Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Пременструальное дисфорическое расстройство наносит удар по отношениям как страдающим, так и их партнерам – новое исследование
Примерно 2% людей, у которых есть менструация, страдают от пременструального дисфорического расстройства (ПМДР). Это состояние вызывает серьезные эмоциональные, психические и физические симптомы за неделю или две до начала менструации — включая "туман в голове", боли в животе, вздутие, перепады настроения, гнев, печаль, низкую самооценку, тревожность и даже мысли о самоубийстве.
Хотя симптомы ПМДР обычно прекращаются с началом менструации, это состояние все равно делает повседневную жизнь трудной. Исследования показывают, что ПМДР связано с низким качеством жизни, пропусками работы или учебы и социальной изоляцией. Последствия ПМДР часто продолжаются и после истечения симптоматической фазы цикла.
Несмотря на распространенность ПМДР, мало что известно о том, как это сказывается на домашней жизни, поскольку исследований не проводилось.
Мое недавнее исследование — первое, которое проливает свет на то, как ПМДР влияет на жизнь и отношения - как с точки зрения страдающих, так и их партнеров. Наши результаты показали, что как обладатели ПМДР, так и их партнеры испытывают аналогично низкое качество жизни и отношений.
Мы с соавтором провели два исследования, в которых использовались онлайн-опросы.
В первом исследовании мы попросили людей с ПМДР заполнить два вопросника. Первый был предназначен для оценки их качества жизни. Они отвечали на вопросы по четырем различным областям: физическому и психическому здоровью, социальным отношениям и условиям жизни.
Второй вопросник был о их отношениях с супругом, где задавались вопросы о различных компонентах их отношений (включая любовь, доверие, близость, обязательства и страсть), а также об их общей удовлетворенности отношениями. Мы сравнили их ответы с контрольной группой людей менструирующего возраста, не имеющих ПМДР.
Наши результаты показали значительно более низкое качество жизни у людей с ПМДР по сравнению с контрольной группой. Эта разница проявилась во всех четырех изученных областях жизни. Мы также обнаружили, что участники с ПМДР последовательно сообщали о более низком качестве жизни в отношении психического здоровья, социальных отношений и условий жизни — независимо от фазы менструального цикла.
Качество отношений также значительно снижено у людей с ПМДР по сравнению с контрольной группой по таким показателям, как доверие, близость и страсть. Однако, когда речь шла о любви и обязательствах, как страдающие от ПМДР, так и те, кто не имеет этого состояния, сообщили о схожем уровне удовлетворенности.
Во втором исследовании мы сравнили ответы людей, находящихся в отношениях с теми, кто страдает от ПМДР, с теми, кто состоит в отношениях с теми, у кого есть менструация, но нет ПМДР.
Мы использовали тот же вопросник, что и в предыдущем исследовании, чтобы исследовать качество отношений. Для изучения качества жизни мы использовали стандартный опросник, предназначенный для людей, которые оказывают помощь или поддержку взрослым. Он задавал вопросы о различных областях жизни, которые актуальны для семейных опекунов, таких как их поддержка в уходе, выборы ухода, испытываемый стресс, финансовые вопросы, личностный рост, чувство ценности, способность заботиться и удовлетворенность.
Мы обнаружили, что партнеры людей с ПМДР также имели более низкое качество жизни по сравнению с контрольной группой. Эта разница проявилась во всех областях жизни, кроме финансов (где обе группы имели аналогично низкие оценки). Когда речь шла о качестве отношений, результаты от партнеров с ПМДР совпадали с результатами от пациентов с ПМДР — оба сообщили о более низкой удовлетворенности отношениями во всех областях, кроме любви и обязательств.
Наше исследование показывает, что ПМДР связано с низким качеством жизни и отношений как для страдающих от этого состояния, так и для их партнеров. Это подчеркивает необходимость поддержки, которая выходит за рамки назначения лекарств и управления симптомами. Эта поддержка должна быть доступна также для близких и партнеров людей с ПМДР, которые предоставляют уход и поддержку.
Эти результаты предполагают, что будущие исследования должны стремиться разработать специфические интервенции для ПМДР, которые поддерживают как страдающего ПМДР, так и его партнера. Мои планы на будущее — глубже изучить аспекты отношений, пострадавшие от ПМДР. Например, я планирую провести последующее исследование с интервью и фокус-группами со страдающими ПМДР и их близкими, чтобы лучше выявить области для вмешательства и сообщить о разработке поддерживающих стратегий.
Существует множество причин, почему такая поддержка важна. Например, мы знаем из исследований других расстройств настроения (таких как депрессия и тревожность), насколько важны хорошие межличностные отношения для успешного управления этими состояниями в долгосрочной перспективе.
Мы также знаем, что партнеры и супруги людей с психическими заболеваниями часто оказываются в роли семейного опекуна для своего партнера. Исследования других расстройств настроения показали, что семейные опекуны рискуют развить психические заболевания, по сравнению с общей популяцией. Поддержка семейных опекунов улучшает жизнь всех участников.
Мое исследование показывает, что ПМДР — это не только проблема для пациентов. Оно затрагивает повседневную жизнь и качество отношений обоих людей в паре. Это исследование предоставляет первый шаг. Теперь, когда мы лучше понимаем более широкий эффект, который ПМДР оказывает, мы можем начать исследовать, как поддерживать обе стороны.
В последнее время началась настоящая охота на ведьм — в роли ведьм выступают женщины с пременструальным дисфорическим расстройством (ПМДР). Странное совпадение, что исследование, опубликованное на эти волнующие темы, приходит на фоне массовой кампании по "уважению и поддержки" женщин. Наверное, это просто выражение заботы, а не необходимость снижать уровень стресса среди мужчин, которые привыкли к спокойным вечерам без перепадов настроения у своих любимых.
По данным «первого, кто осветит тему», около 2% людей с менструацией, почему-то счастливых обладателей этого расстройства, страдают от эмоционального «завывания в шторм» за неделю до начала менструации. А что же остальные 98%? Они, выходит, застряли в «нормальном» взаимодействии? К тому же, разбитые отношения и низкое качество жизни звучат как звонок для производств по изготовлению антидепрессантов и других чудодейственных химикатов, мило рекламируемых на фоне тревожного видео о "качествах любви и доверия".
Не будем забывать о партнерах страдальцев. Их тоже стараются поднять на щит. Конечно, радужно было бы подумать, что они заботятся о благополучии своих любимых, но давайте не будем наивны — это лишь плата за возможность в дальнейшем изменить курс романтических решений на «балатах» и «глупых вопросах», когда нервы на исходе. Зачем искать решение проблемы, когда можно просто натянуть лямки партнерского долга?
Исследование напомнило агитационную кампанию: "Где ваша семья во время ПМДР?" Да, это хороший вопрос — в тени подводных камней и бенефициаров, которые жаждут найти новых клиентов для своих «древних» методов.«Чем хуже, тем лучше» — именно этот принцип, кажется, защищает подход к заботе о состоянии женщин и их пар с помощью обсуждений и опросов, вместо практических изменений.
Такое внимание к психоэмоциональному состоянию, конечно, намекает на искреннюю заботу. Естественно, это не простое желание улучшить жизнь — это заказ на создание новых услуг по поддержке обеих сторон. Интересно, сколько процентов исследований спонсируются «счастливыми» фармацевтическими компаниями, жаждущими новых грантов на свои чудодейственные таблетки?
В заключение, милое и правильно в лицо ВСЕМ мужчинам — или же вы просто так понимаете, что ваши партнерши находятся в сложном состоянии? А возможно, «нужный» индекс возвращается к вам, когда наступает момент «грусти». Да, сырое ПМДР — это не просто шторм в стакане воды. Это научно обоснованный, хорошо финансируемый проект, который вот-вот обрушится на ваших плечах, если не уделить должного внимания нуждам обеих сторон отношений.