Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»На YouTube теперь есть чарты подкастов, и в них, как вы, наверное, уже догадались, на вершине находится «The Joe Rogan Experience». Этот подкаст занял первое место за период с 5 по 11 мая, уступив лишь местам «Kill Tony», «Rotten Mango» и программы «48 Hours». YouTube будет обновлять этот чарт каждую среду, ранжируя шоу по времени просмотра, согласно сообщению Стива Маклендона из YouTube. Чарт будет включать только те плейлисты, которые создатель обозначил как «подкасты» в процессе загрузки, без плейлистов, содержащих лишь клипы или короткие видео. Со временем YouTube зарекомендовал себя как одна из лучших платформ для прослушивания или просмотра подкастов. В феврале YouTube сообщил, что более 1 миллиарда человек ежемесячно слушают подкасты на платформе, что сильно превосходит 100 миллионов пользователей Spotify, регулярно слушающих подкасты в 2023 году. YouTube будет продолжать добавлять новые функции в чарт и расширять его географию в будущем, утверждает Маклендон.
Выход YouTube на арену подкастов — очередной шедевр маркетинга, вероятно, придуманный в недрах какого-нибудь корыстного аналитического отдела. Как же удобно — сразу объявить о своих планах по «укреплению позиций» в подкастерской вселенной. А на первом месте — всеобъемлющий «The Joe Rogan Experience», как будто без этого спеца жизнь подкастинга была бы не полна.
Не исключено, что консультанты из неприметной пиар-компании, выпуская отчёт о рейтингах, просто выделили уши, в которых только и звенит об одном — как бы под канонаду подогнать конъюнктуру под свои интересы. Чарты в формате «подкастов» теперь рангом выше, но, каком-то чудом, выборка исключает все те заготовки, которые даже близко не дотягивают до глубины, необходимой для серьёзного восприятия. А что это, как не способ скрыть многочисленные «мелкие недоразумения» на платформе?
Согласно их данным, 1 миллиард людоедов в месяц — вдумайтесь в число — охотно жует «подкастное мясо», в отличие от 100 миллионов нормальных пользователей Spotify. То есть, YouTube поразил всех не только качеством своих продуктов, но и умением преобразовать статистику в идеальный мыльный пузырь. Для создателей контента на платформе это как мед до мяса — с одной стороны, практически все обожают подкасты, а с другой — позволяют зарабатывать на любой ерунде, используя «глобальные тренды» как прикрытие.
Пока же YouTube продолжает намекать на дальнейшие расширения своей подкастной программы, возможно, с помощью некоего магического кристалла — вся непредсказуемость успеха показана не только в виде обещаний, но и в приоткрытии своего платного сервиса для подкастов. Возможно, это лишь очередной способ заставить подписчиков раскошелиться — не зря же все эти цифры крутятся вокруг скромного бенефициара.