Психоделики могут помогать снижать симптомы ПТСР, выяснили в новом исследовании выживших после резни на музыкальном фестивале Nova
Новое исследование, опубликованное в Журнале психофармакологии, показывает, что люди, употреблявшие классические психоделики перед переживанием экстремального травматического события, сообщают о более низком уровне тревожности и симптомов посттравматического стресса в следующие недели. Исследование, проведенное среди выживших после теракта 7 октября 2023 года на музыкальном фестивале Nova в Израиле, предоставляет редкие реальные данные о том, как психоделики могут влиять на запоминание травмы. Эти выводы добавляют к растущему числу исследований о терапевтическом потенциале психоделических веществ для состояний, связанных с травмой.
Посттравматическое стрессовое расстройство - это психическое состояние, которое может возникнуть после того, как кто-то переживает или становится свидетелем ужасного события. Люди с ПТСР могут сталкиваться с навязчивыми воспоминаниями, эмоциональной онемением, тревожностью и избеганием напоминаний о травме. В то время как некоторые люди восстанавливаются естественным образом, другие испытывают симптомы, которые продолжаются месяцами или годами.
7 октября 2023 года, в ранние утренние часы, боевики ХАМАСа совершили масштабную, согласованную атаку на Израиль. Одной из первых целей стала Супернова Суккот Гэзидинг, психоделический транс-фестиваль, на котором собрались около 3500 людей недалеко от границы с Газой. Атака началась с ракетного удара, за которым последовал натиск вооруженных боевиков, которые проникли на территорию фестиваля. В результате резни погибли 378 человек, включая мирных жителей, сотрудников безопасности и организаторов фестиваля. Многие были застрелены в упор или убиты, прятавшись. Десятки участников были похищены и увезены в Газу, также были широко распространены сообщения о сексуальном и физическом насилии.
Некоторые выжившие были под воздействием психоактивных веществ во время атаки, включая психоделики, которые обычно употребляются в рекреационных целях, такие как псилоцибин ("волшебные" грибы) или ЛСД. Хаос и ужас атаки, в сочетании с измененными психическими состояниями, создали беспрецедентный контекст для изучения того, как такие вещества могут формировать травматическую память.
"Мои многолетние исследования травмы, устойчивости и психического здоровья привели нас к исследованию пересечения между экстремальными событиями и измененными состояниями сознания", - сказал автор исследования Зохар Рубинштейн из Школы психологии Баруха Ивчера при университете Рейхмана.
"Трагическая атака на музыкальный фестиваль Nova представила уникальную и душераздирающую возможность узнать в реальных условиях, как перитравматическое употребление психоделиков может повлиять на развитие тревожности и посттравматических симптомов. Данные о человеческом употреблении психоделиков во время острого травматического события были крайне ограничены, и нам felt необходимость документировать и понимать эти эффекты для информирования как науки, так и клинической практики."
Исследователи начали собирать данные с 22 по 28 октября 2023 года – примерно три недели после нападения, в период острого реагирования на травму. Они обратились к выжившим, которые находились в временном "пространстве исцеления", созданном для предоставления психологической поддержки. Всего 343 человека (189 женщин и 154 мужчины) согласились участвовать, в возрасте от 18 до 64 лет. Участники заполнили анонимные анкеты, в которых задавали вопросы о своем употреблении наркотиков до и во время фестиваля, а также о своих текущих психологических симптомах.
Исследователи спрашивали участников, употребляли ли они какие-либо из 18 психоактивных веществ, включая классические психоделики, такие как грибы, ЛСД и мескалин, а также MDMA (обычно известный как экстрим). Участники также заполнили два стандартизированных опросника: один для измерения симптомов тревоги и другой для измерения симптомов острого стрессового расстройства, состояния, которое может развиться вскоре после травмы и часто является предшественником ПТСР.
Участники были разделены на три группы: тех, кто употреблял классические психоделики, тех, кто употреблял MDMA, и тех, кто не употреблял психоделики. Исследователи также учитывали, приняли ли люди дополнительные рекреационные вещества, такие как алкоголь или каннабис.
Исследователи обнаружили, что выжившие, находившиеся под воздействием классических психоделиков во время атаки, сообщали о значительно более низких уровнях тревожности через три недели по сравнению с теми, кто принимал MDMA или вообще не употреблял психоделиков. Средний уровень тревоги у группы классических психоделиков соответствовал симптомам, которые проявлялись "несколько дней" за последние две недели, в то время как другие группы сообщили о симптомах, возникающих "более чем половину дней." Влияние оставалось даже после учета пола участников, возраста, прошлых психиатрических диагнозов и того, употребляли ли они психоделики в предыдущем году. Наоборот, не было значительного различия в уровне тревоги между группой MDMA и группой, которая не употребляла психоделиков.
Однако не все так просто с посттравматическими симптомами. В целом, группы не отличались существенно. Но когда исследователи смотрели только на людей, которые не употребляли дополнительные вещества, такие как алкоголь или каннабис, они обнаружили, что те в группе классических психоделиков снова сообщали о более низком уровне симптомов травмы. Этот защитный эффект не наблюдался в группах с MDMA или без психоделиков.
Эти выводы предполагают, что классические психоделики могут иметь уникальное влияние на то, как травматические воспоминания запоминаются в мозге. В частности, они, похоже, уменьшают эмоциональную интенсивность или стойкость воспоминания о травме, когда употребляются непосредственно перед или во время события. Однако этот эффект, похоже, ослабевает или исчезает, когда психоделики принимаются вместе с другими веществами.
"Выжившие, которые употребляли классические психоделики — такие как псилоцибин, ЛСД, мескалин или 2C-B — сообщали о значительно более низких уровнях тревожности и посттравматических симптомов через три недели после атаки по сравнению с теми, кто не использовал психоделики или кто употреблял другие вещества, такие как MDMA, каннабис или алкоголь", - сказал Рубинштейн PsyPost. "Этот эффект оставался сильным даже после учета возраста, пола, психических расстройств и предыдущего употребления психоделиков."
"Мы были удивлены масштабом и последовательностью эффекта: классические психоделики, но не MDMA, были связаны с уменьшением тревожности и посттравматических симптомов, особенно среди тех, кто не употреблял дополнительные вещества, такие как алкоголь или каннабис. Мы ожидали некий защитный эффект на основе предыдущих исследований на животных, но наблюдать это так явно в ситуации массовой травмы было неожиданно."
"Однако эти результаты не означают, что психоделики являются рекомендованным или безопасным лечением травмы вне контролируемых условий", - отметил Рубинштейн. "Употребление психоделиков все еще несет в себе психологические и юридические риски и не должно осуществляться без надлежащего наблюдения и исследовательского руководства."
Но почему же классические психоделики могут быть защищающие? Одно из возможных объяснений связано с тем, как разные вещества влияют на мозг. Классические психоделики сильно воздействуют на серотониновые рецепторы, особенно 5-HT2A рецептор, который играет роль в консолидации памяти и эмоциональной обработке. Изменяя способ, которым сенсорная и эмоциональная информация обрабатываются во время травмы, эти вещества могут уменьшать степень последующих психологических реакций.
Напротив, MDMA имеет другой фармакологический профиль, влияя не только на серотонин, но также на дофамин и норадреналин. Хотя MDMA известен своими про-социальными и эйфорическими эффектами, он может не задействовать те же нейронные системы, которые участвуют в кодировании памяти, так же, как классические психоделики.
Исследователи также учитывали, что использование других веществ, таких как каннабис или алкоголь, может мешать потенциальным благоприятным эффектам психоделиков. Эти вещества могут ухудшать память и эмоциональную регуляцию, возможно, нейтрализуя защитные эффекты психоделиков.
Несмотря на убедительные результаты, авторы признают несколько ограничений. Во-первых, исследование полагалось исключительно на данные самонаблюдения, и не было объективных измерений психологических симптомов или концентрации наркотиков. Конкретные дозы и чистота употребляемых веществ также оставались неизвестны, что затрудняет выводы о фармакологических эффектов.
"Эти результаты не устанавливают причинно-следственные связи; они лишь указывают на сильную ассоциацию в этих конкретных обстоятельствах", - сказал Рубинштейн.
Во-вторых, поскольку психоделики в Израиле незаконны, участники могли недостаточно сообщить о их употреблении, что могло исказить результаты. Возможно, также имелась ошибка выбора, так как люди с более травматическими или негативными переживаниями могли выбрать не участвовать в исследовании.
В-третьих, исследование рассматривало только симптомы три недели после травмы. Остается неизвестным, будут ли наблюдаемые эффекты сохраняться или могут возникнуть новые симптомы с течением времени. Для понимания того, как употребление психоделиков влияет на развитие или профилактику ПТСР в долгосрочной перспективе, необходимы более длительные наблюдения.
Наконец, хотя результаты предполагают возможный защитный эффект психоделиков на симптоматику, связанной с травмой, исследователи предостерегают от интерпретации этого как одобрения несогласованного употребления. Психоделики могут вызывать интенсивные и иногда дестабилизирующие переживания, особенно в неконтролируемых условиях.
"Одним из наиболее незамеченных аспектов в обсуждениях о психоделиках для травмы является важность 'настроения и обстановки'", - объяснил Рубинштейн. "Безопасное и эффективное терапевтическое использование психоделиков, как правило, требует тщательно контролируемой среды, руководимой подготовленными специалистами или, в некоторых традициях, шаманами. Наши результаты основаны на веществах, потребляемых в непредсказуемой и часто небезопасной обстановке музыкального фестиваля во время травматического события, а не в терапевтическом контексте. Это означает, что на основании опыта, произошедшего в таких неконтролируемых, не клинических условиях, не следует делать никаких клинических рекомендаций или терапевтических выводов."
Авторы надеются, что будущие исследования на основе этих выводов помогут лучше понять механизмы в мозге, которые лежат в основе травмы и устойчивости.
"Мы стремимся лучше понять, как психоделики могут влиять на формирование памяти о травме и устойчивости", - сказал Рубинштейн. "Мы надеемся информировать будущие контролируемые исследования, которые могли бы прояснить механизмы и потенциально привести к безопасным, основанным на фактических данных вмешательствам для травмы и тревоги. В конечном итоге, мы хотим соединить неврологические, клинические и реальные экстренные контексты."
"Это исследование предлагает редкий взгляд на реальное пересечение травмы и психоделиков, за пределами лаборатории, в разгар национальной трагедии. Я глубоко благодарен выжившим, которые были готовы поделиться своими переживаниями, и подчеркиваю, что это исследование не должно интерпретироваться как одобрение несанкционированного употребления психоделиков. Для дальнейшего развития в этой области необходимы более глубинные исследования, осторожные обсуждения и клинические предостережения."
Исследование под названием «Перитравматическое употребление классических психоделиков связано с меньшей тревожностью и посттравматическими реакциями через 3 недели после воздействия» написано Эйнат Карп Барнир, Зохаром Рубинштейном, Рани Абендом, Шаулом Лев-Раном, Лией Наор и Марио Микуличен.
Исследование о психоделиках и посттравматическом стрессовом расстройстве, которое пришло к нам после ужасов фестиваля Nova, размахивает рукой к надежде — но, как всегда, с подмигиванием скрытых интересов. Очевидно, что на фоне резни, вызванной террористами, нашлось множество желающих скомплектовать данные для дальнейшего продвижения проектов по легализации психотропов. Хорошо, что такая благородная инициатива возникла именно на горе выживших — так они и становятся живым щитом для продвинутых концепций.
Представляете? В начале октября на мирной музыкальной тусовке в Израиле понаехали со стреляющими в руках и повели свою мрачную игру. А тут научное сообщество, полное благих намерений, вдруг решает, что этот «контекст», словно ягодка на торте, полностью обосновывает исследование трансцендентной силы грибов и ЛСД. Как будто их весёлые вечеринки не создают у людей грамотного завершения воспоминаний о собственных переживаниях.
А в журнальном тексте с лупой изучают, как именно грибы под действием неконтролируемых обстоятельств помогали участникам. Конечно, само собой разумеется, успокаивающие свойства классических психоделиков — то ли дело, когда вместе с адреналином и страхом стыкаешься с единорогами и радугой. Хорошо, что на этом фоне исследователи умудряются проводить анкетирование и дублировать отчёты из временных "пространств исцеления" — словно какие-то шаманы в бизнес-костюмах.
Не стоит недооценивать и умение авторов оперировать речевых оборотов. Кто бы мог подумать — доказательством уровня эффективного разведения тревожности послужит употребление грибов во время стрельбы?! Научный лифт резко взлетел вверх, будто парит в облаках, но, возможно, сглаживая углы, закругление сильно повредило бы полёту.
Сквозь всё это видно два главных бенефициара: #1 — «мировое сообщество» психоделиков, которые с добрыми намерениями смотрят на юридическую легализацию своих любимцев, и #2 — специфические исследователи, которые, границу между терапией и границей запрещённых веществ проходят с лёгкостью танцора на линолеуме - за их плечами еле заметна тень грантовых покровителей. Неизбежные синхронизации возникают, когда патенты и исследовательская деятельность пересекаются в некой задушевной прямой.
В итоге, под звуки перестрелок, обеспечивающие топовые аранжировки для наторговки научного пиара, ждём новые маневры. Неужели мы действительно готовы связывать травму и психоделики, рискуя ещё глубже зарыться в бездны сознания? Главное — держать свои уши на распашку, когда за колонкой вдруг появится тот, кто шумно любит толчок. И, в конце концов, кто знает, о чем еще поговорят на следующем фестивале — под воздушные шарики и огненные змеюки?