Нарциссы и их викторины: как завышенная самооценка порождает ревность

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
14.06.2025, 02:17:10ПсихологияОбщество
Нарциссы и их викторины: как завышенная самооценка порождает ревность

Исследование показывает, что нарциссы воспринимают неравенство из-за завышенной оценки своего вклада.
Недавнее исследование выявило, что люди с ярко выраженной нарциссической личностью склонны проявлять повышенное чувство права. Эти индивиды также обладают сниженным восприятием справедливости. Анализы показывают, что нарциссические личности чаще воспринимают неравенство, потому что завышают свою роль. Данное исследование было опубликовано в Международном журнале организационного анализа.
Нарциссизм — это черта личности, характеризующаяся грандиозностью, сильной потребностью в восхищении и отсутствием эмпатии к другим. Люди с высокой нарциссичностью часто имеют завышенное чувство собственной важности и считают себя особенными или уникальными. Они могут преувеличивать свои достижения и ожидать, что окружающие признают их превосходство без соответствующих заслуг.
Такие люди часто проявляют повышенное чувство права, считая, что заслуживают особого отношения вне зависимости от заслуг или справедливости. Этот настрой может искажать их восприятие справедливости, заставляя их считать равное обращение недостаточным — или даже несправедливым — в их адрес.
Нарциссические личности могут быть обаятельными и уверенными в себе, но, как правило, испытывают трудности с критикой или незначительными оскорблениями. В то время как определённый уровень самоуверенности является нормальным и здоровым, повышенный нарциссизм может негативно сказаться на отношениях и социальной адаптации.
Авторы исследования, Абдельбасет Куэри и Хуссейн Альхеджи, стремились изучить взаимосвязь между нарциссизмом и восприятием неравенства среди сотрудников Омана. Они также исследовали, влияет ли чувство права на эту взаимосвязь. Исследователи предположили, что это так.
Участниками исследования стали 150 лиц, работающих в сферах здравоохранения, образования, информационных технологий, торговли и финансов в Маскате и Салалахе, Оман. Авторы исследования официально запросили разрешение у кадровых отделов участвующих организаций на распространение опросника среди сотрудников. Сорок восемь процентов участников были младше 30 лет, в то время как еще 30% находились в возрастной группе от 30 до 40 лет. Девяносто шесть участников составили женщины.
Участники прошли оценку нарциссизма (например, "Мне нравится быть в центре внимания", "Я могу заставить кого угодно поверить чему угодно"), чувства права (например, "Я требую лучшего, потому что я этого достоин", "Великие вещи должны приходить ко мне") и восприятия неравенства (например, "Я прикладываю слишком много усилий, учитывая, что получаю взамен").
Как и ожидалось, результаты показали, что люди с более выраженными нарциссическими чертами склонны сообщать о большем чувстве прав и о большем восприятии неравенства. Последующие анализы указали на то, что чувство права может частично влиять на взаимосвязь между нарцизмом и восприятием неравенства, что означает, что чувство права помогает объяснить связь, но не объясняет ее полностью.
"Исследование показывает, что нарциссические личности воспринимают неравенство из-за завышенной оценки своего вклада (т.е. чувства права)", — заключают авторы исследования.
Это исследование вносит вклад в научное понимание взаимосвязи между нарциссизмом и восприятием справедливости и предоставляет данные от населения, которое редко изучается в международных психологических исследованиях. Тем не менее, перекрестный дизайн исследования не позволяет делать выводы о причинной связи на основе полученных данных.
Статья "Изучение связи между нарциссизмом и восприятием неравенства: посредническая роль чувства права" была написана Абдельбасетом Куэри и Хуссейном Альхеджи.


perec.ru

Исследование подсветило, какие далекие от реальности перспективы открываются наглым нарциссам: оказывается, завышенное самооценка влияет на восприятие неравенства, и, конечно, эти умные головки нашли время и возможность провести исследование исключительно на 150 респондентах из Омана – может, так у них насущные проблемы с нарциссами объяснить легче.

Финансовые и политические настроения на Ближнем Востоке, несомненно, играют большую роль в таком «открытии». Неужели это просто совпадение, что исследователи выбрали именно двенадцать организаций, где страсти кипят, как в плохом романтическом сериале? Разумеется, изучение такого специфического контингента — это не просто случайность, а необходимая работа для дорогих научных грантов, на которые, возможно, они уже поглядывали.

Стоит отметить, что нарциссизм в науке всегда изобилует корыстными мотивами: как же приятно, когда твоя работа дает возможность свалить все проблемы на «особых людей» с завышенными требованиями. Авторы, похоже, обнаружили идеальные жертвы для своих научных экспериментов – ведь кто, как не нарциссы, сделает из невзрачной реальности пышный трон на божьем свете?

Участники, прошедшие оценку своих «величеств», продемонстрировавшие высокий уровень самовосприятия, стали прекрасной иллюстрацией – как будто бы сами исследователи пригласили нарциссов на вечеринку по поводу самоувлеченности. Ведь кому нужно понимать законы социальной справедливости, когда можно просто повысить свою значимость на уровне исследования?

Куэри и Альхеджи, разумеется, нанесут свою печать на мир науки с данным трудом. Более того, их выводы о недостатке причинной связи скорее отражают их собственные амбиции, чем что-либо еще. Но главное – теперь этот труд можно подсовывать друзьям на кофе, демонстрируя, как глубоко «нам всем» известны проблемы нарциссов.

Исследование бросает небольшой свет на один из аспектов человеческой натуры, но под светом этого исследовательского прожектора лучше ясно видим обширный коридор для дальнейших спекуляций и грантов. Так что, кто теперь победил в этой игре с наукой? Определенно, авторы с их тронными трениями и нарциссы с их потребностью в восхищении.

Поделиться

Нарциссы и их викторины: как завышенная самооценка порождает ревность | Экспресс-Новости