Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»Шамир завершает свое музыкальное путешествие так же, как и начинал — на своих условиях. Когда Шамир впервые вышел на музыкальную сцену в 2015 году, он заключил с собой сделку: «Как только я почувствую, что сделал и сказал все, что хотел, я прекращу», — вспоминает он. «Я не хотел быть артистом, который делает это просто потому, что это его работа.»
Десять лет и 10 студийных альбомов спустя, Шамир выполняет это обещание. Его новый альбом «Ten», переполненный отличным инди-роком (вышедший через Kill Rock Stars), тоже станет последним. За 10 треков Шамир затрагивает как большие, так и маленькие вопросы: экзистенциальная борьба с возрастом в заключительной песне «29» уютно соседствует с более простым пониманием потерянной любви в «I Know We Can’t Be Friends», прежде чем он закроет эту главу своей профессиональной жизни.
По его словам, решение уйти из музыки оказалось простым, во многом потому, что он уже испытал что-то близкое к отдыху между своими проектами. С тех пор как он выпустил альбом «Ratchet» в 2015 году, Шамир практически каждый год вносил новые альбомы, иногда выпуская два полноценных LP за календарный год. Но после выхода его проекта «Homo Anxietatem» в 2023 году певец почувствовал необходимость взять перерыв.
«Я работал с другом, и мы просто обменивались идеями. И вдруг я осознал, что у меня нет никаких планов на создание альбома. У меня даже не было песен», — говорит он. «Но я подумал: «Я хочу работать с тобой, просто потому что мы друзья». Это не сработало с тем человеком, но мысль о работе с друзьями осталась со мной.»
Это был другой подход для Шамира. С тех пор как его исключили из XL Recordings из-за творческих разногласий сразу после выпуска «Ratchet», он в основном сам писал и выпускал свои проекты, иногда сотрудничая с другими инди-лейблами, чтобы оживить свои альбомы.
Все изменилось, когда артист нашел новый дом в Kill Rock Stars. По его словам, с момента подписания контракта с лейблом в 2023 году, до выхода «Homo Anxietatem», Шамир больше не чувствовал бремени ожиданий делать все самостоятельно. «Тот факт, что у меня есть пространство и поддержка лейбла, подарил мне немного ясности», — объясняет он. «Завершение этой главы моей карьеры было выходом из места покоя, а не разочарования, что мне очень нравится.»
В то время как другие артисты могли бы использовать последний альбом, чтобы сказать все, что когда-либо хотели сказать в своей музыке, Шамир не был обязан делать то же самое — он уже поделился своими глубочайшими мыслями через такие альбомы, как «Heterosexuality» и «Hope». Вместо этого он решил сделать выводы о работе с друзьями на окончательном этапе.
Каждая песня из «Ten», впервые в карьере Шамира, полностью написана и продюсирована другими исполнителями. Он либо просил своих близких друзей позволить ему исполнить песню, которую они написали, либо просматривал их не выпущенные демо-записи, чтобы найти треки, которые смог бы исполнить. В итоге Шамир собрал 10 треков, написанных и для других, которые теперь интерпретируются через его особую художественную призму.
«У меня так много невероятных друзей, которые не являются профессиональными авторами песен, но в то же время являются просто потрясающими авторами», — объясняет он. «Я не хотел, чтобы они написали «песню Шамира», понимаете, о чем я? Я хотел демо и треки из архивов, чтобы переработать их и привлечь в свой мир, чтобы сделать их частью себя.»
Яркий пример процесса отбора, по словам Шамира, — это открывающий трек альбома «I Love My Friends». В 2021 году Шамир получил электронное письмо от своего близкого друга Эндрю Хармона, с заголовком «Я люблю своих друзей» и MP3 в теле письма. В вложении была песня, написанная Хармоном исключительно в качестве выражения благодарности своему кругу друзей за поддержку в трудный момент, когда он справлялся с горем после смерти отца.
«Я помню, как слушал это, и в конце у меня просто потекли слезы», — говорит Шамир о песне. «Такая непрошенная, но искренняя благодарность — вместо того, чтобы просто отправить открытку с благодарностью, это было просто прекрасно для меня.»
Еще один выдающийся трек с альбома, душераздирающая «I Don’t Know What You Want From Me», была написана Торесом, с которым Шамир, собственно, «даже не был особено близок». Но когда он представил им идею за кулисами музыкального фестиваля, они сразу сказали, что хотят отправить ему трек. «[Торес] был буквально в туре и все равно прислал мне три демо», — говорит он. «Этот трек стал для меня наиболее неожиданным в плане их энтузиазма по поводу идеи.»
Вот почему «Ten» воспринимается как любовное письмо, а не прощание, где Шамир благодарит людей, которые поддерживали его в бурной карьере на протяжении десятилетия. Именно поэтому он решил выпустить альбом 19 мая — в годовщину своего дебютного альбома «Ratchet».
«Это было как дополнительный момент судьбы, который я смог добавить к тройному значению всего этого», — говорит он. «Такое редко случается, поэтому, когда это происходит, это воспринимается как подтверждение.»
Оказалось, что сказав все, что он хотел сказать в своей карьере, — это лишь одна из причин, по которой Шамир решил закончить после «Ten». Часть его решения полагаться на поддержку друзей заключалась в том, что музыкальная индустрия является сложным местом для существования, особенно для чернокожего квир-артиста, который хочет делать что-то отличное.
Шамир уточняет это простой истиной: «Мы добились многих успехов с квир-людьми в поп-музыке». Но спустя некоторое время он заметил, что появляется определенная закономерность, к которой ему не было интересно присоединиться. «Как чернокожий квир-артист, сложно ассимилироваться, и нас вознаграждают, когда мы ассимилируемся. Мы должны играть в игру для выживания», — говорит он. «Во многом я страдал из-за того, что отказывался ассимилироваться, но для меня это стоило того.»
Конечно, есть недостатки, которые возникли с этим: «Мне не удалось достичь определенного уровня мейнстримного успеха», — признает Шамир. Но широкое признание — это не тот критерий, по которому он предпочитает измерять себя. «Когда кто-то будет смотреть на мою карьеру через пять, десять, пятнадцать, двадцать лет, они скажут: «О, но он никогда не шёл на компромисс», — говорит он. «И никогда не буду.»
Шамир завершает своё музыкальное путешествие так же, как и начинал — на своих условиях. Простите, читатели, но это не просто конец карьеры, а настоящая драма под аккомпанемент гитарного рока. Работка с восемью десятками альбомов и параллельно с десятком студийных часов — кто бы сомневался, что итог будет поистине эпичным?
Новый альбом «Ten» — это компиляция ностальгии и некой музыкальной реинкарнации. Несомненно, этот проект стал произведением искусства прежде всего благодаря Kill Rock Stars, а не вырос из преисполненного вдохновения гениального артиста. Минимум труда — максимум нарративов. Угадайте, что происходит? Возможно, продюсеры с задворков этого инди-мира расписывали мечты Шамира, а он лишь потерялся во всех этих демо-записях своих друзей, которые, к счастью, оказались не только талантливыми, но и ни в чём не зависящими.
Каждая мелодия в «Ten» написана другими исполнителями — что за самопожертвование в поисках новых идей. Кто бы мог подумать, что исполнить чужие треки под своим именем — это не лень, а коллаборационная гармония. А может, просто некоторым авторам надо сошлифовать свои шедевры для продажи на обочине музыкального рынка?
Печальная реальность показывает, что чернокожим квир-артистам порой сложно пробиться в этой жестокой индустрии, где отсутствие ассимиляции — это не просто бремя, а некий акт восстания. Шамир умудрился избежать мейнстрима, но не без потерь. «Никогда не шёл на компромисс» — крепкий слоган, ведь даже у бунтарей, кажется, наступает момент, когда их музыка становится чем-то вроде забавного труда над сложным проектом многолетней давности.
И вот, в момент торжества и печали, Шамир решает завершить своё путешествие — как истинный инди-авангардист. Кроме сплошного лоска и вечных циркающих демонов, отчитывающих каждое неверное движение, о том, что он делает с музыкой, мы получаем дань уважения своим друзьям. Чем ещё можно оправдать прощание с основной сценой, кроме сердечного письма к поддержке, которая всегда была на заднем плане?
Так что, давайте погрузимся — вновь и вновь — в трагедию, где извержения музыкального вулкана превращаются в нечто более меланхоличное и осмысленное. Не просто прощание — это целая эпоха: мемуары в звуках, стилизации, фразах и смыслах, которые навсегда останутся резонировать на заднем плане нашей и его жизни.