Как "Питт" стал таким сенсационным хитом
Добро пожаловать в "Это хит"! В этой серии IndieWire общается с создателями и продюсерами наших любимых телепрограмм о моменте, когда они поняли, что их шоу стало настоящим хитом.
Сценарист, продюсер и шоураннер Джон Уэллс — занятый человек. За десятилетия он создал и спродюсировал множество успешных сериалов ("Скорая помощь", "Китайский пляж", "Юганда"), многие из которых он разработал на Warner Bros. с 1986 года, за это время получив шесть наград Эмми.
В его планах еще больше. Его новый драматический сериал на Max "Питт", действие которого происходит в переполненной приемной больницы в Питтсбурге, стал одним из самых популярных хитов 2024 года (более 10 миллионов просмотров на эпизод). Лёгкие объяснения его популярности заключаются в его захватывающей, лишенной музыки структуре "вы здесь сейчас", где каждый эпизод разворачивает один час из 15-часового дежурства в отделении неотложной помощи, до его точного отображения современных реалий медицины.
Но, в основном, это вопрос времени: правильное шоу в правильный момент.
"Это одно из тех прекрасных и подрывных произведений, которое возникает как нельзя вовремя," написала журналистка Вирджиния Хеффернан в своем блоге "Магия и утрата": "У него есть структура притчи и он предлагает другой способ организации общества — как прекрасный, так и внезапно организованной, как на корабле или на производственной кухне. Это также показывает, в наши дни садизма, реакцию на боль, которая не в том, чтобы нанести вред или терпеть её, а в том, чтобы лечить её. Успокаивать инфекции, открывать дыхательные пути, расщеплять кости, облегчать страдания и помогать исцелить человека прямо перед вами."
Что касается самого сериала, опытный Уэллс научился никогда не ожидать такого успеха. Когда зрители тепло реагируют на шоу, такие как "Скорая помощь" или "Питт", который Max продлил на второй сезон, дай Бога, что он вернется в течение года, он всегда удивляется.
"Мы живем в сложные времена," сказал он в Zoom, пытаясь объяснить популярность сериала. "Шоу показывает людей, которые упорно работают, это простые рабочие люди, которые пытаются что-то изменить, и каждый день подходят к своей работе с определенной настойчивостью в очень трудных обстоятельствах, с честью и моральным компасом и говорят: 'Смотрите, я не могу изменить мир. Я могу сделать это сегодня. Я могу сделать это в течение этого часа или этого двухчасового периода'. Люди находят в этом утешение. Они в этом находят что-то, чему можно поучиться, а это нам нужно."
Для более старших зрителей ещё одним источником привлекательности шоу является старое-подобие "Скорой помощи", с которым создатели "Питта" действительно думали об обновлении в какой-то момент, но когда наследники Майкла Крайтона отказались это одобрить, они перешли к чему-то другому. (Наследники подали иск о нарушении договора; суд затем отказался прекратить дело, и оно продолжается.)
Оба шоу разделяют "ДНК Скорой помощи" от выпускников Уэллса, шоураннера Р. Скотта Геммила и исполнительного продюсера/звёзды Ноя Уайля, но "Питт" экспериментирует с созданием нового подхода к построению процедурного медицинского сериала. Ближе к реальному миру — исполнительный продюсер д-р Джо Сакс, практикующий врач неотложной помощи, обученный в Стэнфорде, который преподавал в UCLA и проработал 20 лет в сфере неотложной медицины.
"Он талантливый писатель," сказал Уэллс. "Он приносит нам истории и контекст с реальными людьми. Так что мы рассказываем больше историй в эти 15 часов, чем вы обычно видите за дежурство, но это реальные истории о реальных людях. И он делает всю медицину. Он и другие врачи в шоу сами пишут медикаменты для эпизодов."
Правдоподобие также заложено в шоу. "Факт, что мы показываем, насколько сложна ситуация в отделении неотложной помощи в стране, означает, что люди говорят: 'О, это правда. Это мой опыт, и я вижу людей, которые действительно пытаются что-то изменить,'" сказал Уэллс. "Они здесь. Они могли бы заниматься множеством других вещей. Все эти врачи могут зарабатывать в два или три раза больше, выбрав другую специальность. И они реально здесь, чтобы заботиться о людях, которые нуждаются в помощи, обычно в самых критических обстоятельствах, когда у вас просто нет другого медицинского обслуживания."
Так что, когда врач на приеме, доктор Майкл "Робби" Рабинович назначает трахеотомию, скажем, Сакс помогает сценаристам решить, кто что делает в какое время, "и как, и что они действительно скажут друг другу," сказал Уэллс. "Так что вы представляете ситуацию и говорите: 'Я хочу, чтобы этот персонаж попал в эту ситуацию, и что это за медицина, которую мы могли бы использовать, чтобы привести его туда?' Он и другие врачи участвуют на каждом этапе, начиная с самой идеи каждой серии и ее сюжетов. Они должны быть аккуратны с тем, что вы хотите, чтобы персонажи проходили. Это процесс сплетения, а затем они действительно пишут конкретные детали медикаментов и передают это сценаристам, чтобы они включили в сцены."
Уэллс считает, что в комнате сценаристов примерно девять человек, включая его самого, Геммила, Уайля, Сакса и Симран Байдван. Но писать сценарии не начали, пока Нина Руссио не спроектировала декорации. "Прежде чем было написано что-либо, мы должны были знать, куда мы собираемся пойти," сказал Уэллс. "Это так переплетено. Нина спроектировала план этажа, который мы все согласовали, а затем сценаристы работали семь месяцев примерно с рождественского времени 2023 года, и мы вышли на производство. Я снял пилот в июле. Вы должны были точно знать, что произойдет."
На протяжении трех месяцев комната сценаристов спланировала весь сезон с историями, некоторые из которых охватывают два, семь или даже 13, 14 или все 15 эпизодов. "Все это было запланировано на больших сухих стирательных досках и карточках," сказал Уэллс. "Только когда это все было закончено, Скотт начал писать. Он написал первые три, а затем Ной написал четвертый. И к тому времени все уже передавали идеи, потому что они понимали, что делать. И затем Скотт и все остальные в комнате ежедневно проходили и удостоверялись, что все переплетенные истории происходят и правильно рассматриваются, так что ничего не было упущено. Это была большая групповая деятельность."
Несколько историй продолжали возникать. "Что вернулось от каждого врача и медсестры, с которым мы общались, это то, что в неотложной помощи стало все более опасно работать," сказал Уэллс. "Больничная версия дорожного гнева стала гораздо более распространенной, так как напряжение в стране возросло после COVID. Все на грани, и это перешло в неотложные отделения. Одно из вещей, с которыми они сталкиваются постоянно, это люди, которые недостаточно позаботились о желаниях своих родителей, когда они стареют, которые не сделали завещания или сделали, но не соблюдают его. Кризис с фентанилом и все эти вещи также всплыли, включая комичные вещи и сумасшедшие штуки из интернета, где есть всякие вещи, которые можно купить с ртутью внутри, от которых люди становятся больными по причине использования косметики из Кореи, о которых никто не обращает внимания.
Сценаристы расписывали хореографию того, кто идет куда в каждом сценарии. "Диалоги пишутся так, чтобы перемещать вас из одного пространства в другое," сказал Уэллс. "Но вы должны знать, где находятся все на всей площадке все время. Все актеры постоянно делают то, что мы бы считали работой статистов, потому что они на заднем плане. Площадка большая и открытая, так что люди постоянно попадают в кадры. И когда вы режиссуете, вы должны знать, куда этот человек идет."
Он продолжил: "У нас есть замечательная медсестра, которая была старшей медсестрой в Сент-Джоне в Сантой Монике на протяжении многих лет, и она на самом деле предоставляет всем статистам, работающим с Джо, которые выступают в роли пациентов, полные досье о том, что происходит с ними, полные планы лечения. [Это] не просто статисты, передвигающиеся на заднем плане. Мы знаем, когда кровь будет взята, когда тесты будут готовы для каждого из статистов, когда они будут обслужены на своих приемах. Все это интегрировано в целое."
Шоу использовало две камеры, основные и дополнительные. И все на сцене были в медицинской одежде, включая режиссеров, помощников режиссера, сотрудников по макияжу и прическам и людей, работающих с реквизитом, "потому что везде стекло, и члены съемочной группы постоянно попадают в кадры," сказал Уэллс, "потому что не было возможности укрыться за пределами времени. Мы просто говорим: 'Если вы начинаете видеть камеру, делайте вид, что делаете что-то.' И мы просто продолжаем снимать."
Даже люди в приемном покое неотложной помощи должны были подписаться на эти семь месяцев. "Мы не набирали людей, которые не согласились бы," сказал Уэллс. "Мы не меняли людей каждый день. И множество из них на самом деле также статисты-медики, так что они медсестры и респираторные техники. Всем пришлось согласиться быть там полную 15-часовую смену, или 13 часов.
На самом деле большинство работников в неотложной помощи работают 12-часовые смены. "Но для врачей и медсестер большое количество времени уходит на передачу всех ваших пациентов следующему смене," сказал Уэллс. "Но 15 оказался таковым, потому что Max сказал нам: 'Можете ли вы сделать 15 часов?' И мы ответили: 'Конечно.' Это много. Но многие шоу, которые выходили на HBO, такие как "Клан Сопрано," имели 12 эпизодов. Сокращенные эпизоды во многом связаны с затратами на создание этих шоу, где у вас есть такие сложные, затратные шоу. Не так много мест, которые собираются тратить или могут позволить себе делать 10, 12 или 15 часов, потому что они слишком дорогие. Так что, когда у вас есть "Дом дракона" или "Последние из нас" или "Секреты", шоу, которое так дорого делать, вы не сможете сделать 15 из них. Это просто не экономическая реальность."
"Питт," стоимостью $4-5 миллионов за эпизод, менее дорогой, частично благодаря декорации, построенной на студии Warner. (Некоторые экстерны были сняты в Питтсбурге.) "Мы не пытались создать огромное количество CGI или что-то в этом роде," сказал Уэллс. "Нам пришлось провести определенный объём для некоторых сцен о ранениях. Мы не снимали на открытых площадках, окруженных 300 ярдами синего экрана."
Одним из преимуществ стримингового процедурного шоу была возможность быть значительно более графичным, чем любое сетевое шоу. "Возвращаясь к созданию медицинского шоу, это было бы ценно только," — сказал Уэллс, "если мы могли бы сделать это так, что мы оказываемся в одном ряду с врачами неотложной помощи, за их плечами, вы видите то, что они видят. И части нашего восхищения тем, что они делают, которые забирает аудитория, заключается в том, что они видят, с чем они на самом деле физически сталкиваются ежедневно, насколько физической является работа, что на самом деле они видят, как графично это на самом деле."
Max поддерживала показывать врачей, работающих с людьми, показывая их кровавые внутренности. Сценаристы постепенно вводили аудиторию. "Мы собирались немного увеличить это, чтобы аудитория могла постепенно начать терпеть больше того, что они видели," сказал Уэллс, "потому что это становится более нормальным. Это гораздо более графично в последующих эпизодах. Я был в обуви этих врачей и медсестер в неотложной помощи достаточно долго, что мы пытаемся заставить людей смотреть на это так же, как они смотрят на это. Вы становитесь техниками в том смысле, что вы ремонтируете что-то, а тело в этой ситуации не является индивидуумом. Вы не имеете много шансов взаимодействовать с вашим пациентом. Вы не проводите с ними лечение рака или что-то в этом роде. Вы просто справляетесь с неотложным состоянием, которое должно быть устранено. Средний врач неотложной помощи видит нового пациента каждые три-четыре минуты. Это на скорости, но на самом деле это скорость неотложной помощи, поскольку они под огромным давлением, особенно в городской медицине, учитывая, сколько людей нуждается в помощи."
Каждый эпизод снимается за девять дней, без выходных. Вы заканчиваете один в четверг, начинаете следующий в пятницу. Если вы заканчиваете во вторник, вы начинаете следующий в среду. "Мы просто продолжаем," сказал Уэллс, который снял пилотный и финальный эпизоды.
Кастинг был долгим процессом с бесконечным количеством прослушиваний для новых резидентов, которые начинают в неотложной помощи в день первый. Геммилл, Уэллс и их команда в итоге кастингуют трех так называемых "непо-бэбби", талантливых детей Брэда Дурифа (Фиона Дуриф), Брайана Крэнстона (Тейлор Дирден) и Исабель Брионес (Джон Брионес). "На самом деле я не знал, кто-либо из них, пока не кастинговал их," сказал Уэллс. "Все прослушивались несколько раз, чтобы получить роли, и я не знал, кто-либо из них, пока позже, когда мы были на площадке, они скромно упоминали, кто они или что угодно. Они дети театра, потому что это живое представление, когда мы на сцене, это весьма технически, много хореографии, много движений, вы не стоите в комнате и не кидаете реплики друг другу. Вы идете, жевали жевательную резинку и стучали по своей голове все время.
Преобладая над обширным составом, был Уайль, который взял на себя функции записи и режиссирования, а также актерства и руководства командой на площадке. "Он возмужал с тех пор, как я впервые работал с ним, когда ему было 23 года," сказал Уэллс, "в исключительного талантливого актера, который удерживает это шоу вместе. То, что вы видите на экране в роли центрального ядра, — это именно то, что происходит на площадке. Все зависят от него. Остальные актеры зависят от него, и он задает тон тому, что они будут делать, как они должны действовать и что значит быть профессионалом."
В Эпизоде 1 мы получаем намеки на устойчивый пост-пандемический ПТСР доктора Робби. "Одна из главных причин, почему мы все хотели делать еще одно медицинское шоу," сказал Уэллс, "это поговорить о травме, которую испытали наши первые ответчики. Мы находимся в стадии, в которой все пытаются забыть пандемию, потому что это было странное, сюрреалистическое, ужасное переживание для всех, с огромными последствиями для экономики и других вещей, но для тех, кто был там, кто имел пациентов, умирающих слева и справа, кто подвергал свою жизнь риску, кто потерял своих сотрудников, эта травма и пост-стрессовое расстройство не ушли. Существует множество причин нехватки медсестер, но самая большая причина в том, что многие люди ушли. Они просто были истощены, выгорели, имели ПТСР, умирали, страдали от заболеваний, связанных с этим ужасом, которому мы подвергались в течение месяцев и месяцев. И взгляд Робби в шоу, когда он полностью одет в защитное снаряжение и идет помогать, основан на фотографии доктора Джо Сакса в Нортридже, который выглядел точно так же каждый день, идя на работу."
Последние три эпизода шоу значительно увеличивают ставку, так как неотложная помощь справляется с сотнями ужасных жертв массового расстрела. Сакс и некоторые сценаристы связались с людьми, которые были вовлечены в трагический расстрел в Лас-Вегасе, чтобы поделиться их опытами. "Много из этих деталей основано на этих разговорах," сказал Уэллс. "Например, несколько врачей поскользнули на всей крови, которая была на полу и были травмированы. Это те детали, за которыми нужно будет провести исследование."
Первые две серии серии о массовом расстреле были сняты продюсерами-режиссерами Амандой Марсалисс и Дамианом Маркано, которые уже сняли несколько эпизодов. "У нас есть большая модель декорации в офисах," сказал Уэллс. "Каждый кусок был запланирован заранее с диаграммами и местами для камер и каталок, и это единственный выход был сделать это. И тогда дополнительные медицинские сотрудники на площадке помогали нам убедиться, что мы делаем это точно."
Впереди: не только второй сезон уже запланирован на съемки в июне и премьера в январе — когда доктор Робби продолжает улучшать свое ментальное здоровье, в первый день вернется из реабилитации доктор Фрэнк Лангдон (Патрик Болл), который снова присоединится к своим коллегам — но генеральный директор HBO/Max Каси Блойз планирует перенять такую же модель с одним часом на шоу для других случаев, таких как полицейская станция. Следите за обновлениями.
Все эпизоды первого сезона "Питта" уже доступны для просмотра на Max.
Сериал "Питт" взял на себя смелость изображать реальность, где каждая 15-часовая смена в приемной больницы превращается в эфирный адреналин — даже несмотря на то что рейтинг шоу лишь одно из многих уравнений в охоте за зрителем, служащих наемным бравым парням от медицины и телевидения. Но кто бы мог подумать, что этот информационный шедевр являет собой нечто большее, чем просто оказию для самозабвенных зрителей, поддающихся ажиотажу?
Пока сценаристы увлеченно исследуют собственные грани шуток над мрачным химическим фейерверком, показывая, как врачи вытаскивают жертв из бездны, у нас возникает вопрос: кто же на самом деле стоит за жизнеутверждающей нетленкой? Давайте обратим внимание на того умного волшебника за кулисами — Джона Уэллса. Это тот самый человек, который в своих списках работает с Эмми, как Кот Матроскин с пакетом семечек — просто берет и получает.
Так уж получилось, что "Питт" вышел в тот самый момент, когда люди жаждали утешения, выступая против непредсказуемого мира, полной ясности и здоровой дозы иронии. И вот эта связка — так нужные простые люди, которые каждую смену героически борются с недугами, и так ненавязчиво призывает зрителей сказать: "О, я знаю этих людей!" — явно не случайна. Разве незачем вселить надежду в массы с помощью высоких рейтингов?
Не будем забывать о том, что для старшего поколения "Питт" являет собой эквивалент доброй старой "Скорой помощи", лишь без нужных прав на название. Наследники Майкла Крайтона, ох, эти сценарные волшебники, были в не менее шизофреничном процессе, чем сами медсестры и врачи в дежурной офисно-скучной атмосфере. Недостаток простоты можно было восполнить только обилием больных ситуаций — богатый источник для разработчиков производственной кухни, откуда черпаются все секреты успеха.
И, конечно же, пренебрегая возможностью на легкий графический натурализм, Уэллс и его команда не собирались делать слишком мягко. Это ведь все реально. В лихие деньги сериалов $4-5 миллионов за эпизод не поддаются ни логике, ни даже здравому смыслу — но кто заботится о цифрах, когда на экране летят кровь и кишки? Удобно, перемежая это с дежурными шутками о человеческой кости.
Тем не менее, под всей этой мясной феерией прячется ещё один мощный игрок. Это Max, стриминговая платформа, решившая взяться за тёмную сторону здравоохранения. С их поддержкой каждая капля крови на экране таит в себе возможность завоевать рейтинг, один за другим, пока все остальные зависимые от успеха компании переворачивают свои сценарные тетради в попытках угнаться за хайпом.
На этом фоне благодарность зрителей за утешение, которое они ищут в панике, попадает в водоворот неконтролируемого потока - серые будни публики заполняются яркими моментами, пока сценаристы шутливо вздыхают, перебрасываясь фразами: "Кого мы будем убивать сегодня?"
В итоге, "Питт" становится не просто сериалом, но и отражением общественных страхов, оптимизмом и шуткой по ту сторону экрана. Кто-то ведь всегда должен "продолжать сцены", не так ли?