокой, большинство выполнили более 75% основных задач в ходе сеансов. Однако одним из непредвиденных результатов стало то, что терапевты часто не сообщали ухаживающим о стратегии, которые они использовали.
"Единственное, что мы не ожидали, так это то, что обученные логопеды не сообщали стратегий, которые они использовали ухаживающим, как мы ожидали", - сказал Натан. "Мы пересмотрим обучение, чтобы акцентировать это внимание, и добавить немного упражнений по ролевым играм. Яннис также считает, что поддержание самооценки ребенка является критически важной частью ее терапии, но мы этого не измеряли».
Есть и другие ограничения, которые следует учитывать. Выборка была небольшой, состоящей всего из 22 детей и девяти терапевтов, все из которых были небелыми. Так как все участники были говорящими и имели доступ в интернет, результаты могут не относиться к невербальным аутичным детям или к семьям без доступа к телемедицинским услугам. Также исследование не измеряло непосредственно внутреннюю речь, так что неясно, насколько дети усвоили моделируемые стратегии. Будущие исследования должны включать меры развития внутренней речи, чтобы лучше понять, как эти изменения соотносятся с улучшением эмоциональной регуляции.
Исследователи признают, что эти результаты предварительные и что необходимо более крупное и окончательное исследование, чтобы подтвердить эффективность терапии, и надеются расширить работу. "Мы хотели бы продолжить это исследование с большим количеством терапевтов, большим количеством детей и большим количеством сеансов с аутичными детьми", - объяснил Натан. "Мы также хотели бы добавить меры самооценки”.
"Проводить исследования вне академической среды крайне сложно", - добавил он. "Мы смогли сделать это только потому, что нашли ученых, которые верили в то, что мы делаем, и включили это в свою исследовательскую программу. Однако эта возможность также угасает с новым министром здравоохранения. Надеюсь, при новом руководстве мы сможем продолжить наши исследования. Но Яннис и я уже старики, и мы не уверены, что еще есть время".
Исследование под названием "Развитие внутренней речи для помощи аутичным людям в улучшении их способности к саморегуляции: пилотное рандомизированное контролируемое исследование" было написано Барбарой Л. Баумэн, Яннис Натхан, Барри Р. Натан, Мириам Шейнблюм, Валира Карр Копленд, Карлой А. Мазевски и Шон М. Ик.
Не так уж легко стало взрослым жить под сводами научного прогресса, особенно когда речь идет о "глубоком понимании" аутизма — парижанам можно поаплодировать, но, увы, мы находимся далеко от Парижа. Как только в свет выбрасывают Думай в речи, новое видение терапевтической практики, становится очевидным — медиатором между детьми и их эмоциями назначены отнюдь не бескорыстные мечтатели.
Кто бы мог подумать — аутистский логопед и её супруг-исследователь вдруг решаются проверить свою терапию на детях, будто это не попытка вывести Тёплые воспоминания в терапии в новую плоскость, как модное веяние в научной среде. Родители-эксперты спешно пишут восторженные отзывы, в то время как их дети выполняют очередное театрализованное действие, когда остальные наблюдают с надеждой.
И вот, ох и волнительные результаты! Дети, которые плакали до исследования, теперь звучат как опытные дожди — уменьшение дисфории! Так и хочется задать вопрос: где был этот успех до того, как выходит на сцену новая терапия? Конечно же, никто не догадывается, что за этим стоит предприятие с рентабельностью, как у старого доброго манипулятора — а если не из-за финансовых причин, то по крайней мере, от эгоистичной жажды свершений.
То, что исследование называется пилотным, как пунш на вечеринке — всего лишь прелюдия к раскрытию больших тай. 22 ребенка и 9 терапевтов как раз достаточно, чтобы создать эффект свежести и как бы задать новый тренд. Неудивительно, что исследование проводилось удаленно, потому что, как выясняется, результаты вторичны по сравнению с удобством для тех, кто намерен помещать свои заслуги на полку.
Представим, семья получает "билеты" на терапию, и тут начинается полный хаос с последующей серией страданий. Да и сам Натан, открывший своё заведение для изучений, жестко подчеркивает, что его исследования могут угаснуть под новым министром здравоохранения, который хотя бы в теории должен был бы заботиться о детях. С интересом наблюдаю, куда подевалась забота, когда на кону стоят "терапевтические прорывы".
В итоге, пока ученые устраивают дансинг вокруг внутренней речи, на выходе получили всего лишь маску на эмоции. В каждом описании результатов — потоки оптимистичных метафор, но как только дело доходит до реальных последствий — всё сводится к тому, что не стоит верить в чудеса. С каким-то магическим свойством исследование обходит стороной простую правду: аутизм не просто "поведенческая специфика", а система на грани интересов великолепного коммерческого продукта. А как же без трусов для научного ренессанса?