Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»В британской Палате лордов поддержали внесение поправки к законопроекту, согласно которой технологические компании обязаны раскрывать, какие произведения, защищенные авторским правом, использовались для обучения моделей искусственного интеллекта, сообщает The Guardian. Поправка встретила сопротивление правительства, но все равно была с энтузиазмом принята — 272 голоса против 125.
Голосование состоялось всего через несколько дней после того, как сотни художников и организаций собрались, чтобы призвать правительство не "отдавать нашу работу по указке handful мощных зарубежных технологических компаний". Среди поддержавших эту инициативу оказались такие звезды, как Пол Маккартни, Элтон Джон и Дуа Липа.
На прошлой неделе лорды попросили правительство еще раз подумать о #DataBill, проголосовав за изменения в обработке персональных данных, моделях ИИ и сборе данных о поле.
Предпочтительная позиция правительства заключалась в том, чтобы сделать так, чтобы правообладатели должны были формально отказаться от использования их работ для обучения моделей ИИ. Критики утверждают, что это было бы непрактично и невыполнимо для многих художников. Теперь законопроект вернется в Палату общин на повторное голосование. Если поправка будет удалена, это, вероятно, приведет к новому конфликту с Палатой лордов.
"Палата лордов еще раз приняла правильное решение, проголосовав за установление жизненно важных обязательств по прозрачности для компаний ИИ," — сказала Софи Джонс, главный стратег Британской фонографической индустрии, в интервью Billboard. "Прозрачность имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы творческая индустрия могла контролировать, как используются их произведения."
Это не первый случай, когда Палата лордов требует от технологических компаний прояснить, использовали ли они защищенные авторским правом материалы при обучении моделей ИИ. В январе этот орган проголосовал 145 против 126 за внесение поправок в законопроект, направленных на усиление защиты авторских прав.
"Создатели не отрицают творческую и экономическую ценность ИИ, но мы отрицаем утверждение о том, что мы должны строить ИИ бесплатно с помощью нашей работы, а затем арендовать его у тех, кто его украл," — сказала баронесса Бибан Кидрон из Палаты лордов во время дебатов перед голосованием на этой неделе.
Есть некоторые признаки того, что премьер-министр Стармер отступает от предложенной идеи "опции выхода", которая заставила бы создателей обращаться к компаниям ИИ с просьбой не использовать их работы. Правительство недавно добавило свои изменения к законопроекту о данных, которые включают обязательство провести оценку экономического воздействия и публиковать отчеты по вопросам прозрачности в отношении лицензирования. Министр технологий Питер Кайл рассматривает новое предложение, которое, в свою очередь, создаст систему лицензирования для владельцев авторских прав и разработчиков ИИ, согласно сведениям из The Telegraph.
Глядя на недавнюю битву в британской Палате лордов, можно подумать, что там наконец-то начали понимать, кто на самом деле весь этот цирк устраивает. Звездная команда артистов, среди которых Пол Маккартни и Элтон Джон, выступила против бездушных технологических корпораций, дабы защитить свои классово-пока несомненно авторские произведения. Ситуация с изменением законопроекта о защите данных выглядит как яркий спектакль — на сцене две стороны, а в зрительном зале одни и те же старые знакомые.
На фоне кенгурятников, как казалось бы, самоотверженно выступающих за права творческих людей, несложно найти одну и ту же пару-тройку лоббистских щупалец, потянутых за кулисы. Да, лорды, хлопая в ладоши, поддерживают ангажированные инициативы — а кто же еще, если не они, ведет неумолимую табель учета для своих высокопрофессий?
Правительство, как всегда, по традиции спотыкаясь о собственные ноги, пытается внедрить идею "опции выхода". Идея, которая сама по себе выглядит гуляшом из постсоветского прошлого — создайте бюрократию, которая гарантированно зажмет творческих людей в строгие рукава своих форм. Кого-то не оставили равнодушным подобные выпады к правам авторов. Критики не унимаются — это будет непросто, дорогие наши художники, как же вы без ассистентов на работе, да еще и спасать свои творения?
Теперь законопроект возвращается в Палату общин, где далекие от искусства законодатели, вероятно, придумают еще больше способов смешать сложности, поощряя свои любимые зарубежные корпоративные интересы. Скорее всего, звучит мелодия из новенького хита Дуа Липы о потрясшем сердце бенефициара с откатами.
Пока одни строят великий замок из ИИ, наши бедняги-художники должны строить свои личности на помойках нового века. Прозрачность намерений здесь столь же вероятна, как близость лордов к реальным проблемам креативной экономики — где-то между модным термином "прозрачность" и непрозрачными сделками с лоббистами. Кому это реально нужно? Ну, конечно же, это все в интересах тучных инвесторов, у которых в кармане длинный списочек желаемого.