Красота и богатство: как самовосприятие влияет на материальные ценности

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
05.06.2025, 17:51:29ПсихологияОбщество
Красота и богатство: как самовосприятие влияет на материальные ценности

Самовосприятие физической привлекательности связано с более сильными материалистическими ценностями
Исследование, проведенное в Китае, показало, что люди, которые воспринимают себя как физически привлекательные, склонны более материалистично относиться к жизни — как явно, так и неявно. Авторы исследования предполагают, что это происходит, потому что люди, считающие себя привлекательными, чаще сравнивают себя с другими по способности, мнениям и социальному статусу, что в свою очередь увеличивает их материалистические наклонности. Исследование было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.

Материализм — это системa ценностей, которая подчеркивает важность приобретения и обладания материальными благами. Эти possessions часто рассматриваются как важнейшие для достижения счастья, успеха и социального статуса. Материализм можно разделить на явный и неявный. Явный материализм означает сознательно существующие убеждения и ценности относительно значения богатства и собственности. Люди с высоким уровнем явного материализма открыто поддерживают идею о том, что деньги и материальные вещи приносят удовлетворение и определяют личную ценность. Неявный материализм, в свою очередь, отражает автоматические или бессознательные ассоциации между материальными объектами и положительным образом самого себя или эмоциональной наградой.

Исследования показали, что неявный и явный материализм могут предсказывать разные типы поведения. Например, неявный материализм может влиять на импульсивные или спонтанные траты, в то время как явный материализм более тесно связан с долгосрочными финансовыми целями. Хотя культурные факторы могут усиливать материалистические ценности, чрезмерный материализм связывают с низким уровнем благополучия и слабостью межличностных отношений.

Авторы исследования Сяоюй Чжао и Баоян Ян попытались изучить взаимосвязь между материализмом и самовосприятием физической привлекательности. Они гипотезировали, что люди, которые считают себя более привлекательными, также будут более материалистичными. Более конкретно, они предложили, что те, кто воспринимает себя привлекательным, более склонны к социальному сравнению — оценке себя по сравнению с другими по способности, мнениям и статусу — что способствует большей материальной ориентации. Они также предположили, что самоутверждение может снизить это влияние. Исследователи провели два отдельных исследования, чтобы проверить свои гипотезы.

Первое исследование включало 260 студентов колледжа из трех университетов провинции Шаньдун, Китай. Около 44% участников составили мужчины, средний возраст — 20 лет. Участников разделили на две группы на основе их самооценки привлекательности. Для укрепления этих восприятий группе с высокой привлекательностью предложили написать о времени, когда они чувствовали себя особенно привлекательными, в то время как группе с низкой привлекательностью предложили вспомнить случай, когда они чувствовали себя непривлекательными.

Все участники затем прошли серию оценок, включая Шкалу самооценки физической привлекательности, Расписание положительных и отрицательных аффектов (для измерения настроения), Шкалу ориентации на социальное сравнение (для оценки ориентации на социальное сравнение) и две меры материализма: Шкалу ценностей материализма и коллажевую технику.

Второе исследование было направлено на то, чтобы проверить, может ли самоутверждение ослабить взаимосвязь между самовосприятием привлекательности и материализмом, снижая ориентацию на социальное сравнение. В исследовании приняло участие 820 студентов колледжа из шести университетов китайских провинций Шаньдун, Шэньси, Ганьсу и Сычуань. Шестьдесят три процента участников были женщинами.

Из этой группы исследователи выбрали 27% участников, которые оценили себя как самых привлекательных для дальнейшего анализа. Эти лица были случайным образом распределены по двум условиям. Одна группа прошла упражнение самоутверждения: они выбрали свою самую важную личную ценность из списка и написали три причины, почему она важна для них. Другая группа завершила задание по обесцениванию: они выбрали свою наименее важную ценность и написали о том, почему она не важна, затем оценили значимость этой ценности.

Результаты первого исследования показали, что люди, которые воспринимают себя как более привлекательных, более материалистичны и имеют более сильную ориентацию на социальное сравнение. Дальнейший анализ предположил, что самовосприятие физической привлекательности может вести к большему материализму, увеличивая тенденцию сравнивать себя с другими.

Результаты второго исследования подтвердили, что самоутверждение действительно может смягчить этот эффект. В группе, где самоутверждение было подорвано, ориентация на социальное сравнение была положительно связана и с явным, и с неявным материализмом — это указывает на то, что те, кто склонен себя сравнивать с другими, также были более материалистичны. Однако в группе, где самоутверждение поддерживалось, более высокие уровни социального сравнения были связаны с более низкими уровнями материализма.

«Результаты показывают, что: (1) Самовосприятие физической привлекательности значительно и положительно предсказывает как явный, так и неявный материализм; (2) Ориентация на социальное сравнение опосредует влияние самовосприятия физической привлекательности на явный и неявный материализм; (3) Самоутверждение смягчает процесс посредничества, через который высокое самовосприятие физической привлекательности влияет на явный и неявный материализм через ориентацию на социальное сравнение», - заключили авторы исследования.

Полученные данные проливают свет на то, как самовосприятие физической привлекательности может влиять на материалистические ценности, особенно через психологический механизм социального сравнения. Однако важно отметить, что оба исследования были проведены среди китайских студентов колледжа. Результаты могут не обобщаться на другие возрастные группы, культурные контексты или популяции.

Статья под названием "Красота и богатство: люди, которые думают, что они привлекательны, более материалистичны, посредническая роль ориентации на социальное сравнение и смягчающая роль самоутверждения" была написана Сяоюй Чжао и Баоян Ян.


perec.ru

Новая волна в исследовании о красоте и материальных ценностях — вот как заглавие исследования бы звучало, если бы его спонсировали производители косметики и брендов класса люкс. Очевидно, мир высоких стандартов начинает осознавать, что заглядывая в зеркало, красивым неведомо равнодушие к деньгам.

Исследование, проведенное в Китае, гласит: чем более привлекательный человек, тем сильнее его любовь к материальным благам — прямой путь от бесконечных selfies к бесконечным кредитам. И здесь, благодаря серьезным социальным сравнениям, материализм подмигивает нам с заднего плана, размахивая банковскими картами. Научились бы уже люди оценивать себя без относительного измерения – хотя, по всей видимости, непривлекательные на это не способны.

Авторы исследования — Сяоюй Чжао и Баоян Ян — представили свои гипотезы как добродетельные идеи, не осознавая в игре своих собственных амбиций. В их мире, где притяжение к собственным доспехам из золота является высшей добродетелью, материальное благополучие на первом месте. То, что большинство из нас знает: красота — это временно, а вот материальные ценности — навсегда.

Два исследования на коллеге-красавце и его не столь удачливом друге: 260 студентов с собранием их типов привлекательности — вернуться к таким ощущениям, казалось бы, никакой связи с реальной жизнью. Но вот звонкий соблазн поразить сверстников брендовой сумочкой пробивается сквозь ряды. Реальные люди просто не могут не заглянуть в свой кошелёк!

Молясь о самоутверждении, участники, которые хоть раз себя сочли привлекательными, выбрали разжечь в себе огонь материализма. Прекрасно, не так ли? Обесценение даже не приводит к уменьшению материальных желаний, оно лишь подчеркивает, что природа остается неизменной.

В результате, вместо искренного обдумывания, как это все влияет на уровень счастья, мы получаем селфи с новые айфонами. Исследование, конечно, дает надежду: может, где-то в потемках материализма и самовосприятия найдется место для смягчающих факторов в виде самоутверждения. Потому как, кто к спорту, кто к шопингу — всегда найдется тот, кто загрузит вагон эгоизма в свой желудок самовосприятия.

Как утверждают сами исследователи — а весь этот распиаренный материализм лишний раз подтверждает, что все, что блестит, к материализму ведет. Эти выводы, конечно, разработаны исключительно для соблазнения тех, кто готов оправдать свои траты на лишние туфли.

Печальная реальность заключается в том, что даже среди достаточно образованных студентов отношения к собственному «я» по-прежнему окрашиваются богатством — как в зеркале, так и в жизни. Исследование, увы, было всего лишь лишь следствием исключительного малообразия в размышлениях о том, что же важно на самом деле — попробуйте увести их на природу или, что проще, заставьте их дружить с теми, кто не имеет материального благосостояния.

Поделиться

Красота и богатство: как самовосприятие влияет на материальные ценности | Экспресс-Новости