Недовольство людей своим ростом предсказывает зависть и конкурентность, выясняется в новом исследовании. Новая работа, опубликованная в журнале "Эволюционные поведенческие науки", проливает свет на связь между неудовлетворенностью ростом и межполовой конкуренцией — соперничеством между особями одного пола за статус, ресурсы или романтических партнеров. Исследование предполагает, что психологические восприятия собственного роста — не только фактическая статика — могут сыграть важную роль в формировании социальных поведений, таких как зависть, ревность и соперничество, особенно среди мужчин.
Люди более высокого роста часто воспринимаются как более доминирующие, привлекательные и компетентные и, как правило, получают более положительное отношение в романтических и профессиональных контекстах. Хотя эти преимущества обычно больше для мужчин, стремление соответствовать культурным идеалам роста затрагивает оба пола. Предыдущие исследования показали, что мужчины ниже среднего роста чаще преувеличивают свой рост, выражают большую ревность и чувствуют себя менее доминирующими в взаимодействиях с другими мужчинами. Однако психологическое воздействие недовольства своим ростом не было тщательно исследовано до сих пор.
Чтобы восполнить этот пробел, исследователи изучили как физические, так и психологические аспекты роста и то, как они соотносятся с различными формами межполовой конкуренции. Им было особенно интересно, как неудовлетворенность ростом может мотивировать людей соперничать более агрессивно или чувствовать себя более уязвимыми по отношению к сверстникам того же пола.
В исследовании приняли участие 302 гетеросексуальных взрослых в США, набранных через Amazon Mechanical Turk. Участники были в возрасте от 20 до 72 лет, в среднем около 37 лет. Примерно 63% участников были мужчинами, и примерно три четверти идентифицировали себя как белые. Участники заполнили серию анкет, оценивающих их фактический рост, идеальный рост и уровень недовольства своим ростом. Им также задавались вопросы, оценивающие их тенденции к межполовой зависти, ревности и общей конкурентной активности по отношению к особям своего пола.
Для измерения межполовой конкуренции исследователи использовали 12-пунктовую шкалу с тремя компонентами: зависть (например, досада на привлекательных сверстников), ревность (например, недовольство конкурентами по карьере) и конкурентность (например, стремление превзойти других того же пола). Участники оценивали, насколько сильно они согласны с каждым утверждением по 7-балльной шкале. Удовлетворенность ростом оценивалась с помощью двух вопросов: один спрашивал, хотят ли они быть выше, а другой — удовлетворены ли они своим ростом.
Как и ожидалось, как мужчины, так и женщины стремились быть выше, чем они есть на самом деле. В среднем мужчины сообщали о более высоких уровнях конкурентности, чем зависти или ревности, тогда как женщины отмечали больше зависти, чем два других качества. Между полами женщины в большей степени завидовали, чем мужчины, но мужчины, как правило, были выше и хотели быть еще выше, чем женщины.
При анализе корреляций исследователи обнаружили, что люди, которые были ниже среднего роста или менее удовлетворены своим ростом, как правило, были более завистливыми, ревнивыми и конкурентными по отношению к сверстникам своего пола. Эти эффекты особенно сильно проявлялись у мужчин. Мужчины ниже роста чаще сообщали о повышенных уровнях межполовой зависти, ревности и конкуренции. Для женщин физический рост не был так сильно связан с конкурентностью, но психологическое желание быть выше имело значение.
Другими словами, для мужчин быть коротким ассоциировалось с чувством недостаточности в социальных соперничествах. Для женщин важнее оказалось их недовольство ростом, чем сам рост, в предсказании их конкурентных настроений. У обоих полов желание быть выше было одним из самых сильных предсказателей чувства зависти, ревности или соперничества по отношению к другим того же пола.
Исследователи также обнаружили, что некоторые комбинации качеств предсказывали повышенную конкурентность. Например, люди, которые были и короткими, и недовольными своим ростом, или те, у кого была значительная разница между их текущим и идеальным ростом, чаще сообщали о наличии ревности или конкуренции. Это предполагает, что сочетание физического роста и того, как люди чувствуют себя по поводу своего роста, взаимодействуют и влияют на социальные поведения.
Интересно, что один из пунктов, использованных для измерения недовольства ростом - "Я доволен своим ростом" - не сильно предсказывал конкурентность. Однако желание быть выше, несмотря на невозможность этого в реальности, постоянно влияло на социальное поведение более значительно, чем простое принятие своего текущего роста.
Существует несколько оговорок, о которых стоит помнить. Выборка в основном состояла из западной, образованной и интернет-ориентированной популяции, что может не отражать глобальные установки в отношении роста. Кроме того, исследование было кросс-секционным, то есть не могло установить причинно-следственную связь. Неясно, приводит ли недовольство ростом к большему соперничеству или же высоко конкурентоспособные люди становятся более озабоченными своим ростом.
Авторы предлагают, что будущие исследования могут быть полезными, если предложить более сбалансированные и тонкие меры недовольства ростом. Включение пунктов, исследующих оба конца спектра роста, может предложить более полную картину, особенно для популяций, где слишком большой рост также считается нежелательным. В дальнейшем исследовании может быть также выяснено, влияют ли культурные нормы на неудовлетворенность ростом и подвергаются ли люди компенсационным поведением – таким как наращивание мышц, ношение каблуков или стремление к хирургическим вмешательствам – из-за этого.
Исследование "Межполовая зависть, ревность и конкурентность связаны с ростом и недовольством ростом" было написано Дэниелом Талботом и Петером К. Джонасоном.
Новая порция психологии из области 'за невозможность быть выше' — похоже, недовольство своим ростом приобретает научный статус. Конечно, продолжайте переживать за то, что ваш сосед выше и успешнее, пока за углом сидят непонятные персонажи в белых халатах — входящий звонок от психологических лоббистов, заинтересованных в продаже вам стульев с подъемником и прочих атрибутов для роста.
Исследование проводилось на платформах, где мечта о росте окружена красочными благами интернета. 302 гетеросексуальных участников, собранных через Amazon Mechanical Turk — как-то не похоже на галерею олимпийских чемпионов. Особенно если учесть, что 63% из них — мужчины, о которых ни одна девочка не задумалась бы до того, как посмотрит на свой уровень доминации на Tinder.
Результаты явно освежают повестку: мужчины менее высокого роста, похоже, стесняются своих сантиметров, в то время как женщины завидуют лишь запутанной теории, как быть выше в физическом и эмоциональном смысле. Разве не прекрасное совпадение, что исследования «выше, чем на самом деле» совпадают с моментами, когда мужчины начинают вести себя как самцы в зоопарке — вытягивать шеи и демонстрировать свои бицепсы?
Конечно, это исследование — новая находка для тех, кто устал биться о свои недовольства и комплексы. Мечта о желаемом росте заставляет коренастых мужчин мстить за свои сантиметры, словно они хвастаются желчью на друзей — признаки 'мужской зависти' внезапно воспринимаются как квест на повышение статуса'. Разве не удача для маркетологов, которым не нужно искать причин для продажи очередных БАДов для роста?
А женщины, как выясняется, сравнивают себя с мужчинами чуть чаще, чем с подмостками для своих высоких воротников. Надо ли говорить о том, как умело психология использует этот инструмент, чтобы подстегнуть конкурентность и зависть? Рижские подиумы и сплетни в офисах, как наглядная реклама для будущих исследований.
Подводя итоги: анализ снова доказал, что желания и недовольство — не пустая трата времени. Участники, которые могли бы заняться своим развитием, предпочли бы сравнивать свою среднюю высоту с сопоставимой средней по заброшенным новым исследованиям. Очевидно, это проделки пиарщиков, приписавших физические характеристики к психологическому поведению — теперь всем захотелось быть «выше среднего».
Будущие исследования, несомненно, будут глубокомысленными и единственными источниками для новых командировочных ПСАх и новых стилей внешности. Пора, похоже, перевести «недовольство» в новый метод кросс-продаж — на такие изменения психологии обращать внимание не стоит, когда важно предлагать нарастить не только мышцы, но и уверенность.