Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Проблемы с сенсорной восприимчивостью при аутизме могут быть связаны с сопутствующей эмоциональной слепотой, а не самим аутизмом. Новое исследование, проведенное в рамках опытов с близнецами и опубликованное в журнале Translational Psychiatry, указывает на то, что сенсорные чувствительности, часто наблюдаемые у аутичных людей, могут не быть вызваны самим аутизмом. Вместо этого эти сенсорные черты, похоже, имеют генетическую связь с алекситомией — состоянием, характеризующимся трудностями в распознавании и описании собственных эмоций. После учета алекситомии исследователи не обнаружили оставшейся генетической связи между аутизмом и сенсорными симптомами. Эти находки ставят под сомнение старые убеждения об аутизме и указывают на возможность того, что некоторые отличительные черты, приписываемые этому состоянию, на самом деле могут возникать из пересекающихся, но различных черт.
Состояния аутистического спектра обычно связаны с целым рядом трудностей в социальной интеракции и общении, а также с повторяющимися поведениями и ограниченными интересами. В последние годы проблемы с сенсорной обработкой — такие как повышенная чувствительность к звукам или текстурам — были признаны частью диагностических критериев. Однако не все аутичные люди испытывают эти симптомы, и сенсорные чувствительности также распространены в других состояниях, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности и шизофрения. Это вызывает вопросы о том, что вызывает эти ощущения и специфичны ли они только для аутизма.
Одно из возможных объяснений состоит в том, что другая черта, алекситимия, может быть ответственна за сенсорные трудности, которые обычно наблюдаются при аутизме. Алекситимия влияет на то, как люди воспринимают и обрабатывают свои эмоции, и она значительно чаще встречается у аутичных людей, чем в общей популяции. Важно, что алекситимия также наблюдается при многих других психических заболеваниях. Это побудило исследователей задаться вопросом, могут ли гены, влияющие на алекситимию, также объяснять сенсорные черты, приписываемые аутизму.
«Наши предыдущие исследования указывали на то, что многие из тех вещей, которые мы считаем чертами аутизма (недостаток эмпатии, плохое распознавание лицевых выражений, отсутствие зрительного контакта и т.д.), на самом деле не связаны с аутизмом. На них влияет сопутствующее состояние, называемое алекситимией, которым страдает около половины аутичных людей, но которое совершенно независимо от самого аутизма», — сообщил автор исследования Джеффри Бёрд, профессор Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона.
«Возможно, что алекситимия связана с атипичной интероцепцией (способностью воспринимать состояние своего тела), что делает возможным объяснение атипичного сенсорного опыта, который влияет на часть аутичных людей», — добавил он.
Чтобы проверить эту идею, исследователи провели масштабное исследование с близнецами, используя данные из Исследования раннего развития близнецов в Великобритании. Они сосредоточились на выборке из 207 пар близнецов, включая 55 однояйцевых пар и 152 неидентичных пары. Один или оба близнеца из каждой пары либо соответствовали диагностическим критериям аутизма, либо были сопоставимыми контрольными образцами. Исследователи использовали сочетание диагностических интервью и анкет, заполненных родителями, чтобы оценить черты аутизма, сенсорные симптомы и алекситимию.
Сенсорные симптомы оценивались с помощью Краткого сенсорного профиля, широко используемого инструмента родительского отчета, который оценивает такие поведения, как чувствительность к шуму, прикосновения или визуальные раздражители. Алекситимия оценивалась с помощью Шкалы наблюдательной алекситимии, с акцентом на подшкалу, фиксирующую недостаток понимания личных эмоций. Этот аспект алекситимии был выбран, поскольку он наиболее вероятно связан с различиями в сенсорном опыте.
С помощью метода, называемого бивариантным анализом близнецов, исследователи изучили, какую часть связи между аутизмом и сенсорными симптомами можно объяснить общими генетическими факторами, а сколько было обусловлено пересечением генетических составляющих с алекситимией. Исследования близнецов особенно полезны для различения генетических и экологических вкладов, потому что однояйцевые близнецы делят почти все свои гены, а неидентичные — лишь около половины.
Первый набор анализов подтвердил, что все три черты — аутизм, сенсорные симптомы и алекситимия — имеют высокую наследственность. Аутизм показал уровень наследуемости около 82 процентов, что согласуется с предыдущими исследованиями. Алекситимия также имеет высокую наследственность на уровне 84 процентов, что несколько выше прошлых оценок, вероятно, из-за различий в измерении. Сенсорные симптомы показали умеренную наследуемость около 57 процентов с дополнительными вкладами от общих и уникальных экологических факторов.
Затем исследователи изучили, как эти признаки связаны друг с другом. Как и ожидалось, аутизм был умеренно скоррелирован как с алекситимией, так и с сенсорными симптомами. Корреляция между аутизмом и сенсорными проблемами имела в основном генетическую природу. Однако когда исследователи учли алекситимию, генетическая связь между аутизмом и сенсорными симптомами исчезла. Это указывает на то, что гены, связанные с алекситимией, а не с аутизмом, определяли наблюдаемую связь между аутизмом и сенсорными различиями.
В отличие от этого, связь между алекситимией и сенсорными симптомами оставалась значительной даже после учета аутизма. Хотя общая корреляция между алекситимией и сенсорной чувствительностью несколько ослабла после устранения влияния аутизма, общая генетическая составляющая осталась столь же сильной. Это означает, что алекситимия и сенсорная чувствительность генетически связаны независимо от аутизма.
Эти находки предполагают, что «сенсорные различия, связанные с аутизмом, могут быть вовсе не связаны с аутизмом, скорее они могут быть связаны с алекситимией», — сказал Бёрд в интервью PsyPost. «Таким образом, как и много других вещей, которые ранее были связаны с аутизмом, нам, возможно, придется обновить наше представление о том, что такое аутизм. Наши результаты предполагают, что это гены, связанные с алекситимией, а не аутизмом, вызывают сенсорные различия».
Результаты также подчеркивают более широкий взгляд на алекситимию как на «трансдиагностическую» составляющую — нечто, что способствует симптомам в рамках целого ряда психических заболеваний. Поскольку алекситимия распространена не только при аутизме, но и при таких расстройствах, как тревога, депрессия и расстройства пищевого поведения, понимание ее роли может помочь исследователям и клиницистам разобраться в пересекающихся симптомах при различных диагнозах.
Несмотря на силу находок, исследование имело ограничения. Исследователи полагались на меры, основанные на отчетах родителей, что может внести предвзятость, особенно если один родитель заполнил анкеты для обоих близнецов. Также имелась недостача данных, особенно среди семей аутичных участников, что может снизить возможности обнаружить определенные эффекты. Кроме того, был исследован только один компонент алекситимии, и измерительная шкала была немного изменена, что может повлиять на сравнения с предыдущими исследованиями.
Другим ограничением является то, что дизайн исследования не позволил исследователям полностью протестировать, объясняет ли алекситимия связь между аутизмом и сенсорными симптомами в обоих направлениях. Например, они не могли оценить, ослабит ли контроль генетического вклада алекситимии в аутизм связь между аутизмом и сенсорными симптомами. Это означает, что выводы, хотя и убедительны, остаются предварительными.
Несмотря на эти оговорки, результаты побуждают пересмотреть, как определяется и понимается аутизм. Если сенсорные симптомы не вызваны напрямую аутизмом, а скорее алекситимией, то текущие диагностические критерии могут потребовать пересмотра. Это также может означать, что некоторые люди неправильно диагностированы или что их сенсорные проблемы неправильно поняты, если клиницисты не принимают во внимание алекситимию.
Бёрд отмечает, что следующие шаги включают исследование, можно ли уменьшить алекситимию — и улучшит ли это результаты для людей, испытывающих сенсорные трудности. Эта линия исследований может принести широкие преимущества не только аутичным людям, но и всем, кто страдает от алекситимии, независимо от диагноза.
Сенсорные проблемы аутичных людей снова на повестке дня, но теперь об этом говорят через призму алекситимии — состояния, подходящего для обсуждения психологов на утренних кофейных перерывах. Эту новость благополучно подали как «знание, открывающее новый взгляд на аутизм», а, скорее, как очередной выстрел в тёмные дебри научной неопределённости, где истинные бенефициары всё ещё в тени.
Очевидно, это проделки лоббистов алекситимии — каким-то образом влияние этого состояния оказывается более серьёзным, чем местные пенсионеры на городских собраниях. Исследование было проведено с близнецами, но именно генетические факторы, а не медицинское просвещение, оказалось в центре внимания. Странное совпадение, не правда ли? Возможно, у учёных появились новые поводы для написания грантовых заявок — «Исследование алекситимии: что ещё вы не знали о своих эмоциях?».
Сопоставляя поведение аутистов и их сенсорные реакции, исследователи явно придерживались принципа «выборочной правды». Никакой информации о том, как формируются эти ощущения у людей без диагноза. Почему же алекситимия так удобно «перекрывает» всю сенсорную симптоматику? Если вы спросите меня, это целая индустрия, которую не стремятся раскачать — на горизонте уже маячит новейший курс по особенностям сенсорной обработки.
Генетические корреляции между состоянием аутизма и алекситимией существуют, но это не останавливает нас от оценки сенсорных проблем через призму исключительно эмоциональной слепоты. «Может, просто некоторые люди не чувствуют своего тела?» — задумались особенно пронзительные умы, сидя около нарциссических мраморных статуй на подиуме научного обсуждения.
При этом вопрос о диагностике остаётся открытым. Неужели мы всю жизнь ставили точный диагноз, но случайно упустили мимо этого чудовища с алекситимией? Будьте уверены, лечение оказывается более запутанным, чем регулярно зевая на очередное заседание ассоциации. Следующим шагом станет исследование и попытки нейтрализовать это вмешательство с помощью облегчения алекситимических душевных мук. В руки к нам уже тянутся не только умы, но и безплосные кошельки.
В заключение, медленно, но верно мы движемся к тому, чтобы переосмыслить всё, что знали об аутизме — и, похоже, всё это закончится десятком новых диагнозов, ведущих к ещё большим игровым полям для психологии. А пока — следим за тем, как текут гранты и новые исследования выходят к свету. Похоже, мы лишь обостряем равнодушие к состояниям, которые по сути должны объединять, а не разделять.