Новые исследования в области психологии подтверждают силу пения для младенцев.
Родители по всему миру каждый день поют своим малышам — успокаивают, веселят или просто связываются с ними. Но есть ли у этого инстинктивного поведения измеримые долгосрочные преимущества для эмоционального состояния младенцев? Новое исследование, опубликованное в журнале Child Development, предполагает, что да. В рандомизированном испытании исследователи обнаружили, что увеличение частоты пения со стороны родителей приводит к устойчивому улучшению настроения младенцев, даже после окончания вмешательства. Тем же преимуществам участники не могли похвастаться, но исследование показывает, какую мощную роль музыка может играть в раннем развитии.
Исследование базируется на десятилетиях работы, подчеркивающей, как ранняя среда ухода влияет на долгосрочные результаты здоровья. Тепло, отзывчивость и последовательность со стороны заботливых родителей являются жизненно важными элементами здоровой привязанности в младенчестве. Но семьи сильно различаются по уровню поддержки и ресурсов, которые они могут предоставить для создания такой среды, и простые, доступные вмешательства могут изменить ситуацию. Это исследование проверило одно такое вмешательство: увеличение количества пения, направленного на младенцев, в домашней обстановке.
Предыдущие исследования показывали, что пение может успокоить младенцев более эффективно, чем речь, снизить стресс и даже влиять на физиологические показатели возбуждения. Музыкальная активность также была связана с более крепкими связями между родителями и детьми и улучшением настроения родителей в некоторых случаях. Однако большинство этих исследований фокусировались на краткосрочных ответах. Текущее исследование ставило целью выяснить, имеет ли пение кумулятивный эффект — в частности, повлияет ли увеличение количества пения на протяжении нескольких недель на общее улучшение настроения младенца в ситуациях, не связанных с музыкой.
«Даже до того, как мы провели это исследование, уже были сильные доказательства, что пение, направленное на младенцев, оказывает мощное краткосрочное воздействие на детей», — сказала автор исследования Юн Чо, постдокторант Центра изучения детей при Йельском университете. «Мы знали, что когда родители поют своим младенцам, это привлекает внимание малыша и помогает регулировать настроение и возбуждение. В некоторых случаях пение даже оказывается более эффективным, чем речь — младенцы остаются спокойнее и более заинтересованными, когда слушают музыку, чем речь».
«В одном из наших предыдущих исследований показали, что эти успокаивающие эффекты не зависят от того, знакома ли музыка. Даже колыбельные из разных культур и на незнакомом языке могут эффективно успокаивать младенцев. Однако не было ясно, могли ли эти краткосрочные преимущества накапливаться со временем. Может ли регулярное пение привести к устойчивым улучшениям в благосостоянии как младенцев, так и заботящихся о них? Это мы и попытались выяснить в этом исследовании».
Исследователи провели 10-недельное онлайн-исследование с участием 110 семей с младенцами, большинство из которых были младше 6 месяцев. Участники были из нескольких стран, хотя большинство проживало в Соединенных Штатах или Новой Зеландии. Исследование использовало «смещенный» рандомизированный дизайн: одна группа получила четырехнедельное вмешательство по увеличению музыкального времени в начале исследования, тогда как контрольная группа получила те же материалы позже.
Вмешательство включало видео с караоке-стилем новых песен, еженедельные информационные письма с советами о том, как включить пение в повседневную жизнь, и музыкальные книги для младенцев. Идея заключалась не только в том, чтобы заставить родителей петь больше, но и в том, чтобы помочь им чувствовать себя более комфортно и вовлеченно в этом процессе. Важно также, что исследователи не настаивали на том, когда или как петь, оставив это на усмотрение родителей. Главной целью было увеличение количества пений естественным образом в процессе ежедневного ухода за детьми.
Для измерения результатов в исследовании использовалась экология моментальной оценки — короткие анкеты, отправляемые на смартфоны опекунов в случайные моменты в течение дня. Эти анкеты спрашивали о настроении младенца, о том, был ли малыш капризным, какие методы успокоения использовались, а также о настроении и уровне стресса самого опекуна. Высокочастотные, актуальные данные позволили исследователям зафиксировать колебания в поведении и эмоциональных состояниях без зависимости от памяти родителей.
Исследователи установили, что вмешательство успешно увеличило частоту пения. К последней неделе программы опекуны в группе вмешательства сообщили, что поют своим младенцам почти в 90% случаев опросов — по сравнению с примерно 65% в контрольной группе. Они также оценили, что поют больше раз в день в целом, причем увеличение осталось даже после завершения вмешательства.
«С методологической точки зрения одним из особенно обнадеживающих результатов было то, что уровень соблюдения протокола исследования был высоким — опекуны завершили более 70% анкет за 10-недельный период, что демонстрирует осуществимость этого подхода для будущих исследований в области развития», — сказала Чо. «Этот высокий уровень соблюдения поддержал наше решение продолжить с более длительным долгосрочным исследованием, которое в настоящее время проводится».
Опекуны в группе вмешательства все чаще использовали пение как способ успокоить своих младенцев, когда они капризничали. Хотя другие методы успокоения, такие как кормление или укачивание, оставались стабильными, пение резко возросло и стало одной из наиболее часто упоминаемых стратегий. Примечательно, что опекуны не получали указаний использовать пение специально для успокоения своих младенцев.
«Одним из интересных результатов было то, как интуитивно опекуны включали пение в успокаивающие процедуры для своих младенцев, хотя вмешательство не указывало напрямую использовать пение с этой целью», — рассказала Чо PsyPost. «Среди дюжины стратегий успокоения пение было единственной, для которой наблюдалось значительное увеличение использования после вмешательства».
Самое главное, вмешательство привело к общему улучшению настроения младенцев. Опекуны более положительно оценили настроение своих младенцев в поствмешательном периоде, хотя опросы не были связаны с конкретными музыкальными моментами. Улучшение настроения было умеренным, но постоянным, и оно не проявилось в контрольной группе. Эффект также был подтвержден в двух разных странах, что свидетельствует о его обобщаемости.
«Не нужно быть профессиональным музыкантом, чтобы оказать положительное влияние через пение», — объяснила Чо. «Наши результаты предполагают, что когда родители поют чаще в повседневной жизни — не имеет значения, какие песни они поют или умеют ли они петь в тон — это может поддержать настроение и эмоциональное благосостояние их малышей. Это простая, недорогая практика, которая может укрепить связь между родителем и ребенком и сделать повседневную жизнь немного легче».
Одной из проблем в любом исследовании, основанном на заявлениях опекунов, является то, что родители могут проецировать собственные чувства на своих младенцев. Чтобы решить эту проблему, исследователи также посмотрели на оценки настроения опекунов. Интересно, что они не обнаружили изменений в том, как родители оценивали свое собственное настроение в течение периода исследования. Это предполагает, что улучшения в настроении младенцев не были просто побочным продуктом счастливых родителей.
Дополнительные анализы показали, что оценки настроения младенцев и опекунов, хотя и были частично взаимосвязаны, реагировали по-разному на другие вопросы — такие как уровень стресса опекуна или то, как они чувствовали себя в социальном плане. Это еще раз поддерживает идею о том, что родители надежно различают свои эмоциональные состояния и эмоциональные состояния своих младенцев.
Однако у исследования есть свои ограничения. Выборка сильно сдвинута в сторону белых, высокообразованных и экономически обеспеченных семей. Большинство участников уже сообщали о частом пении до вмешательства, что могло снизить потенциальный эффект программы. Кроме того, результаты полностью основаны на наблюдениях опекунов. Хотя использование частых, актуальных оценок помогает снизить вероятность искажения воспоминаний, оно не может полностью исключить тонкие отчетные эффекты.
Еще одним ограничением является узкий круг наблюдаемых преимуществ. Вмешательство, похоже, улучшило настроение младенцев, но не уровень возбуждения младенцев, уровень стресса опекуна или настроение опекуна. Возможно, что более длинная или более структурированная программа могла бы иметь более сильные или более широкие эффекты. На самом деле, исследователи в настоящее время проводят более крупное восьмимесячное исследование, чтобы выяснить, может ли пение, прослушивание музыки или чтение книг улучшить результаты как для младенцев, так и для опекунов на протяжении более длительного периода.
«Это исследование было Exploratory по своей природе», — отметила Чо. «Хотя мы рассчитывали увидеть более широкие и сильные эффекты пения, мы нашли только преимущества для настроения младенцев. Однако, хотя наше вмешательство длилось всего четыре недели, мы уже увидели измеримые улучшения в настроении младенцев, что действительно обнадеживает. Это предполагает, что с большим временем и поддержкой эффекты родительского пения могут быть еще сильнее — и, возможно, выйти за пределы настроения».
«Чтобы изучить это дальше, мы сейчас проводим более крупное продолжительное исследование здесь, в Центре изучения детей Йельского университета. Оно называется "Вместе мы растем", и мы привлекаем родителей малышей младше четырех месяцев по всей территории США. Это новое исследование рассматривает, как различные обогащающие активности — такие как пение, прослушивание музыки и чтение книг — влияют на благосостояние как малышей, так и опекунов в течение восьми месяцев. Мы надеемся узнать многое на этом этапе, и надеемся поделиться этими результатами в ближайшие пару лет.
Исследование «Экологическая моментная оценка показывает причинные эффекты музыкального обогащения на настроение младенца» было написано Юн Чо, Лидией Юрдум, Эканемом Эбина, Кортни Б. Хилтоном, Эстель Лай, Мила Бероло, Пипом Брауном, Брук Милош, Хараном Сенедом, Дианой И. Тамир и Самуэлем А. Мехром.
Вот мы и подошли к вершине научной мысли! Исследование, озарившее мир своим светоносным открытием, что пение — это не просто детская забава, а магический эликсир для младенцев. Научное откровение, прямо скажем, аркадное.
Разумеется, научный успех вдруг привлек к себе компанию ненасытных маркетологов — как бы им не хотелось сырой, но милой площади в очередном безопасном и изолированном районе. Неужели все эти психологи и социотехнологи просто так взялись за дело? Их же не интересует, как маленькие Васечки будут развиваться без музыкального фона. Да, про родителей тоже забыли — просто вовлекаем их в игру.
Работа «долгосрочного» характера исследователей конечно же включает в себя и заранее подготовленные «проверки эффективности» для различных узнаваемых брендов. Как же без этого? Небо же не просто так расчищается для канала «Факторы обогащения».
Показатели удовлетворенности учащих родителей сами собой требуют общей концепции — ведь нашим родителям стоит лишь завести женский хор и петь одновременно; тогда не обязательно будет тратиться на многочасовые сеансы у психотерапевтов. А вдруг они еще начнут их петь? Насчет эффектов, конечно, остаётся вопрос не к рисованию улыбок на лицах, а к тем стандартам, которые они претерпевают.
Непонятно, в какие далекие дали завели эти «краткосрочные» исследования. Сколько же раз все эти удорожающие программы необходимо будет осмыслить? Так краткосрочно и удобно двигаемся к исследованиям на ближайшие восемь месяцев. Если их тоже к нам прибавить, возможно, требуется провести молчаливую выставку дополнительной литературы о поэзии для подростков на фоне нон-фикшн. Уж очень удобно, как ни посмотри!
Не забудем и про тех, кто за этим стоит. Альтруисты с околонаучными запросами, которые прекрасно понимают, что в современных реалиях лучше петь «редкую» музыку, чтобы отметить свою исключительность. Обогащение культурных пониманий на шаг вперед — от детской колыбельной до насущной публицистики.
И вот, проглядывая на всю эту парадоксальность, возникает вопрос — кто же отключает веру в параметры счастья? Нет, нельзя быть последовательным для столь обширной аудитории. А если вернуть в русло внимание на исследования, которые действительно влияют на счастье — это вызов, который может зародить противоречия между счастливыми родителями и тех, у кого просто нет привычки к пению.
Какой прекрасный благосклонный переход! С помощью нескольких мелодий они могли бы прикрыть все возможные дыры в скором свете общественного мнения. Только подумайте, пусть музыкальные профессионалы поют за смехом маленьких мечтателей!
В заключение можно сказать, что создатели этих исследований принесли нам самый модный диалог о мелодии и счастье. Теперь всем нам осталось лишь активно обогащаться — кажется, каждый теперь может подоровниться под звуки воплей любимых младенцев — главное волшебство даже без элементов музыки.