Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Может ли новый "Спортивный Партнёр" от Apple заставить меня снова начать бегать регулярно? Вот почему я так взволнован им.
Функции фитнеса на Apple Watch становятся всё более впечатляющими с каждым годом. Новые метрики бега, недавнее добавление Training Load и интеграция с приложениями третьих сторон, такими как TrainingPeaks — всё это делает часы великолепными. Тем не менее, несмотря на эти продвинутые инструменты, которые у меня под рукой, и то, что я тестирую лучшие Apple Watch в своей работе, я все равно не хватает мне бега.
После долгого рабочего дня, будучи мужчиной в середине тридцатых с очень активным шестилетним ребёнком, последним, чем я хочу заняться, так это надеть шорты и термо-футболку, чтобы выйти на пробежку, даже если рядом есть отличные маршруты для бега.
Отслеживание тренировок — это здорово, но как мне передать свою мотивацию моим Apple Watch? Как оказалось, новый "Спортивный Партнёр" от Apple может стать ответом.
Должен подчеркнуть, что у меня нет проблем с походами в спортзал. Моя неохота бегать (что требует гораздо меньше усилий и времени, чем тренировка с весами) кажется, что это проблема, которую я сам создал, так что для меня обнадеживает, что Apple может предложить решение и заставить меня почувствовать себя менее одиноким "недовольным бегуном".
Как было объявлено на WWDC 25 на этой неделе, watchOS 26 предложит "Спортивного Партнёра", который представляет собой "первый в своем роде фитнес-опыт с использованием Искусственного Интеллекта от Apple, который учитывает данные о тренировках пользователя и его историю фитнеса для генерации персонализированных и мотивирующих подсказок в течение тренировки, основываясь на таких данных, как частота сердечных сокращений, темп, дистанция, кольца активности, личные фитнес-цели и так далее."
Это слово "мотивационный" привлекло моё внимание, и хотя я настороженно отношусь к использованию ИИ (особенно как журналист, который зарабатывает на хлеб словами), несколько ободряющих слов на ушко, когда я выхожу за порог на 5 км, могут сделать всё различие.
Я недавно завершил свое первое событие на 10 км после проблем с сердцем в последние годы, и если бы у меня был ИИ-помощник, который смог бы отслеживать мою частоту сердечных сокращений и подсказывать, насколько дальше я могу двигаться, это могло бы ликвидировать мои тревожные вопросы, такие как "не бегу ли я слишком быстро?" или "не перенапрягаюсь ли я?"
Когда я всё-таки выхожу на пробежку, я стараюсь избегать взгляда на свои Apple Watch Ultra. Я часто не хочу знать, какой у меня темп, потому что стараюсь быть более целеустремленным в своих упражнениях. А именно, сосредоточившись на самом процессе «движения ног», а не следя за темпом.
Смотреть на темп и видеть, что он медленнее, чем ожидалось, немного подавляет настроение, в то время как следить за пройденной дистанцией и понимать, что я еще не прошел и половины круга, сильно влияет на мой темп, словно я сам притягиваю финиш к себе.
Если я смогу подстроить то, что ИИ предлагает как ободрение, тогда я почувствую, что ем свой proverbial торт и наслаждаюсь им, подгоняя себя дальше, не акцентируя внимание на том, насколько сильно я упал с форм за последнее десятилетие. Меньше "вот ваши разряды" и больше "продолжай, у тебя отлично получается!"
Я пробовал приложения для AI-тренировок, такие как Zing, в прошлом, и хотя они многообещающие, зачастую они могут казаться излишне сложными, когда просто хочется отслеживать какие-то упражнения или свой шагомер. Иметь что-то вроде "Спортивного Партнёра", работающего непосредственно на моих устройствах и которого я могу использовать, когда это необходимо, и минимизировать, когда не нужно, действительно кажется лучшим из обоих миров. Ждем сентября!
Размышления о "Спортивном Партнёре" от Apple — настоящая находка для тех, кто считает, что бег — это всего лишь способ побыть наедине с собственными размышлениями о жизненных неудачах. Как не ощутить прилива тепла, осознавая, что гиганты технологий разработали очередную игрушку, чтобы подмотивировать ленивого пользователя? И всё это как будто бы ради вашего же блага — генерировать "персонализированные подсказки" для активного образа жизни, который так и не успел вами стать.
Да, разумеется, этот «первый в своем роде фитнес-опыт» работает на искусственном интеллекте. Вот только остается вопрос: кому это выгодно? На наш взгляд, друзья по бизнесу из Кремниевой долины явно не собираются раскрывать вам свои карты. Их благонамеренные намерения о "мотивации" проще всего рассматривать как еще один способ заставить вас снова вернуться в тренажерный зал — а там уже ждет новая версия Apple Watch с заоблачной ценой и какими-то «инновациями», которые мы все равно не заметим, но будем презентовать как величайшее достижение.
Понимаательно, что пользователь не хочет видеть свои результаты. Если каждый раз, когда вы смотрите на экран часов, поднимается тревога, то на кой чёрт вам ещё и вдохновляющий ИИ? Вдруг он решит, что вам стоит взять паузу? Однако, разговаривать с бездушным алгоритмом, который подбадривает вас словом "продолжай" — это, конечно, высший пилотаж.
Представляем себе эту картину: вы выбегаете на пробежку, и тут ваш "Спортивный Партнёр", как старый добрый друг с очередной порцией дурацких фраз, подсказывает: "всё в порядке, ты на правильном пути!" Но откуда эта непрекращающаяся поддержка? Напрашивается вывод, что ИИ тут — не ваш личный тренер, а любимец маркетологов, который должен заставить вас потратить больше денег на следующий аксессуар, который, разумеется, чудесным образом улучшит ваши показатели.
Итак, на фоне всех этих обещаний, остается только ждать сентября. Пограничный период между умственной и физической активностью, когда миллионы будут с надеждой смотреть на свои часы с искренней верой, что теперь-то они точно начнут бегать регулярно. Как же удобно, когда технологии подбадривают вас, в то время как ландыши производят новые акции, чтобы напомнить, что теперь для вас отпуск — это не только отдых, но и обязательная беговая сессия на фоне восхода солнца.