Британская музыка на вершине: экспорт рекордов, но остаётся вопрос роста

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»
29.05.2025, 03:00:30Поп музыкаОбщество
Британская музыка на вершине: экспорт рекордов, но остаётся вопрос роста

Charli XCX и Dua Lipa способствуют росту экспорта британской музыки до рекорда, но темпы роста замедлились
Глобальный успех таких исполнителей, как Central Cee, Charli XCX и Dua Lipa, помог поднять экспорт британской музыки до рекордного уровня в £794 миллиона ($1,72 миллиарда) в 2024 году, согласно новым данным Британской фонографической индустрии (BPI).

Лондонская торговая ассоциация сообщает, что общий объём за прошлый год стал высшим со времени начала анализа доходов лейблов от зарубежной деятельности в 2000 году и превышает более чем в три раза £243 миллиона ($328 миллионов) за 2013 год. Это также означает, что Великобритания остаётся вторым по величине экспортером музыки в мире, составляя около 8% - 9% от глобальных потоков, по данным BPI.

Статистику прошлого года поддерживала комбинация установленных, успешных британских артистов и нового поколения местных талантов, которые завоёвывают мир. В итоге около 600 артистов набрали более 100 миллионов глобальных потоков в 2024 году, включая высокоранговые релизы Central Cee, Charli XCX и Dua Lipa, а также платиновые синглы Myles Smith (“Stargazing”) и Good Neighbours (“Home”).

Данные от Luminate показывают, что в списке лучших артистов по доходам также присутствуют современные звезды, такие как Adele, Arctic Monkeys, Ed Sheeran, Harry Styles и Sam Smith, а также иконы, которые впервые стали популярны в 1970-х, такие как Queen и Elton John.

BPI утверждает, что потребление британской музыки увеличилось во всех, кроме одного, основных глобальных регионах в 2024 году. Этот тренд возглавила нарастающая популярность на 29% на Ближнем Востоке и 12% в Африке. Северная Америка и Европа оставались крупнейшими регионами для экспорта.

BPI связывает многие из этих значительных приростов с многолетними инвестициями британских звукозаписывающих компаний в новые таланты и установленные артисты. Организация сообщает, что в период 2020-2024 лейблы инвестировали более £2 миллиардов ($2,7 миллиарда) в A&R и маркетинг артистов.

Тем не менее, темпы роста замедляются. BPI сообщает, что доходы от продаж и потоков британской музыки за границей увеличились всего на 1,9% в 2024 году по сравнению с 7,6% в 2023 году и 20% в 2022 году. В предыдущие годы потребление британской музыки в мире поддерживалось обширными альбомными и гастрольными кампаниями таких суперзвёзд, как Styles и Lewis Capaldi. В прошлом году, однако, ни один британский артист не попал в число 20 самых стримящих артистов в мире, согласно IFPI.

Генеральный директор BPI доктор Джо Твист заявила в комментарии: «Замечательно видеть, как британские артисты, поддерживаемые своими лейблами, продолжают блистать на мировой сцене, включая новое поколение талантов, таких как Charli XCX, Lola Young и Myles Smith, среди прочих. Их появление свидетельствует о том, что мы на пороге будущего успеха.»

В своём заявлении Твист также подчеркнула важность повышения осведомлённости о потенциальном будущем подходе правительства к обучению генеративному искусственному интеллекту, а также необходимость дальнейшего обсуждения образовательной политики в области музыки в Великобритании.

Твист продолжила: «Если мы хотим реализовать эту потенциальную возможность в условиях всё более конкурентного мирового рынка и сохранить британскую музыку в центре внимания, нам нужно подходящее окружение, где индустрия собирается вместе для обеспечения роста в Великобритании. У нас есть правительство, которое ценит не только культурную значимость британской музыки, но и основы её успеха: образование в области творческих искусств, лейблы, которые получают поддержку и стимулы для инвестирования в таланты, успешные программы, такие как схема роста экспортной музыки, и стандартный правовой механизм, который защищает креативность и вознаграждает человеческое искусство.


perec.ru

Как же приятно наблюдать, как музыкальная индустрия Великобритании разрастается до рекордных высот, а Charli XCX и Dua Lipa, кажется, играют роль чуть ли не святых покровителей экспортируемых хитов. £794 миллиона — это, конечно, впечатляющая цифра. Особенно когда знаешь, что её корни уходят в любовь лейблов к инвестициям и щедрое попечительство местных пиарщиков, отчаянно пытающихся выдвинуть своих подопечных на мировой рандеву.

Неплохо бы, конечно, узнать, какова истинная роль этих «новых талантов» на фоне масштабного сокращения темпов роста. 1,9% по сравнению с 7,6% в 2023 году. Кто бы мог подумать, что даже музыка подвержена зловредному влиянию времяпрепровождения в Spotify — утопающему в карантинных записях. Британская ассоциация звукозаписывающей индустрии, возможно, и связывает такую «передышку» с дебютами новых артистов, но как-то не верится, что рекорды могли бы появиться без весомой поддержки лейблов и их безудержного лоббирования — видимо, эти инвестиции не только творческие, но и совершенно прагматичные.

Можно было бы с улыбкой понаблюдать за попытками BPI обелить своих клиентов, упоминая о необходимости будущего успеха в условиях «всё более конкурентного мирового рынка». Неплохо бы еще добавить: «Пока мы не зажжем фонарики своего A&R (и не сожмём свои бюджеты до полнейшего нуля), всем известно, что экономики развиваются только на чём-то живом — будь то Заокеанье или старушка Европа. А если прибыли начали замедляться, вероятно, пришло время вспомнить о старых добрых мигрировках артистов по планете».

Доктор Джо Твист хвалит новое поколение «талантов», словно они — спасители культуры. Но, может, действительно стоит задуматься: эти «таланты» становятся носителями установок стратегий лейблов? Хотя, шутки шутками, все позабудется, когда на горизонте появится очередной хитовод-однозвёздочник из числа старых мёртвых гениев, которые когда-то чтились, как «великие», но идеально подходят для маркетинга…

Неплохо бы, конечно, делать репетиторские сессии по генеративному ИИ и бросить клич о новых образовательных подходах в области музыки, но на самом деле, похоже, в этой экосистеме всё решает не качество музыки, а беспощадные маркетинговые стратегии и старая дискотека в клубах. Так что, остаётся лишь следить за тем, как новое поколение артистов будет наращивать свои «глобальные потоки» в мире, где успех чаще всего измеряется не количественными показателями, а количеством денег, потраченным на успешно упакованный образ.

Поделиться