Как поколение Z использует интернет для самодиагностики и поиска помощи

19.02.2025, 07:16:05ПсихологияОбщество
Как поколение Z использует интернет для самодиагностики и поиска помощи

Как поколение Z использует интернет для самодиагностики и поиска помощи

Поколение Z (люди, рожденные с 1997 по 2012 годы) обращается к интернету для самодиагностики своих психических заболеваний, однако не так, как могло бы казаться на первый взгляд. Новое исследование и отчет фонда Made of Millions, некоммерческой организации по защите психического здоровья, показали, что лишь малый процент молодежи из поколения Z полагается исключительно на интернет для интерпретации своих симптомов и постановки самодиагноза.

Основная часть опрошенных молодежи на самом деле сочетает онлайн-ресурсы, включая социальные сети, с обращением за профессиональной помощью и лечением. Выводы опровергают распространенное мнение о том, что стало модным и распространенным, когда молодежь ставит себе диагнозы без профессиональной поддержки.

На самом деле из 970 человек в возрасте от 13 до 28 лет, опрошенных для отчета Made of Millions, 431 находится на какой-то фазе, которую исследователи описали как путь к психическому здоровью. Из подгруппы участников, имеющих диагноз, всего лишь пять процентов, или 10 человек, заявили, что они сами поставили себе диагноз и не собираются обращаться к специалисту. Восемь процентов намеревались найти специалиста после того, как сделали самодиагноз, основываясь на интернет-исследованиях.

Однако почти три четверти респондентов, заявивших о наличии диагноза, получили его либо исключительно от клинициста, либо через сочетание клинического опыта и самостоятельного поиска информации в интернете.

Ума Чаттерджи, нейробиолог и защитница психического здоровья, которая предоставила экспертизу для отчета Made of Millions, поддерживает молодежь, использующую интернет для изучения информации о своих симптомах и возможных диагнозах. Эта информация может быть особенно обнадеживающей, когда кто-то осознает, что может иметь такое состояние, как ОКР, которое часто неправильно понимается.

«Это так мощно, когда мы показываем людям, что то, чего у них никогда не было слова, или то, что они просто считали нормой, на самом деле является чем-то, что часто встречается, особенно когда связано со стыдом по поводу многих симптомов», — добавляет она.

Чаттерджи также призывает молодежь соблюдать несколько ключевых стратегий при попытках самообследования своих проблем с психическим здоровьем в интернете. Как только они изучили свои симптомы и уверены, что конкретный диагноз может объяснить их состояние, Чаттерджи рекомендует искать проверенные некоммерческие и профессиональные медицинские организации, которые сосредоточены на этом состоянии через исследования, образование или защиту прав. После этого стоит искать ресурсы, касающиеся поиска местного специалиста в области психического здоровья, который может дать экспертные рекомендации.

Например, кто-то, кто думает, что у него ОКР, может обратиться в Международный фонд ОКР, который поддерживает каталог не только терапевтов и клиник, но и групп поддержки и другие организации, специализирующиеся на этом состоянии. (Чаттерджи является волонтером и защитником Международного фонда ОКР.)

В любом случае, Чаттерджи настоятельно рекомендует тем, кто сам себе поставил диагноз с помощью информации из интернета, обратиться к клиницисту, включая терапевта, который может направить к психотерапевту или психиатру. Если самодиагноз человека неверен, маловероятно, что они получат инструменты, необходимые для выздоровления.

Полагаться исключительно на социальные сети или влиятельных личностей, даже на тех, кто выглядит квалифицированным, за медицинскими и психическими советами может быть опасно, говорит Чаттерджи. Люди могут столкнуться с дезинформацией или услышать о несуществующих лекарствах.

Тереза Нгуен, главный исследователь Mental Health America, говорит, что люди обычно развивают грамотность в вопросах здоровья через онлайн-исследования, связанные с психическим здоровьем. (Нгуен и Mental Health America не принимали участия в отчете Made of Millions.) Это исследование может включать чтение о симптомах, время в форумах, посвященных конкретному состоянию, просмотр контента влиятельных личностей в социальных сетях и прохождение тестов на психическое здоровье.

Каждый год два миллиона людей в США проходят обследование Mental Health America на наличие психических заболеваний, включая депрессию, тревогу и психоз. Пользователи могут распечатать результаты и отнести их к врачу или терапевту для дальнейшего обсуждения.

В целом, Нгуен считает, что многие молодые люди обладают «огромным потенциалом» для исследования психического здоровья в интернете, изучения социальных сетей и публикации собственного контента, при этом принимая своевременные решения о поиске профессиональных рекомендаций или лечения.

Тем не менее, популярные посты в социальных сетях, которые на самом деле относятся к психическим расстройствам, включая учебные диагнозы, могут создать впечатление, что молодежь из поколения Z стремится воспринимать определенные состояния как модные увлечения.

Чаттерджи говорит, что легкость, с которой поколение Z говорит о психическом здоровье в интернете, может как дать возможность, так и ввести в заблуждение, в зависимости от контекста и личности.

Существуют мошенники в области психического здоровья и благополучия, которые наращивают аудиторию, подтверждая опыт своих поклонников и создавая добросердечное сообщество, одновременно продавая неопроверенные методы лечения или так называемые лекарства.

Чаттерджи предупреждает, что молодые люди, ищущие помощи, могут попасть в эти ловушки, полагая, что нашли объяснение своим эмоциональным или психологическим страданиям, а также сообщество, в котором можно найти поддержку во время их процессов. "Просто потому, что это заполняет пустоту, не значит, что это действительно помогает в долгосрочной перспективе", — говорит Чаттерджи. "Не весь контент создан равным."

Если кто-то нашел влиятельную личность или сообщество, которое им нравится в процессе самодиагностики, Чаттерджи рекомендует оставаться критичным к тому, как эти ресурсы способствуют их выздоровлению. Она также советует людям проверять влиятельных личностей, за которыми они следят. Это может включать проверку их академических данных, принадлежности к профессиональным организациям, таким как Американская психологическая ассоциация, и скептически оценивать любые утверждения, которые они делают.

Энджел, 23 лет, был диагностирован с ОКР в молодом возрасте после получения некорректного диагноза в подростковом возрасте. После того, как Энджел узнал, что у него действительно ОКР, он провел много времени, исследуя это состояние в интернете и ища общество. (Энджел попросил не указывать их фамилию, чтобы сохранить конфиденциальность.)

Для Энджела, который часто чувствовал себя изолированным из-за своего ОКР, исследования связали его с важными ресурсами и поддерживающими сверстниками. Но интернет также стал рискованным порой.

Он начал тратить часы на сабреддит про ОКР, отчасти, чтобы чувствовать себя лучше на своем пути к выздоровлению. Энджел в итоге решил удалить Reddit с телефона как способ сбалансировать свое стремление к информации и поддержанию положительного самочувствия.

Энджел пытается сосредоточить свое внимание на практической информации, такой как знания о вспышках ОКР и техниках управления симптомами. "Я считаю, что интернет может быть полезным, но и не полезным одновременно", — говорит Энджел. "Все зависит от того, как ты научишься его использовать. Я стараюсь учиться правильно использовать его."

Поделиться