Под псилоцибиновым заклятием: как крысы переживают психоделические приключения

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
14.06.2025, 16:00:21ПсихологияРазное
Под псилоцибиновым заклятием: как крысы переживают психоделические приключения

Псилоцибин вызывает масштабные перестройки в работе мозга, открывая новые горизонты в понимании психоделического состояния. Неповторимое исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry, предоставило самый детальный анализ воздействия псилоцибина на активность мозга у грызунов. Учёные выяснили, что псилоцибин вызывает обширные изменения в организации мозговых сетей, нарушая нормальные паттерны взаимодействия между мозговыми регионами и создавая уникальное состояние высокой частотной нейронной связи. Эти эффекты варьировались в зависимости от дозы и времени, проявляя две четкие фазы мозговой динамики.

Псилоцибин — это активное соединение, содержащееся в некоторых грибах, и он привлек внимание благодаря своему потенциалу быть средством лечения таких заболеваний, как депрессия, беспокойство и зависимость. При употреблении псилоцибин преобразуется в псилоцин, вещество, которое связывается с серотониновыми рецепторами в мозге и вызывает глубокие изменения в восприятии, эмоциях и чувстве "я". У людей известно, что псилоцибин временно изменяет взаимодействие различных участков мозга, но менее известно о том, как эти эффекты развиваются со временем или могут ли животные модели полностью захватить сложность психоделического состояния.

"Мы используем нейрохимические и нейрофизиологические методы, включая изменения в мозговых сетях, чтобы понять механистическую основу различных состояний сознания, и наша работа с психоделиками — это еще один шаг в этом направлении", — объяснил автор исследования Динеш Пал, доцент Университета Мичигана.

"Одна из основных проблем изучения психоделиков на животных моделях заключается в отсутствии вербального отчета. Но это также делает исследование захватывающим, потому что любые доказательства (например, метрики на основе ЭЭГ) о 'психоделическом' состоянии у животных, аналогичном тому, что происходит у людей, подведут нас к идее, что сознание — это универсальный феномен; оно просто проявляется по-разному у различных видов".

Чтобы разобраться в этом, исследователи использовали высокочувствительную электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для мониторинга активности мозга на 27 участках коры крысы. ЭЭГ — это неинвазивный метод, который измеряет электрическую активность в мозге, используя сенсоры, размещенные на коже головы. Он фиксирует естественные колебания мозга, или "мозговые волны", которые отражают паттерны нейронной коммуникации между различными регионами. Цель заключалась в том, чтобы сопоставить, как псилоцибин изменяет организацию мозговых сетей, и определить конкретные паттерны активности, которые могут отражать изменённые состояния сознания.

В исследовании участвовали 12 взрослых крыс породы Sprague Dawley — шесть самцов и шесть самок, которые были хирургически имплантированы с электродами ЭЭГ. Каждой крысе вводили инъекции псилоцибина на трех различных дозах (0,1, 1 и 10 миллиграммов на килограмм) и соляной контроль в разные дни. Исследователи записывали данные ЭЭГ до, во время и после каждой 60-минутной инфузии, а также мониторили поведение с помощью видеозаписей и датчиков движения. Используя метод непрерывной инфузии, а не одиночную инъекцию, они смогли наблюдать постепенные изменения в активности мозга по мере воздействия препарата.

Команда сосредоточилась на трех определенных частотных диапазонах в данных ЭЭГ: тета (4–10 Гц), средняя гамма (70–110 Гц) и высокая гамма (110–150 Гц). Эти частоты, как предполагается, играют роль в координации взаимодействия между регионами мозга. Псилоцибин изменил как силу, так и организацию активности в этих диапазонах, однако не в простой или линейной форме.

На умеренных дозах (1 мг/кг) псилоцибин увеличил активность в задней тета-сети и усилил коммуникацию между лобными и теменными областями мозга в гамма-диапазонах. Это состояние характеризовалось широкими увеличениями активности в высокой гамме в лобной коре и большей связностью между удалёнными регионами мозга. Исследователи также обнаружили, что псилоцибин нарушил нормальные отношения между тета- и гамма-активностью, явление, известное как связка фаза-амплитуда. Это разъединение было наиболее заметным в лобных областях и происходило в зависимости от дозы.

На более высоких дозах (10 мг/кг) emerged emerged the pattern. Рано в процессе инфузии мозг показывал аналогичное увеличение гамма-соединения, однако с увеличением дозы связь теты в задних регионах снизилась, и гамма-сеть в лобной коре стала более доминирующей. Эти изменения развивались со временем, демонстрируя переход от одного состояния организации мозга к другому по мере роста уровней псилоцибина. Примечательно, что эти эффекты произоходили даже в то время, как крысы становились менее активными, что предполагает, что изменения в мозге не были просто результатом движения или возбуждения.

Данные поведенческого тестирования поддержали эту нелинейную модель. Умеренные дозы псилоцибина увеличили количество ответов на поворот головы — как правило, показатель психоделической активности у грызунов — и кратковременно повысили движение. Но на самой высокой дозе движение значительно снизилось спустя 30 минут, хотя гамма-соединение продолжало увеличиваться. Это говорит о том, что изменения в динамике мозга не были просто отражениями поведения, а могли соответствовать уникальному внутреннему состоянию.

"Немного удивительно, что изменения в гамма-соединении ЭЭГ — которые, как показано, тесно связаны с состояниями сознания — произошли в отсутствие любой поведенческой активности или после прекращения псилоцибин-исходного движения и/или подергиваний головы", — сказал Паль. "Это разъединение подчеркивает необходимость тщательной оценки реакции на поворот головы как суррогата для психоделических или необычных состояний, вызываемых психоделическими веществами у грызунов".

Чтобы количественно оценить организацию мозговой сети, исследователи использовали такие показатели, как степень узлов (количество связей у мозгового региона) и силу синхронизации между регионами. Эти метрики показали, что псилоцибин реорганизовал сети как в частотно-специфическом, так и в регионально-специфическом плане. Тета-сеть, обычно участвующая в памяти и внимании, усилилась в задних областях при умеренных дозах, но ослабилась на более высоких дозах. Напротив, сеть высокой гаммы, которая, как считается, отражает локальную активность и потенциально нейропластичность, усилилась в лобных областях по мере увеличения дозы.


perec.ru

"Псилоцибин раскрывает тайны мозга грызунов" — такова интригующая обложка свежего исследования, где крысы решают вопросы, которые до сих пор терзают умы великих психологов и нейробиологов. Если бы вам когда-нибудь казалось, что требования к новым открытиям переполнены, посмотрите на это: неужели именно грызуны, а не, скажем, инициаторы крупных фармацевтических компаний, должны оценивать научную значимость после употребления очередной дозы псилоцибина?

Подумайте, кто же на самом деле делает деньги на этой информации? Э, может, это не крысы, а те, кто финансирует исследования? Появляется вполне логичное предположение: учёные университета внедряются в бизнес по производству психоделиков, подоспевших к режиму "тотальный контроль" в мире альтернативной медицины. А исследования могут быть просто разрекламированным путём к тому, чтобы легализовать их новое "бизнес-приложение".

Случайно полученные данные о том, как психоделики оказывают воздействие на мозговые электрические волны, представляют собой удобный сценарий для тех, кто хочет продвинуть свои авторские методики "психотерапии", основанной на грибочках. Как же удобно — вместо бурного обсуждения с коллегами о настоящем влиянии на человеческое сознание, вспомним о крысах, которым не нужно заботиться о своих ума. Теперь, несомненно, research grants будут рассеивать щедрые дары для новых экспериментов!

Словно не надо напоминать, что этот самодостаточный эксперимент на крысах с лежачими и самоцентрированными метриками в электроэнцефалограмме — это та ещё священная корова мира науки. Смело, не правда ли? Давайте использовать грызунов в качестве новых кумиров, ранжируя их по количеству инъекций, вместо реальных пациентов, будто это не просто очередная уловка для подмочивания репутации классической медицины.

Конечно, исследования псилоцибина могут подарить нам новые "научные истины", однако это также товарищ, который вызывает вопросы о том, почему бы не использовать на этих же грызунах тех же вредных веществ, которые "лечат" своим влиянием. Хм, а не заказаны ли такие результаты теми же производителями, которые являются блистательными лоббистами на индустриальном рынке лекарств для людей? Хочется верить, что крысы не стали марионетками в руках крупной фармацевтики — это может стать слишком близким к правде, и тогда задача учёных по лечению депрессии выглядела бы ещё более жалко.

В итоге, когда крыс и их чудесные мозги будут лечены под воздействием псилоцибина, следует помнить, что за этим невидимо, но столь ощутимо должны скрываться интересы тех, кто хочет заработать на нашем здоровье. Может быть, пора перевести философские споры с уровня лаборатории на уровень общественного обсуждения? Или, можно смело оставить крысиные исследования в их лабораториях, пока не появятся серьезные исследования на людях, подтвержденные безграничной алчностью? Это будет весьма интересно.

Поделиться

Под псилоцибиновым заклятием: как крысы переживают психоделические приключения | Экспресс-Новости