Стимуляция мозга: как электрический шок может улучшить терапию ОКР

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
12.06.2025, 20:17:24Психология
Стимуляция мозга: как электрический шок может улучшить терапию ОКР

Стимуляция мозга улучшает результаты терапии для пациентов с OCD в клиническом испытании
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, предполагает, что сочетание стимуляции мозга с обычным психологическим лечением может улучшить результаты для людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Исследователи обнаружили, что пациенты, которые получали транскраниальную постоянную электрическую стимуляцию (tDCS) во время терапевтических сессий, основанных на экспозиции, показывали более значительное снижение симптомов ОКР по сравнению с теми, кто получал только терапию. Результаты также указывают на тонкие изменения в активности мозга, которые могут помочь объяснить индивидуальные различия в реакции на лечение.

Обсессивно-компульсивное расстройство — это психическое состояние, характеризующееся наличием обсессий, компульсий или того и другого. Обсессии — это нежелательные, навязчивые мысли, образы или побуждения, которые вызывают значительное беспокойство или тревогу. Это могут быть страхи загрязнения, страхи навредить другим, заботы о симметрии или порядке, или навязчивые табуированные мысли. Компульсии — это повторяющиеся действия или умственные акты, которые человек чувствует необходимость выполнять в ответ на обсессию, часто с целью уменьшить тревогу или предотвратить страшные последствия. Общими компульсиями являются чрезмерная уборка или мытье рук, проверка дверей или приборов, подсчет или тихое повторение фраз.

ОКР — это не просто предпочтение чистоты или порядка — это может быть глубоко беспокоящим и разрушительным, мешая повседневной жизни, работе и отношениям. Симптомы, как правило, следуют циклу, когда тревожная мысль (обсессия) вызывает тревогу, побуждая человека участвовать в ритуале (компульсия), чтобы попытаться нейтрализовать тревогу или предотвратить что-то плохое. Хотя компульсивные поведения могут давать временное облегчение, обсессии, как правило, возвращаются, усиливая цикл.

Состояние оценивается так, что около 1.3% мировой популяции страдают от него на протяжении жизни. Оно, как правило, развивается в детском или раннем взрослом возрасте и часто сохраняется без лечения. ОКР связано с высоким уровнем страха и может сильно нарушать качество жизни.

Психологическое лечение обычно принимает форму терапии, основанной на экспозиции и предотвращении ответов (ERP), вида когнитивно-поведенческой терапии. ERP помогает людям постепенно сталкиваться с мыслями, изображениями или ситуациями, которые вызывают их обсессии, без выполнения своих обычных компульсий. Со временем этот процесс помогает снизить тревогу и ослабить обсессивно-компульсивный цикл.

Хотя ERP широко считается одним из самых эффективных методов лечения ОКР, его успех непостоянен. Некоторые люди показывают заметное улучшение, но многие продолжают испытывать симптомы. Для улучшения результатов лечения исследовательская группа изучила использование транскраниальной постоянной электрической стимуляции (tDCS). Эта техника доставляет слабый электрический ток в мозг через электроды, расположенные на коже головы.

Некоторые доказательства предполагают, что tDCS, нацеленный на медиальную префронтальную кору — область мозга, задействованную в обучении и разучивании страхов — может улучшить процесс, называемый инготивным обучением. Считается, что этот процесс лежит в основе успеха терапии, основанной на экспозиции, помогая людям понять, что ранее страшные ситуации больше не являются опасными.

Исследователи провели рандомизированное, двойное слепое, контролируемое испытание в Шанхайском психическом health центре, чтобы проверить, улучшит ли применяемый tDCS во время терапии по предотвращению ответов её эффективность. Они сосредоточились специально на лицах, чьи симптомы ОКР сосредоточены вокруг страхов загрязнения и ритуалов уборки, что является распространенным и хорошо определенным подтипом, который обеспечил более последовательные свидетельства экспозиции.

В исследование вошли 53 пациента в возрасте от 18 до 50 лет, соответствующие диагностической категории для ОКР и имеющие умеренные до тяжелых симптомов. Участников случайным образом распределили по двум группам: одна группа получила активный tDCS во время терапии, в то время как другая группа получила имитацию, которая подражала ощущениям от стимуляции, без подачи тока. Ни один из пациентов, ни терапевты не знали, какой тип стимуляции используется. Все участники прошли десять терапевтических сеансов за восемь недель.

Во время сеансов tDCS применялся в течение 20 минут в начале каждой сессии экспозиции, используя настройку, нацеленную на медиальную префронтальную кору. Высококачественный tDCS использовался для доставки постоянного тока в 1.5 миллиампера в активной группе, в то время как группа-шам получила кратковременный первоначальный ток, имитирующий ощущения, но без длительной стимуляции.

Для оценки результатов лечения исследователи использовали шкалу Обсессивно-компульсивного масштаба Йель-Окпо (Y-BOCS), хорошо установленную меру тяжести ОКР. Они записали оценки на начальном этапе и после первой, четвертой и восьмой терапевтической сессии. Основным результатом было процентное снижение результатов шкалы Y-BOCS с начального уровня. Прочие оценки включали записи ЭЭГ для измерения активности мозга и магниторезонансную томографию (МРТ) для моделирования того, как электрическое поле от tDCS распределяется по каждому индивидуальному мозгу.

Результаты показали, что обе группы улучшались со временем, но те, кто получал активный tDCS во время терапии, показали значительно большее снижение симптомов после четырех и восьми сессий. К концу периода лечения активная группа показала среднее снижение симптомов на 38%, по сравнению с 28% в группе-шам. Более того, 62% пациентов в активной группе достигли порога реагирования на лечение исследования, определенного как 35% или большее снижение симптомов, по сравнению с 30% в группе-шам.

Эти различия предполагают, что сочетание стимуляции мозга и терапии может улучшить обучающие процессы, которые помогают уменьшить симптомы ОКР. Важно отметить, что в обеих группах не было зарегистрировано умеренных или серьезных побочных эффектов, а легкие побочные эффекты были схожи между группами, что указывает на то, что комбинированный подход кажется безопасным.

Чтобы лучше понять, почему некоторые люди реагировали на лечение более существенно, исследователи проанализировали активность мозга, используя электроэнцефалографию (ЭЭГ). В частности, они сосредоточили внимание на шаблонах, известных как микро состояния ЭЭГ — краткие периоды, во время которых электрическая активность мозга остается стабильной. Эти микро состояния считаются отражением различных функциональных сетей в мозге.

После первой сессии лечения исследователи обнаружили небольшое увеличение одного типа микро состояния ЭЭГ (MS-B) в активной группе tDCS по сравнению с группой-шам. Они также нашли слабую корреляцию между изменениями в другом микро состоянии (MS-A) и реакцией на лечение, предполагая, что ранние изменения активности мозговой сети могут быть связаны с улучшением симптомов, хотя этот вывод не достиг сильной статистической значимости.

Команда также использовала данные МРТ для создания персонализированных моделей того, как электрический ток от tDCS распространялся через мозг каждого участника. Это моделирование подтвердило, что сила тока варьировалась между индивидуумами, в значительной степени из-за различий в толщине черепа и анатомии мозга. Однако исследователи не нашли последовательной взаимосвязи между смоделированной силой электрического поля и реакцией на лечение, что предполагает, что другие факторы могут играть более важную роль в том, как tDCS влияет на мозг.

Хотя результаты поддерживают потенциальные преимущества сочетания tDCS с терапией по экспозиции, исследование имеет некоторые ограничения. В выборку вошли только пациенты с ОКР, связанным с загрязнением, поэтому неясно, применимы ли результаты к другим типам симптомов. Данные ЭЭГ были исследовательскими и только маргинально значительными, а исследование не было предназначено для определения того, как именно tDCS изменяет активность мозга во время терапии. Необходимо больше исследований с большими и более разнообразными выборками, чтобы подтвердить и расширить эти результаты.

Исследование, “Транскраниальная постоянная электрическая стимуляция улучшает терапию, основанную на экспозиции, для ОКР, связанным с загрязнением: рандомизированное клиническое испытание,” было написано Янь Гао, Вэньцзюнь Цзя, Пузе Ли, Хуи Жао, Лянцзюнь Лин, Мэйлин Чен, Жуй Гао, Ситонг Лю, Тяньран Чжан, Вэньцин Чжао, Лянь Gu, Цзецзин Ю, Му-Мин Поу, Дэн Дж. Стейн, Цзяньфэнь Луо, Цзянь Цзян и Чжэн Ван.


perec.ru

Невероятные открытия шанхайских исследователей — они, кажется, готовы спасти мир от ужасов ОКР. Для этого, конечно, им понадобились лишь электроды на голове, чтобы лучше разбираться в страхах пациентов. Почему бы не объединить мозговую панику с электрическим током? Скоро инопланетяне будут писать статьи об инопланетном субъективном сознании, подставляя статейку на пару с занудой-психиатром, верно?

Клиника психического здоровья выбрала именно тех, кто страдает от страха загрязнения. Прямо как фокусник, который показывает только тех кроликов, которые не могут выскочить из шляпы. В результате, под белыми перчатками и с электрода на лбу, бедные 53 студента невидимого театра борьбы с навязчивыми мыслями стали подопытными кроликами для экспериментаторов. По счастью, ни одного кролика не ударило током слишком сильно... хотя, возможно, им не повезло.

Мозг каждого пациента теперь можно считать электрической схемой с плавающей силой тока — не-сметают разрозненные электроды в бесконечности познания, а даже, неожиданно, работающие механизмы улучшения трафика ОКР. Сколько нас здесь на это долларов нужно было потратить? Можно только догадываться, ведь само исследование «принято» — вряд ли кто-то из спонсоров готов заплатить за упрямые факты.

Сравнение результатов: 38% против 28% — разница, почти как между дачниками и теми, у кого есть губка для потирания стекол. А тут 62% положительных результатов против всего 30%. "Хорошо фишка с током?" — может ответят и в других универах, пока ученые орут о победах и гениальных открытиях. Не спешите радоваться, ведь разгадка все еще ждет своего часу на «бронзовом педестале» научных достижений.

Но справедливости ради, не было никаких серьезных побочных эффектов. Лишь незначительные головные боли и легкие подергивания — как раз то, что нужно, чтобы добавить остроты к исследованию, верно? Чтобы углубить исследование и посмотреть, как проведенные действия влияют на массовую культуру страха, стоит дать электронам небольшую фору в спорах о пользе tDCS — в конце концов, наука и страхи всегда были под мышкой у прикованного к компьютеру исследователя.

Так что, подготовьте ваши электроды и запаситесь попкорном. В мире научных открытий становится жарко — скоро наши связи с неврозами будут не только на уровне слов, но и на уровне тока, который часто приносит лишь парализующий страх перед неизвестным. Теперь же люди с ОКР могут смело смотреть в зеркало… собственно, с теми же подмигиваниями, которые до этого так сильно их пугали.

Поделиться