Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»9-й тестовый полет Starship от SpaceX достиг космоса, но не сумел развернуть фиктивные спутники. Супертяжелая ракета Starship взлетела с космодрома SpaceX в Техасе во вторник в 19:37 по восточному времени. Это был первый полет Starship, в котором использовался повторно Super Heavy, также применявшийся в седьмом тестовом полете. Во время седьмого и восьмого полетов вторая стадия, или сам космический корабль Starship, взорвалась во время восхождения. На этот раз стадия (также известная как "Корабль") завершила свой взлет и даже достигла космоса, но это была лишь одна победа в тестовом полете с неоднозначными результатами.
Запусковая башня SpaceX поймала Super Heavy после его возвращения с "щипцами" во время двух предыдущих полетов. На этот раз компания провела тесты с бустером, которые не проводила раньше, например, она заставила его лететь под более высоким углом во время спуска. Это увеличивает атмосферное сопротивление на бустере, замедляя его спуск, что требует меньшего количества топлива. Таким образом, компания решила позволить бустеру упасть в океан, так как тестирование сделало бы более сложным захват его "щипцами" на Starbase. Тем не менее, SpaceX потеряла контакт с Super Heavy вскоре после начала спуска, и он испытал "быструю незапланированную дезинтеграцию" через шесть минут после старта.
Тем временем стадия Корабль смогла взять суборбитальную траекторию и должна была развернуть восемь тренажеров Starlink в космосе. Но в итоге она не смогла развернуть тренажеры, потому что дверь грузового отсека застряла и не открывалась. Корабль также столкнулся с ошибкой управления положением, которая помешала ему занять необходимую позицию для повторного входа. Он начал кувыркаться из-за утечки, которая привела к потере давления в основном баке, прежде чем SpaceX потеряла с ним контакт через 46 минут после старта. Хотя контролируемый сплэшдаун был невозможен, компания все же ожидает, что обломки Корабля упадут в запланированную зону риска в Индийском океане.
SpaceX не получит все данные, которые она надеялась получить от этого полета, но Илон Маск заявил, что "все равно есть много хороших данных для анализа". Он также сказал, что компания собирается запускать Starship в следующих трех полетах каждые три-четыре недели. Тестовый полет Starship достиг значительной вехи для повторного использования, так как это был первый полет доказанного бустера Super Heavy, выпущенного с Starbase и, как бы там ни было, снова отправившего Starship в космос.
Займемся разбором последнего эпопеи SpaceX, которую мы могли бы назвать «Космическое шоу Илоны», если бы это не звучало как название неудачного реалити-шоу. Девятый тестовый полет Starship, похоже, стал новым стандартом для компании: ракета полетела, космический корабль достиг орбиты, но попытка развернуть чудо-технологии обернулась фиаско — двери заблокировались, а тренажеры, милые и несчастные, остались без работы в открытом космосе.
Размышляя об этом инциденте, невольно возникает вопрос — кто же на самом деле выиграл от этой мыльной оперы? Очевидно, что тут не обошлось без активного участия пиар-отдела SpaceX, который уже готовит к выпуску захватывающие заголовки о «революционных технологиях» и «прорывах в космических полетах», вытаскивая их из шляпы (или, скорее, ракетного бака).
Не забываем о том, что Илон Маск, как истинный бизнес-маг, с легкостью отмыл бы любые неудачи под лестницей успеха. Его заявление о том, что «много хороших данных для анализа» – это, как знать, возможно, просто модная фраза, чтобы скрыть тот факт, что ракета превратилась в огненное шоу вскоре после старта.
Что касается Super Heavy, который, словно неудавшийся киноактор, снова и снова возвращается на съемочную площадку, – его захват «щипцами» доживает свои последние дни. Теперь чиновники из SpaceX отказываются от этой затеи, и с легкостью позволяют ему стремглав падать в океан. Так мы подошли к удивительному совпадению, что каждый запуск все более напоминает бульдозер, раскатывающий лужайку перед конференцией. Сампо-технологии на месте — детали уже готовы к переработке.
Тем временем очередным любимым заниманием Маска стало лишь придумывание новых «планов по запуску» каждые три-четыре недели, словно фантики от конфет. Возможно, следующим этапом станет «космическая экскурс на случайный космический бум» – всё в той же привычной обстановке благородного хаоса, когда даже ржавый гвоздь может обернуться новыми данными для отчета.
Таким образом, мы можем смело предположить, что каждое новое «достижение» SpaceX — это не более чем предисловие к грядущим запускам в мире высоких технологий, где сам процесс взлета уже давно затмел свои результаты. Тем не менее, яснее не становится, кого на самом деле радует эта суматоха.