Когда психопатия - единственная дорога к свободным связям

09.06.2025, 11:51:33ПсихологияОбщество
Когда психопатия - единственная дорога к свободным связям

Психопатия выделяется как ключевая черта, стоящая за некоммитированным сексуальным поведением
Новое исследование, опубликованное в журнале Sexual and Relationship Therapy, проливает свет на то, как некоторые личностные черты связаны с открытостью людей к случайным, некоммитированным сексуальным отношениям. Исследователи обнаружили, что среди так называемых черт "Темной тряди" — нарциссизм, макиавеллизм и психопатия — лишь психопатия последовательно предсказывала все аспекты социосексуальности. В отличие от этого, черты, связанные с добротой и просоциальными ценностями, известные как "Светлая тряда", не были значительными предсказателями при контроле других переменных.

Стратегии человеческого спаривания варьируются широко. Кто-то предпочитает долгосрочные моногамные отношения, в то время как другие ищут краткосрочные или менее обязательные сексуальные связи. Эти различия отчасти формируются личностными чертами. Социосексуальная ориентация относится к общей тенденции человека к или против случайного секса. Включает три аспекта: поведение (фактический опыт), отношение (моральные и эмоциональные убеждения) и желание (фантазии и импульсы).

Предыдущие исследования связывали высокую социосексуальность с чертами из Темной тряды — психопатией, нарциссизмом и макиавеллизмом. Эти черты часто ассоциируются с манипуляцией, импульсивностью и отсутствием эмпатии. Тем не менее, предшествующие исследования в основном рассматривали эти черты вместе, не тестируя, какие конкретно наиболее важны, если рассматривать их рядом. Более того, исследования Светлой тряды — черт, отражающих моральный характер и просоциальную ориентацию — были ограничены, особенно в том, как эти черты относятся к социосексуальности.

Целью нового исследования было заполнить этот пробел, исследуя независимые эффекты каждой черты Темной и Светлой тряды на социосексуальность, как в целом, так и по трем ее аспектам. Исследователи также хотели выяснить, различаются ли эти связи между мужчинами и женщинами.

"Меня давно интересует, как индивидуальные различия формируют подходы людей к романтическим отношениям", — говорит автор исследования Бетюль Урганчи, доцент психологии в Университете Коч. "В частности, меня привлекала растущая литература по чертам Темной тряды, которые часто изображаются негативно, но могут выполнять определенные стратегические функции в сексуальном поведении. В то же время, мне было любопытно узнать о возникающей концепции Светлой тряды, которая подчеркивает просоциальные и сострадательные черты. Наша цель заключалась в том, чтобы исследовать, как как темные, так и светлые стороны личности связаны с социосексуальностью, известной как готовность людей к случайному сексу, и увидеть, как эти черты могут предсказывать разные аспекты этой тенденции".

Исследователи собрали данные от 308 взрослых, рекрутированных через Amazon Mechanical Turk. Участники, преимущественно гетеросексуальные и примерно поровну разделенные между мужчинами и женщинами, заполнили несколько онлайн-анкеты по личностным чертам. Эти анкеты включали проверенные меры черт Темной тряды, черт Светлой тряды и социосексуальной ориентации. Социосексуальная шкала измеряла сообщенные участниками сексуальные поведения за последний год, их комфорт с некоммитированным сексом и их частоту сексуальных фантазий о незнакомцах или знакомых. Исследование также собрала базовые демографические данные, такие как возраст, пол и семейное положение, которые использовались в качестве контрольных переменных в анализе.

При рассмотрении сырых корреляций все три черты Темной тряды положительно коррелировали с социосексуальной ориентацией. Люди, обладающие высоким уровнем нарциссизма, макиавеллизма или психопатии, были более склонны иметь либеральные взгляды на случайный секс, более сильные сексуальные желания и больше некоммитированных сексуальных опытов. Однако, когда исследователи использовали регрессионный анализ для контроля перекрытия между чертами и другими переменными, психопатия выделялась как единственный последовательный предсказатель. Нарциссизм и макиавеллизм больше не вносили значимого вклада.

"Только психопатия, а не нарциссизм или макиавеллизм, оказалась уникальным предсказателем, когда мы включили все три черты Темной тряды в одну модель", — сказала Урганчи из PsyPost.

Психопатия характеризуется импульсивностью, эмоциональным отстранением и склонностью к поиску острых ощущений. Исследователи предполагают, что эти характеристики, вероятно, способствуют большей открытости к некоммитированному сексу. Люди с высоким уровнем психопатии могут меньше беспокоиться о эмоциональных последствиях своих действий, быть более склонными к рискам и более мотивироваться поведением, основанным на поиске ощущений, включая сексуальную новизну.

С другой стороны, черты Светлой тряды показали лишь слабые или непоследовательные связи с социосексуальностью. Хотя некоторые негативные корреляции проявились в бивариантных анализах — особенно для кантианства и веры в человечество — эти отношения исчезли, когда исследователи контролировали черты Темной тряды. Другими словами, просоциальные черты не предсказывали социосексуальные тенденции людей, когда учитывались более темные личностные особенности. Единственным исключением было небольшое влияние, указывающее на то, что среди мужчин, более высокая вера в человечество была связана с меньшим социосексуальным поведением, хотя этот эффект был скромным и не наблюдался среди женщин.

"Одним из выводов, который нас удивил, была ограниченная роль черт Светлой тряды", — сказала Урганчи. "Мы изначально ожидали, что черты Светлой тряды предскажут меньшую склонность к случайному сексу, и, хотя мы нашли некоторые слабые ассоциации, они не удержались, как только мы учли Темную тряду и другие переменные".

"Главный вывод заключается в том, что не все личностные черты влияют на сексуальное поведение в одинаковой степени. Среди тех черт, которые мы изучали, психопатия выделялась как самый сильный и наиболее последовательный предсказатель интереса к случайному, некоммитированному сексу — по всем аспектам: взглядам, желаниям и поведениям. Это не значит, что все с высоким уровнем психопатии ведут себя одинаково, но это говорит о том, что определенные личностные черты связаны с конкретными стратегиями отношений".

Также важно отметить, что полученные результаты не следует интерпретировать как утверждение, что только лица с психопатическими чертами получают удовольствие или вовлекаются в случайный секс. Социосексуальная ориентация существует вдоль континуума, и многие люди, не имеющие высокого уровня психопатии, могут по-прежнему предпочитать некоммитированные сексуальные отношения по ряду причин, включая личные ценности, жизненный этап или культурные влияния. Исследование подчеркивает статистическую ассоциацию, а не категорическое различие.

Но, как и в любом исследовании, у данного исследования есть ограничения. Поскольку оно полностью полагалось на собственные анкеты, полученные данные могут быть подвержены влиянию социокультурных факторов или ненадлежащим самооценкам. Еще одним важным ограничением является кросс-секционное исследование, которое не позволяет сделать твердые выводы о причинно-следственных связях. Большинство участников были белыми, гетеросексуальными и в отношениях.

"Это может ограничить возможности обобщения полученных данных на людей в других культурах, а также на одиноких индивидуумов", — сказала Урганчи. "Мне интересно расширить это исследование на культурный уровень, чтобы выяснить, как социальные и культурные нормы взаимодействуют с индивидуальными различиями в формировании сексуального поведения".

Исследование "Изучение роли черт Темной и Светлой тряды на социосексуальность" было написано Бетюль Урганчи, Барышем Севи, Бунаком Догруйолом и Эзги Сакман.


perec.ru

Как же приятно видеть, что в мире, где стремительность событий порой заставляет нас забыть о самом главном, наука всегда готова прийти на помощь с ответами на вечные вопросы — например, почему одни люди идут по жизни, словно метеоры, оставляя за собой только пыль от некоммитированного секса, а другие, словно черепахи, медленно, но верно выбирают путь к моногамии.

Исследование, на которое все внимание как на яркую таблицу до и после, гласит: психопатия – ключ к свободным отношениям. Вспомните, как каждая достойная публикация просто обязана выделить "Темную тряду" — нарциссизм, макиавеллизм и психопатию. Этому научному празднику, конечно же, не обойтись без победителя, и здесь безумный шедевр — психопатия. Кто бы мог подумать?

Получается, что людей с выдающимися чертами психопатии, жаждущими острых ощущений, можно смело записывать в список ваших следующих флирт-объектов. На этот раз вдали от морали, но с огоньком и, возможно, с парочкой переполняющих общепринятых вопросов о чистоте совести. Как здорово, что все эти ни на что не годные социосексуальные ориентиры на самом деле напоминают таверну, в которой пьют большинство случайных знакомых — вносят свою лепту кто чем может.

Не менее увлекательным является подтверждающий факт, что черты Светлой тряды даже не могут конкурировать, ослабляя свои заметки среди тени их темных собратьев. Верно, эти идеалисты и добряки, вероятно, уже сидят где-то на заднем плане и с надеждой смотрят на наши огненные страсти, понимая — такими как они, не место в нашем весёлом сейчас.

А главной новинкой исследования становится вывод о том, что наклонный вектор социосексуальности следует за той самой психопатией, словно стадо овец, пускай даже неосознанно бредущих к священной цели - отмене любой привязанности к межличностным отношениям.

Не будем забывать о наших любимых читателях, для которых эта информация может послужить лишь алгеброй или метафорической экономикой при планировании романтических приключений. Да, действительно, могут встретиться и такие, кто не только с большой охотой предается случайному сексу, но и совсем не больны психопатией. Предположительно, это те, кто просто находится «в нужном месте в нужное время» — как это удобно!

И как всегда, в конце концов, есть два пути: или колесить вдоль границ своих социосексуальных предпочтений, или, опираясь на данный отчет, заметить, что возможно, кто-то вряд ли смотрел в ваши анкетные ответственные глаза. Второй вариант, по всей видимости, как раз из тех, в которых нет ничего угнетающего — просто радуйтесь, если вам дано наслаждаться венцом отношений в окружении твоих темных либо светлых "друзей".

Не забывайте: когда наука говорит, за ней всегда толпятся те, кто жаждет парить высоко, используя её данные в личных целях. И писателям, пишет о темных и светлых трядах, как всегда, будет достаточно их собственных аморальных кафе на задворках общества.

Поделиться