Beyoncé и её триумф на "Ковбой Картер" Туре

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»
14.05.2025, 12:17:07КультураПоп музыка
Beyoncé и её триумф на "Ковбой Картер" Туре

Beyoncé противостоит своим перекрывающим силам на туре "Ковбой Картер". Девять лет назад она была проигнорирована элитой кантри-музыки, но теперь открывает тур "Ковбой Картер", не избегая споров, спровоцировавших одноимённый альбом, но демонстрируя силу протеста. Первые аккорды заглавной композиции её альбома 2024 года, "American Requiem", начинают шоу в полной темноте, заставляя зрителей сосредоточиться на евангельском вызове к первородному греху Америки. Через несколько минут её исполнение "Звезды и полосы" сопровождается едкими риффами Джими Хендрикса с Вудстока, перенося политизированное выступление на 55 лет вперёд. Когда она поёт "Историю нельзя стереть" во время "Ya Ya", экран за ней демонстрирует архивные кадры маршей за гражданские права. Френетичные, эмоциональные, радостные первые минуты её последнего стадионного тура несут послание с деликатностью кувалды, но, как и сама Бей, полны бомбастического восторга. Подытожив, испытываю чувство, охватившее меня после прочтения важной заповеди, отображенной на сцене в несколько этажей высоты: "Никогда не проси разрешения на то, что уже принадлежит тебе".

Этот сегмент концерта именно поэтому "Ковбой Картер" занимает особое место в моем сердце. Как я писал в прошлом году, я вижу непростительную исследовательскую работу Бейонсе в этих жанрах — которые белые хранители пытались стереть, игнорируя черное влияние, — как напоминание никогда не позволять фанатикам говорить мне, где я не принадлежу. Однако, тур "Ковбой Картер" проходит в очень темные времена для Америки, и когда меня пригласили компанией SoFi на концерт в Л.А. стадионе, я оказался на низкой точке в моём психическом здравии, испытывая трудности в поддержании чувства надежды и устойчивости. И я знаю, что не одинок в этом чувстве.

Бейонсе прямо обращается к этим мыслям в ее жгучем визуальном интерлюдии между "Ya Ya" и "У Америки есть проблема". Смешивая "Американское стихотворение" Раса Бараки с бодрым джазовым мелодией флейты, она соединяет архивные видео с детскими кадрами, ставя свои собственные выступления рядом с легендарными музыкантами, которые вдохновляют её, такими как Чак Берри, Литл Ричард и Тина Тёрнер. Но затем, exuberant клипы черной экспрессии прерываются новостными репортажами, в которых белые комментаторы выражают недовольство тем, что певица "вставляет себя" в жанр, который был частью ее ДНК с тех пор, как она родилась и выросла в Хьюстоне, Техас. Здесь Beyoncé доказывает свою точку зрения перед 70 000 зрителей и теми, кто увидит фотографии и видео с живого шоу онлайн: Америка всегда была черной, даже если вы не хотите в это верить. И вы не можете остановить нас от ее празднования.

Я вижу, что непростительная исследовательская работа Бейонсе в этих жанрах – которые белые хранители пытались стереть черное влияние – является напоминанием никогда не позволять фанатикам говорить мне, где я не принадлежу.

Первые 40 минут тура "Ковбой Картер" стали для меня праведной, подтвержденной рекламацией, необходимой мне, но послание теряется во второй половине, когда концерт становится чисто переживанием Бейонсе. Этот тур, который стартовал 28 апреля и продлится до 26 июля, — самый длинный концерт певицы на сегодняшний день; продолжительность 2 часа и 45 минут превышает длительность одноимённого альбома. Когда я посетил третий вечер в Л.А., певица продолжила зрелищное открытие двумя дополнительными сегментами, проходящими прямо через "Ковбой Картер", прежде чем снова расширить масштаб, включая больше её предыдущих работ. Концерт быстро стал менее сосредоточенным на послании и больше на опыте просмотра этого безжанрового проекта на сцене. Визуальные эффекты также теряют свой архивный оттенок, когда Бейонсе вместо этого вставляет себя в образ Дикого Запада и классического кино. Сет-лист превращается в несогласованное исследование, с миксами и переходами песен из всех периодов её более чем 30-летней карьеры, включая годы Destiny’s Child и глубокие мелодии, такие как "Black Is King" 2020 года.

Это оставило меня в недоумении, когда шоу вновь вернулось к символизму для заключительного акта. 35-кратная обладательница Грэмми сохранила "16 Картежей" для финала, когда она проезжает на летающей машине над ареной. Похоже, это идеальный отправной момент, когда Бей поёт о своей карьере, полной жертв. Она даже вновь возвращает патриотическую символику в полном объёме; она и её танцоры надевают наряды с изображением американского флага, на сцене устанавливается гигантская фигура закутанной статуи Свободы. Хотя оформление на протяжении всего шоу игралось с цветами красным, белым и синим, финал — единственный раз, когда она одевает американский флаг, что, несмотря на вечер щедрых заверений, что Америка так же принадлежит ей, как и всем остальным, является подрывным актом.

Несмотря на это, заключительный акт не произвёл на меня впечатления, а я ушёл с концерта с мыслями больше о Бейонсе как о фигуре, чем как о артистке. Хотя я восхищаюсь Бейонсе всю свою жизнь — я до сих пор помню половину её хореографии из детства, когда смотрел её видео снова и снова, и считаю альбомы B'Day, Lemonade и Renaissance среди своих 20 любимых альбомов — моя критическая сторона часто борется с разграничением её искусства и бизнеса. Концертная культура занимает странное место между радостью и коммерцией; фанаты приходят, чтобы испытать трансцендентное общее переживание, но они платят всё более высокие цены за билеты и, возможно, даже идут в долги, чтобы получить доступ к нему. В идеале, чудо масштабного исполнения должно заставить каждого зрителя забыть о сложном мире и просто жить в музыке. Я испытал это восторг в первую половину CC, со слезами на глазах, но ко второй половине меня лишь отвлекали неоновые вывески Cecred и Sir Davis, площади на сцене и экономика всей ночи. Я не думал о столь нужном архивном уроке истории два часа назад; вместо этого мне любопытно, как она так быстро убрала Сферу из её интерлюдии "Атака 50-футовой женщины". Я думал о деньгах и капитализме, и власти, и о том, какую выгоду несёт это возвышение. Нужна ли много-миллионерше, замужней за миллиардером, действительно восстанавливать символы страны, построенной на капиталистической эксплуатации? Может ли быть более эффективное использование художественного таланта Бейонсе?

Эпохи "Ковбоя Картера" и "Ренессанса" делали похожие вещи. Обе палитры усилили забытых чернокожих первосланцев, которые создали музыкальные жанры, которым часто не придают должного уважения. Обе это празднования черной устойчивости и искусности, а также дерзкие объявления в их самом существовании. Но самой распространенной критикой "Ковбоя Картера", которую разделяю я, является то, что он пытается достичь столь многого. Кроме того, что он является уроком этномузыкологии, это также декларация артистки о том, что она заслуживает признания вне рамок современной музыкальной сферы. (В этом она преуспела, что и привело к её победе в категории Альбом года на Грэмми в этом году). Сравните это с "Ренессансом", который заполнил свое пространство инновационным архивным семплингом, видимостью для обделенных трендсеттеров, и плотским удовольствием, приветствующим светлое будущее. В свои последние 30 минут, тур "Ковбой Картер" кратко повторяет первые три песни "Ренессанса" в идентичной постановке с мега-тура 2023 года, снова обращаясь к хромированному, афрофутуристическому утопию "Ренессанса", повторяя, что Бейонсе способна на большее помимо всего этого переосмысленного американского.

Возврат Бейонсе к кантри и американской музыке важен и силен, но он не без своего багажа. В то время как это имеет решающее значение и усиливает, что она усиливает достойное черное музыкальное наследие, которое мейнстримный кантри пытается скрыть, её послание также может путаться её иконографией и сложной классовой политикой, которую оно приводит. Я рада как фанат и критик, что "Ковбой Картер" и его тур существуют, но "Ренессанс" был для меня более успешным как музыкальное произведение и эпоха. Один был о притязании на прошлое и необходимости пространства в настоящем, другой возродил прошлое, чтобы приветствовать его в волнующее завтра. Одна Бейонсе влиятельна, другая эссенциальна. И Хотя я рада, что Тур "Ковбой Картер" имеет оба, я надеюсь, что следующий акт сосредоточится на последнем.


perec.ru

Когда Бейонсе объявляет о своем туре "Ковбой Картер", мир музыки затаивает дыхание — не потому, что это событие, а потому, что не все готовы к её политическим рифмам под аккорды кантри. Вот она, 35-кратная обладательница Грэмми, вставляющая свои черные корни в белые музыкальные традиции, как будто расписывает стену граффити в жилом дворе, призывая к диалогу с историей. Неужели кто-то еще не понял, что кантри без чернокожих музыкантов — это как борщ без свеклы?

Очевидно, что за спиной этих радостных аккордов стоит нечто большее. Заглянем под обложку альбома: кто же на самом деле получает выгоду от этого возврата Бейонсе к корням? Странное совпадение: в момент, когда обсуждается необходимость инклюзивности в музыке, появляются не только светила индустрии, но и белые лоббисты, пытающиеся ретушировать далеко не идеальную картину своего жанра. США могут и не хотеть слышать об истинной истории кантри, но Бейонсе — ее живое воплощение, и она не собирается градить до сих пор замалчившиеся панно.

Раз уж речь зашла о мейнстриме — очевидно, что продюсеры уже задумываются, как извлечь прибыль из откровений "Ковбоя Картера", чтобы не упустить ни доллара от миллиардерской толпы, которая готова платить за сиюминутное атмосферное очищение своей совести. Наверное, не трудно проиграть историю страны ради нескольких фанатских слез и танцевальных па под наши обожаемые хиты.

Ведь на какое-то время Бейонсе действительно находит способ увести всех в мир, защищая свою позицию, но на грани каждого аккорда она неизбежно сталкивается с коммерцией. Каждый подписанный контракт и проданный билет — это ваш способ постоянно напоминать, что каждый из нас может быть частью этого странного шоу под названием "Америка". Возможно, и сама Бей не раз терялась в этой игре, задаваясь вопросом о том, с какой стороны медали ей следует играть в новом мире, где существование на пике — это проблема, а не решение.

К моменту, когда вентиляторы поворачиваются к финалу и воздух наполняется флагами с изображением звёзд и полос, становится ясно, что шоу распадается на две половины: первая из которых кричит о жизнях, жертвах и исторических фактах, а вторая уходит в абстракцию и шоу, где влияние творчества Бей остается под неопределённой завесой софитов и неоновых вывесок. Не забываем: на этой сцене может все оказываться просто шоу с дорогими билетами.

Под конец остается ощущение, что в мире шоу-бизнеса память, как и наряды Бейонсе, может быть вытянута по мере необходимости, но однажды эта память становится слишком тяжелой для качелей. И к тому моменту, как Бей берет "16 Картежей" в финале тура, мы все остаемся с вопросом: а не слишком ли много мы вложили в эту неоднозначную кукловодческую игру? Для Бейонсе важна мощь символического перформанса, но для зрителей — это всегда бизнес. Надеюсь, на следующем концерте Бейонсе всё же будет куда глазом заглянуть, кроме неоновых вывесок и отчетов о продажах.

Поделиться