Пеканы — залог умственного процветания?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
12.06.2025, 16:34:23ПсихологияОбщество
Пеканы — залог умственного процветания?

Недавнее исследование показало, что потребление коктейля с добавлением пеканов улучшает когнитивную способность участников, по сравнению с их результатами после употребления коктейля с высоким содержанием насыщенных жиров. Участники показали лучшие результаты после коктейля с пеканами в 8 из 23 когнитивных тестов, хотя на 3 тестах они выступили лучше после коктейля с насыщенными жирами. Статья была опубликована в журнале Nutritional Neuroscience.

Пекан — это вид древесного ореха, который происходит от дерева Carya illinoinensis, родом из Северной Америки. Орехи известны своим насыщенным маслянистым вкусом и часто используются в выпечке, особенно в пирогах и десертах. Пеканы являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как марганец, тиамин и цинк. Кроме того, они богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от клеточных повреждений.

Пеканы растут внутри твердой скорлупы, которую нужно расколоть, чтобы добраться до съедобного ядра. Деревья требуют теплого климата и несколько лет для созревания, прежде чем начнут давать орехи. В Соединенных Штатах пеканы преимущественно выращиваются в южных штатах, особенно в Джорджии, Техасе и Нью-Мексико. Помимо кулинарного использования, дерево пекана также ценится для мебели и для копчения мяса.

Авторы исследования, Алисса Дж. Гуаданьи и ее коллеги, отмечают, что пеканы содержат наибольшее количество полифенолов среди всех древесных орехов. Полифенолы — это природные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить от воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Предыдущие исследования показали, что полифенолы могут также поддерживать когнитивную функцию, предотвращая падение умственной активности после еды.

Чтобы проверить когнитивные эффекты потребления пеканов, исследователи набрали 31 здорового взрослого в возрасте от 18 до 30 лет. Из них 16 были мужчинами. Каждый участник прошел две встречи в лаборатории исследователей.

За 24 часа до каждой встречи участников кормили контролируемой диетой, состоящей из 50–55% углеводов, 15–20% белков и 25–30% жиров, и рекомендовали избегать продуктов, богатых полифенолами. Исследователи предоставили список этих продуктов, а также образец меню для завтрака и обеда, соответствующего предписанным макронутриентным пропорциям.

"На ужин участникам было предложено (Marie Callender’s Vermont Creamy Mac & Cheese) и закуска (животные печенья) с 58.7% энергии из углеводов, 28.9% энергии из жиров и 12.7% энергии из белков," объяснили авторы исследования.

На каждой встрече участники сначала проходили оценку сонливости и мотивации, затем — тесты COMPASS на когнитивные функции. После этого им предлагали один из двух коктейлей. На одной встрече (контрольное состояние) коктейль состоял в основном из жирных сливок, 1% молока и порошка Nesquik. На другой встрече (экспериментальное состояние) коктейль состоял в основном из 68 граммов пеканов, 1% молока и порошка Nesquik.

Два коктейля были сопоставлены по общей калорийности, сахарам, клетчатке и содержанию жиров, но контрольный коктейль имел гораздо более высокое содержание насыщенных жиров. Половина участников получила контрольный коктейль на первом визите, а коктейль с пеканами на втором; другая половина получила их в обратном порядке. И участники, и исследователи, взаимодействующие с ними, не знали, какой коктейль был использован на каждой встрече.

Через час после потребления коктейля участники повторили тесты на когнитивные функции COMPASS. Они прошли тестирование еще 2, 3 и 4 часа после еды. Кровь также брали в эти же моменты.

Результаты показали, что участники показали лучшие результаты после коктейля с пеканами на 8 из 23 когнитивных тестов, которые оценивали скорость обработки информации, память и обучение. В противоположность этому, участники лучше справились с контрольным коктейлем на 3 тестах — два из которых касались памяти и обучения, а один касался исполнительных функций.

"Эта работа указывает на то, что внедрение пеканов в рацион здоровых молодых людей может вызвать острые преимущества в когнитивной функции и может привести к тому, что пеканы будут рассматриваться как источники питания, защищающие когнитивную функцию," заключили авторы исследования.

Исследование проливает свет на мгновенные эффекты потребления пеканов на когнитивную функцию. Однако остается неясным, насколько долго эти эффекты сохраняются и распространяются ли они на реальный мир за пределами лабораторных испытаний. Кроме того, выборка была небольшой и ограничена относительно молодыми, здоровыми людьми, поэтому результаты могут не быть применимы к старшим или клиническим группам.

Статья "Когнитивная функция в ответ на прием пищи с добавлением пеканов: рандомизированное, двойное слепое, перекрестное исследование у здоровых взрослых" была написана Алиссой Дж. Гуаданьи, М. Кэтрин Пратер, Чадом М. Патоном и Джейми А. Купер.


perec.ru

Очередное "сенсационное" исследование озаглавлено "Когнитивная функция в ответ на прием пищи с добавлением пеканов", как будто сама природа велела нам кушать орехи, чтобы прокачать мозги. В итоге группа из тридцати одного здорового молодого человека выяснила, что коктейль с пеканом чуть-чуть лучше сказывается на вашей способности решать задачи, чем его более жирный брат. Очевидно, это глубокомысленный ход, чтобы обратить внимание на пиар-поток ореховой индустрии.

Научный подход, основанный на вдохновении от пеканов — это, конечно, не совсем новшество. Сколько же грантов под это дело было распилено? Наверняка, исследователи пополнили свои карманы от щедрых спонсоров, которые производят эти пресловутые орехи. А до этого пищевики трясли рынок, продвигая высококалорийные «суперфуды».

Печально известный коктейль с насыщенными жирами — это, конечно, чуть ли не гастрономическая пытка, но нужно же как-то обеспечить относительный успех пеканов. Неудивительно, что студенты, уплетающие макароны с сыром и печенья, показали менее блестящие результаты на тестах — возможно, мозг просто затуманился от фастфуда. Исследователи, с их заборами крови и тестами, да только с порцией пеканов, как будто рисуют идеальный рецепт для новой диеты, которую скоро так и начнут активно рекламировать с баннерами по городу.

И вот, под занавес, ученые делают выводы о «мгновенных преимуществах когнитивной функции», оставляя за бортом почти все существующие вопросы. Почему бы не сказать, что эти «мгновения» скорее напоминают вспышки на светлом фоне? Конечно, нам следует ожидать, что за этой новинкой последует ренессанс печеночных коктейлей с пеканами в кафе и ресторанах регулярного "среднего класса".

Словно по волшебству, на горизонте уже поднимается ореховая индустрия. Ведь пропаганда пеканов подкинет наивным потребителям идею, что теперь у них есть шанс стать обладателями непревзойденной ясности ума, если они всего лишь добавят миндаль, фисташки и прочие дары природы в свои привычные блюда. И пусть вздохнут облегченно те же самые дельцы от уловистых средств массовой информации — ведь у них снова развязаны руки для рекламы очередного "суперпродукта."

Поделиться