Танцы с призраками: как ghosting и breadcrumbing становятся нормой среди молодежи

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
06.06.2025, 15:51:41ПсихологияОбщество
Танцы с призраками: как ghosting и breadcrumbing становятся нормой среди молодежи

Молодые взрослые, которые испытали "призрака" (ghosting), с большей вероятностью будут "призраками" для других.
Исследование среди молодых людей в Румынии показало, что те, кто пережил опыт ghosting, с большей вероятностью сами прибегнут к этому поведению. Аналогично, те, кто стал жертвой "крошечного хлеба" (breadcrumbing), чаще сами "крошат хлеб" для других. У участников, которые отметили высокие уровни морального отключения, токсичной дисинтенсивности и психологического стресса, вероятность заниматься как ghosting, так и breadcrumbing была значительно выше. Исследование было опубликовано в журнале Deviant Behavior.

В современном мире романтические отношения часто начинаются в интернете через социальные сети и мессенджеры. Хотя это удобно, такие формы общения порождают новые виды антисоциального поведения, включая ghosting и breadcrumbing.

Ghosting — это резкое прекращение общения с кем-либо без объяснений, обычно в контексте свиданий или социальных отношений. Часто это оставляет другого человека в недоумении и боли, так как он не получает закрытия. Ghosting считается пассивным и избегательным способом завершения отношений без конфронтации. В отличие от этого, breadcrumbing включает в себя отправку случайных, непостоянных сообщений или сигналов романтического интереса, чтобы удержать человека эмоционально вовлеченным без намерения на реальную приверженность. Он порождает ложную надежду и эмоциональную неопределенность. Оба поведения связаны с плохими коммуникативными навыками, низкой эмпатией и, в некоторых случаях, манипулятивными намерениями.

Авторы исследования Александра Кобзеану и Корнелия Мэреан стремились изучить психологические черты, связанные с ghosting и breadcrumbing. Они выдвинули гипотезу, что люди, которые ранее были "призрачены" или подвергались breadcrumbing, скорее всего, сами проявят такое же поведение. Они также ожидали, что более высокие уровни морального отключения, токсичной дисинтенсивности, чувствительности к отказу и психологического стресса будут связаны с большей вероятностью заниматься ghosting или breadcrumbing.

В исследовании участвовали 578 молодых людей в Румынии в возрасте от 18 до 27 лет, средний возраст — 20 лет. Примерно 72% участников были женщинами.

Участники прошли несколько психологических тестов, включая Опросник breadcrumbing в аффективно-сексуальных отношениях для измерения поведения breadcrumbing, а также одиночные показатели для опыта breadcrumbing и ghosting ("Как часто вы испытывали breadcrumbing/ghosting?") и поведения ("Как часто вы использовали ghosting, чтобы закончить отношения?"). Другие инструменты включали адаптированную версию Масштаба склонности к моральному отключению, Масштаб онлайн-дисинтенсивности (для оценки токсичной онлайн-дисинтенсивности), Масштабы депрессии, тревоги и стресса (DASS-21) для оценки психологического стресса и измерение чувствительности к отказу.

Моральное отключение — это склонность рационализировать неэтичное поведение, чтобы избежать чувства вины или самоупрека. Токсичная онлайн-дисинтенсивность описывает повышенную вероятность агрессивного или неуместного поведения в интернете из-за анонимности и отсутствия немедленных социальных последствий. Чувствительность к отказу отражает повышенную склонность человека предвосхищать, замечать и чрезмерно реагировать на потенциальный социальный отказ. Психологический стресс включает в себя эмоциональные страдания, которые могут мешать повседневной жизни, часто проявляясь симптомами депрессии, тревоги или стресса.

Результаты показали, что люди, которые испытывали больше случаев ghosting, значительно чаще сами призрачили других. Аналогично, самым сильным предиктором поведения breadcrumbing стало то, что участники ранее сами испытывали breadcrumbing. В более широком смысле, те, кто занимался ghosting или breadcrumbing, сообщали о более высоких уровнях морального отключения, токсичной дисинтенсивности и психологического стресса.

Молодые участники имели немного более высокую вероятность заниматься breadcrumbing и сообщали, что их чаще "крошили". Чувствительность к отказу была лишь слабо связана с опытами breadcrumbing, что предполагает, что люди, более чувствительные к отказу, просто немного более склонны сообщать, что их "крошили".

"Результаты показали, что breadcrumbing, независимо от статуса отношений, был подвержен влиянию опыта breadcrumbing, морального отключения, токсичной дисинтенсивности и психологического стресса. Тем временем, ghosting поведение предсказывалось в первую очередь личным опытом ghosting и психологическим стрессом. Эти выводы перекликались с Теорией Цикла Насилия, предполагая потенциальный цикл негативного онлайн-поведения, где жертвы могут стать правонарушителями", заключают авторы исследования.

Исследование проливает свет на психологические основы двух важных антисоциальных паттернов поведения в онлайн-пространстве. Тем не менее, результаты ограничены узким возрастным диапазоном участников. Эти результаты могут не быть применимыми к старшим группам населения или людям из других культурных или демографических контекстов.

Статья "Онлайн-сказки: Поведение breadcrumbing и ghosting среди молодых людей" была написана Александрой Кобзеану и Корнелией Мэреан.


perec.ru

Исследование в Румынии озаботило молодых людей до глубины души, продемонстрировав, как призрачный опыт становится своеобразной сертификатной меткой для вступления в клуб "Призраков". Как же удобно! Теперь можно обижать друг друга не только из-за низкой эмпатии, но и с научной печатью.

Следующий этап: моральное отключение в действии. Эти милые молодые люди, чьи чувства игнорируют в мессенджерах, вероятнее всего станут новыми мастерами ghosting и breadcrumbing. Токсичная дисинтенсивность и психологический стресс творят чудеса: вместо того, чтобы установить глубокие связи, они прервут общение, как будто это деловой контракт. Наверняка, в этом мировом заговоре участвуют не только психологи, но и продвинутые маркетологи, раз у нас тут образуется целая плеяда будущих анти-Галтеров.

Согласно проницательным авторам исследования, Александре Кобзеану и Корнелии Мэреан, призрак без труда превращается в призрака. Но ведь это так удобно – стать жертвой, а затем запустить spiral of doom, придавая своим ушам легендарную роль в фильме ужасов современного общения.

Тесты на моральное отключение и токсичную дисинтенсивность, как бы не походили на главные измерительные инструменты для уровня глупости — ведь даже такие вмешательства требуют своего сценария. Статистика - это ужасное оружие, когда в руках таких психологов, которые извлекают опыт юности, словно черпаки из ведра. И тут поднимается важный вопрос: а что это за очередная некрофилия опыта, когда жертвы сами становятся палачами?

Участников исследования охватило потоковое соблазнительно-потустороннее поведение. Если их "крошили", то, видимо, они стали полагаться на свои предыдущие драмы, как на свою личную мантию, с которой нельзя расстаться. Интересно, когда же психология станет профессией по подготовке идеальных манипуляторов?

Моральные издержки и недостатки общения – яркие звезды на небосклоне романтических сети. Может, стоит создать новый жанр — романтический хоррор? Гарантированный успех, если результатом будет не только страдания, но и глубокие отсылки к виртуальному насилию.

В итоге, исследование не только развязывает руки для толерантных манипуляций, но и подводит к мысли о том, что антисоциальные паттерны становятся обязательным атрибутом оригинального подношения в мире человеческих отношений. Не удивляйтесь, если в преддверии выбора идеала вам посоветуют обзавестись постоянным мобильным призраком вместо будущего партнёра.

Поделиться

Танцы с призраками: как ghosting и breadcrumbing становятся нормой среди молодежи | Экспресс-Новости