Вопросы Элы Тауберт: от разбитого сердца до поиска смысла

09.05.2025, 07:34:39КультураПоп музыка
Вопросы Элы Тауберт: от разбитого сердца до поиска смысла

Эла Тауберт разбирает 5 ключевых треков своего дебютного альбома «Preguntas a las 11:11». После того как она выиграла Латинскую Грэмми за лучшее новое представление в 2024 году, колумбийская певица и автор песен Эла Тауберт наконец-то выпустила свой дебютный альбом «Preguntas a las 11:11» в пятницу, 9 мая. Этот альбом из 16 треков, который создавался два года, является отражением ее самых глубоких мыслей и склонности к излишнему размышлению.

Все названия песен оформлены в виде вопросов, кроме одной, которая просто называется «Pregunta» (Вопрос) и является 11-м треком на альбоме.

«Я всегда чрезмерно размышляла о вещах с детства, и это не изменилось с тех пор, как я стала взрослой», - объясняет 24-летняя артистка изданию Billboard Español. «Когда я начала писать [эти песни], я поняла, что все, что выходит, это вопросы, которые, как мне кажется, отражают мою склонность задавать вопросы ко всему. Естественно, когда все песни начали иметь такие названия, мы сказали: «Что ж, это будет «Preguntas», и «a las 11:11» (в 11:11), потому что дома мы всегда делаем сакральное желание в 11:11. Так мы объединили эти две вселенные».

С музыкальной точки зрения, Тауберт говорит, что для этого альбома — выпущенного под лейблом Universal Music Latino и с такими синглами, как «¿Cómo Pasó» (с и без Джо Джонаса и в третьей живой версии с Morat), «¿Quién Diría?» и «¿Cómo Haces?» — она черпала вдохновение у поп-звезд, на которых выросла.

«Я раньше смотрела фильмы о Ганнах Монтана. Я буквально хотела быть такой же, поп-звездой. Я носила сверкающие перчатки и все такое», - говорит она с энтузиазмом. «Возможно, я до сих пор придерживаюсь той детской мечты принести звук артистов, которых я слушала в детстве, таких как Майли [Сайрус], Тейлор Свифт и Адель, на наш язык, испанский, — при этом сохраняя свои латиноамериканские корни, так как я также росла, слушая Reik и Jesse & Joy. Так что я бы сказала, что это своего рода слияние».

Созданный для прослушивания от начала до конца, альбом переплетает повествование, которое кажется как интимным, так и универсальным, затрагивая такие темы, как любовь, разбитое сердце и сложности человеческих связей в песнях, таких как основной трек «¿Trato Hecho?», а также «¿Es En Serio?», «¿Te Imaginas?», «¿Qué Más Quieres?», «¿Si Eras Tú?» и других.

«Этот альбом для меня как дневник полуночи. Это о тех моментах, когда нет телевизора, нет телефона, ничего, и ты не можешь уснуть, поэтому начинаешь думать о 45 000 вещах одновременно», - подводит итог Тауберт. «Я надеюсь, что люди, которые слушают меня, поддерживают меня, найдут убежище в каждой из этих песен и увидят себя в них. Это было одно из самых красивых вещей за эти два года — расти вместе, осознать, что я не единственная, кто чувствует то, что я чувствую, и учиться расти вместе через этот весь процесс».

Ниже Эла Тауберт разбирает пять ключевых треков из «Preguntas a las 11:11». Слушайте весь альбом здесь.

Контекстуально, весь альбом — это история любви со всеми ее взлетами и падениями. Но «¿Quién Diría?» (Кто бы мог подумать?) — именно тот трек, который все начинает. Это единственная любовная песня на альбоме, поэтому она открывает эту вселенную и говорит о первом времени, когда я по-настоящему почувствовала, что влюбилась. Я всегда была очень протестной по поводу таких вещей на личном уровне — типа «Я не влюблюсь, мне не нравится ничего романтичного». И в конце концов, я влюбилась, и на этом история начинается. Вот почему она такая особенная, потому что открывает этот мир. А еще потому, что фанаты всегда спрашивали меня: «Когда ты выпустишь любовную песню?» Так что это как бы дать им небольшой вкус того, что любовь была в моей жизни — и она все еще есть.

Я думаю, что это была одна из самых веселых песен, которые я делала, и также одна из самых быстрых. Это о моем первом разбитом сердце в подростковом возрасте, о первом разе, когда я почувствовала, что мое сердце разбито. Но это очень красиво, потому что, когда мы начали ее писать — очевидно, я сейчас в другом месте. Идея этой песни заключалась в том, что я хотела, чтобы люди почувствовали точно то, что я чувствовала во время этого сильного разбитого сердца. Я хотела поделиться тем, как я на самом деле чувствовала. Вот почему сначала возникает ощущение, что это любовная песня — ровно как я чувствовала, когда у меня возникли ожидания, — а потом, вдруг, ваш мир рушится, и вы думаете: «Вау, это песня о разбитом сердце». Я хотела позволить людям пережить эту эмоцию вместе со мной, так, как я чувствовала это глубокое разочарование.

И поворот с Джо Джонасом — что ж, это было исполнение мечты для меня. Джо был одним из моих кумиров детства. Я думаю, он был таковым для всех, честно говоря, для людей, которые смотрели «Кэмп Рок» и все эти детские сериалы. Это было благословение, и я — доказательство того, что мечты действительно сбываются. Как раз когда я была номинирована на Латинскую Грэмми, я решила поискать видео с собой в детстве, где я пою, и нашла одно из себя, поющей «This Is Me» из «Кэмп Рок». Так что я написала ему, поблагодарив за вдохновение, и потом это было безумие, потому что несколько дней спустя он ответил — что меня поразило, потому что я никогда не думала, что он ответит. А дальше — это уже история. Эта версия — это то, что я буду держать в своем сердце навсегда, думая о том, как она исполнила мечту моего внутреннего ребенка.

Эта песня очень особенная для меня. Это 7-й трек на альбоме, потому что для меня 7 — это число моей семьи. У всего есть своя причина. Я написала ее для своей мамы, потому что моя мама была моим якорем и опорой — она всегда рядом. Это очень красивая песня, и я также осознала, что это песня для всех, кто был рядом со мной — для фанатов, для всех. Так что, когда мы анонсировали альбом, самым красивым способом сделать это было отдать дань ей, всей моей семье, моим друзьям, всем, кто был рядом. Поэтому в конце песни, во время тура в прошлом году, после 40 попыток во время концерта в Боготе, где была моя мама, где были фанаты, все выучили песню, и мы смогли записать их и включить в песню [с живым фрагментом в конце].

Что ж, «Preguntas» (Вопросы) — это эпицентр альбома. «Preguntas» представляет то, где я сейчас нахожусь в своей жизни на очень личностном и эмоциональном уровне. Это 2.0 версия песни, которую я написала для моего первого EP под названием «Crecer». Она говорит о том сложном моменте, который я испытала тогда, о том, как трудно мне было расти. Я покинула свою страну одна в 18 или 19 лет. Это было действительно сложно для меня как единственного ребёнка. Так что эта песня очень особенная для меня, и, честно говоря, «Preguntas» чувствуется как ответ, почти три года спустя, на то, что я сейчас переживаю и как я вижу рост сейчас. Фанаты поймут это глубоко, потому что они знают, что это символизирует для меня. Вот почему это 11-й трек, потому что это самая уязвимая часть меня, и это эпицентр, откуда рождаются вопросы.

Это одна из моих любимых. Для меня написание музыки — это увековечение воспоминаний, но конкретно эта песня — ее текст постоянно переносит меня снова и снова в то же самое место и приносит мне много покоя, по какой-то причине, [даже если] это супергрустная песня. Музыкально, это одна из тех, которыми я горжусь больше всего также, в том смысле, что я смогла вложить все эмоции, которые я чувствовала в тот момент, в песню. Поэтому это основной трек и почему это третий трек — он очень хорошо связывает всю историю альбома. Это было одно из тех обещаний, так сказать, что я нарушила. Это как trato hecho (достигнутое соглашение), что мы больше не увидимся, но мы снова увиделись и пробовали снова.


perec.ru

Что мы здесь имеем? Мы все еще живем в мире, где дебютный альбом как сольное выступление недостаточно для поднятия уровня популярности — нужен мегафон Латинской Грэмми. Очевидно, что победа в номинации на лучшую новую артистку как бы случайно совпадает с выходом альбома Элы Тауберт. И не просто альбома, а альбома вопросов, которые, похоже, возникли у неё после двух лет умственных изысканий, куда уж менее тривиальных, чем «где мои ключи?».

Альбом «Preguntas a las 11:11» по сути дарит нам путеводитель по внутреннему миру артистки, который напоминает бытованный трюк с мобильными телефоном: как бы это ни звучало, у всех есть вопросы, но никто не стремится давать на них ответы. Ну, а если вам нужны синглы, которые позволят порадоваться обилию спрашивающих звуков, то Эла, скажем так, непреклонна — с Джо Джонасом, Моратом и всеми другими лейблами, ползущими за её спиной.

Кому это нужно? Лейблу Universal, конечно, который явно бросил всё на её новый альбом, как на последнюю планшетку при головной боли. Это их способ напомнить всем, что даже в мире, полном информационного шума, есть кто-то, кто сможет глотнуть воздуха и спросить: «¿Cómo Pasó?» Но не будем забывать, что вокруг музыкального бизнеса растёт небольшая армия PR-менеджеров и лоббистов, которые возможно уже продвигают следующую «великую звезду», выбирая Элу как буфер для его растущей популярности.

Ключевые треки альбома изобилуют муками роста и переживаниями, но самым интересным и немного комичным является то, что любовные вопросы ни к чему не приводят — точно так же, как и сама любовь. «¿Quién Diría?» напоминает нам о первом влюблении, но уж действительно, это как напоминание о том, сколько раз пришла служить еда с горячим умывальником.

Кульминацией всего этого является последний трек «Pregunta», в котором, как утверждает Тауберт, вы найдете самое уязвимое и неприкрытое «я». И это все звучит как поэма — письмо на стене, которое мы получаем от одной из фанаток, позабывших о своих собственных вопросах.

Весь альбом выставляет на показ не только личные переживания Элы, но и непрекращающуюся струю вопросов, которые, возможно, композитор решила задать не только себе, но и всей индустрии. Да и нам с вами — внезапно алкоголю, чтобы мы смогли конструктивно обсудить смысл жизни, имея под рукой кого-то с сияющим имиджем.

Так что, дай нам возможность, Эла, напиши ещё парочку вопросов — возможно, это будет хороший способ сделать прорыв в горькую реальность, где всё на самом деле является лишь отражением эго артистов с картонной физикой. Ах, как же заманчиво!

Поделиться

Вопросы Элы Тауберт: от разбитого сердца до поиска смысла | Экспресс-Новости