Акции музыкальных компаний достигли нового рекорда, включая Sphere Entertainment, Tencent Music и Cloud Music, которые опубликовали двузначные приросты, а 20-компонентный индекс Billboard Global Music Index (BGMI) достиг нового рекорда.
BGMI вырос на 3,1% до исторического максимума 2794,37, что увеличило его прирост с начала года до 31,5%. Индекс преодолел два падения: одно было вызвано обострением торговых конфликтов, другое — объявлением президента Трампа о тарифной политике, и теперь превышает предыдущий рекорд 2755,53, установленный 14 февраля.
Компания Sphere Entertainment Co. увеличилась на 19,3% до 38,78 долларов. Финансовые результаты компании, опубликованные в понедельник (12 мая), показали, что дочерняя площадка смогла сократить затраты, чтобы компенсировать падение доходов от мероприятий. Инвесторы обрадовались: операционная прибыль осталась стабильной, вместо убытков. Что касается туризма в Лас-Вегасе, гендиректор Джеймс Долан отмахнулся от опасений и заявил, что спрос на концерты Sphere достаточно сильный, чтобы пережить возможный спад.
Китайская Tencent Music Entertainment (TME) выросла на 18,0% до 18,62 долларов после того, как компания в во вторник (13 мая) сообщила о 17% увеличении доходов от музыкальных подписок в первом квартале. После отчета CFRA повысил целевую цену акций до 18 из 17, но понизил рейтинг с "покупать" до "удерживать". TME, которая управляет Kugou Music, QQ Music и Kuwo Music, завершила квартал с 122,9 миллиона подписчиков, что на 8,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Еще один китайский стример музыки, Netease Cloud Music, вырос на 12,6% до 203.40 HKD (26,03 доллара), несмотря на то, что финансовые результаты, опубликованные в четверг (15 мая), показали 8,4% падение дохода, которое компания объяснила снижением в бизнесе социального развлечения. Скромные цифры первого квартала не дали детализированных данных о музыкальной стороне бизнеса, но эти два направления идут в противоположных направлениях. В 2024 году выручка от социального развлечения упала на 26%, тогда как онлайн-музыка выросла на 23%.
Не только TME и Cloud Music стали звездами недели, они входят в число крупных победителей 2025 года. С начала года акции TME выросли на 49,1%, а Cloud Music на 81,3%. Прирост SM Entertainment составил 64,9%, что является вторым по величине результатом среди музыкальных акций.
Live Nation улучшила свои показатели на 8,2% и достигла 147,68 долларов, несмотря на новости о том, что компания и AEG Presents находятся под уголовным антимонопольным расследованием Министерства юстиции США по поводу политики возвратов в период пандемии. Акции Live Nation все еще значительно ниже исторического максимума 157,75 долларов, достигнутого 21 февраля, но они выросли на 14,0% с начала года и на 52,9% за последние 52 недели.
Spotify, самый ценный компонент индекса, вырос на 1,2% до 656,30 долларов. Guggenheim поднял целевую цену до 725 долларов с 675 на фоне благоприятного решения судьи в деле Epic Games против Apple. Guggenheim считает это решение полезным для монетизации аудиокниг.
Немецкий концертный промоутер CTS Eventim увеличился на 3,2% до 111,90 евро (124,90 доллара). Barclays начала покрытие компании целевой ценой 130 евро (145,12 доллара) и рейтингом "повыше среднего".
В остальной части индекса Universal Music Group и Warner Music Group выросли на 0,9% и 1,2% соответственно, а HYBE улучшился на 1,9%. SiriusXM подскочила на 5,4%.
Только четыре из 20 акций BGMI потеряли в стоимости на этой неделе. SM Entertainment оказался самым большим проигравшим с падением на 5,2%. Believe упала на 1,3%, Deezer снизилась на 1,5%, а iHeartMedia упала на 1,6%.
Акции росли по всему миру, но особенно неплохо выступили в США. Индекс Nasdaq Composite вырос на 7,2%, а S&P 500 улучшился на 5,3%. В Великобритании индекс FTSE 100 подрос на 1,5%. Композитный индекс KOSPI в Южной Корее набрал 1,9%. Индекс SSE Composite в Китае поднялся на 0,8%.
Инвесторов воодушевило снижение американских тарифов на китайские товары, хотя две страны продолжают переговоры по торговой сделке. Goldman Sachs повысил свою оценку для S&P 500 во вторник, так как напряженность из-за тарифов ослабла между США и Китаем.
Тем не менее, продолжает оставаться неопределенность вокруг американской экономики. С прошлой недели множество отчетов предупреждают о резком замедлении в порту Лос-Анджелеса, самом загруженном порту страны. На этой неделе главный финансовый директор Walmart Джон Дэвид Рейни сообщил, что высокие тарифы могут заставить компанию поднять цены до конца месяца. А в пятницу (16 мая) индекс потребительских настроений, который тщательно отслеживает Университет Мичигана, упал до второго по низкому уровню показателя за всю историю.
О, какие чудеса на музыкальном фронте — акции взлетают как кометы, а бенефициары настойчиво прячут свои истинные мотивы под маской "искусственного величия"!
Сфера развлечений, Тенсент и даже наглецы из Netease Cloud Music — все вдруг ожили и начали жировать на фоне элитного вечеринок. Вполне ожидаемо, что их рекорды совпадают с потребностью рынка в оптимистичных заголовках, чтобы отвлечь внимание от более насущных проблем экономики.
Что же происходит? Во-первых, не будем забывать, что увеличение акций Sphere Entertainment на 19,3% до 38,78 долларов — не просто удачное стечение обстоятельств, а результат умелой игры с ожиданиями инвесторов. И, конечно, совпадение совершенно случайное, что финансовые результаты компании вышли именно накануне такого роста. Кто бы мог подумать, что обнадеженная публика, услышав о стабильной операционной прибыли, готова с восторгом размахивать своими инвестициями?
А что с Тенсентом? 18% прироста после отчета о 17% увеличении доходов — прямо как в сказке! Но вот незадача — смена рейтинга с "покупать" на "удерживать" явно намекает на то, что кто-то уронил акцию, чтобы её подхватить в момент рыночного сдвига. Случайные всякие вливания и слияния тут явно не при чём.
И мы ещё не упомянули Netease! Падение доходов на 8,4% в одном сегменте и рост на 23% в другом – как же умело распределяются эти восторги. Кто хоть раз слышал о том, что хвалят лишь за то, что удается спрятать? И под занавес у нас Live Nation, весело играющая в антимонопольные расследования, словно в детском саду: “Давайте, ребята, этот план по возвратам — всего лишь перформанс!”
Спотифай ещё та загадка, как акционерный магнат на стуле в середине бала — весь в делах, пока вокруг происходит шекспировская драма. Изменение ценовой оценки по иску Epic Games, которое создает пространство для маневра в мире аудиоконтента, напоминает балаган с карнавальным шляпой: “Смотри, как мы умеем!”.
В конце концов, рост индекса в США под непристойные аккорды снижения тарифов лишь подтверждает одну простую истину: анализ сквозь призму интересов – это всегда прообраз современной музыки. Интересно, как далеко готовы зайти эти музыкальные кукловоды, чтобы сохранить свои позиции? Кажется, для них главная мелодия — лишь виртуозный шабаш на грани реальности.