От SM до небес: как K-pop зарабатывает своего капитала

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»
08.05.2025, 04:51:18КультураПоп музыка
От SM до небес: как K-pop зарабатывает своего капитала

Доходы агентства SM Entertainment увеличились на 5% благодаря успехам в music и концертах, включая туры NCT 127 и aespa. Консолидированный доход K-pop-компании SM Entertainment составил 231,4 миллиарда корейских вон (159 миллионов долларов), что на 5,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль составила 32,6 миллиарда вон (22 миллиона долларов), увеличившись на 109,6%, а операционная маржа составила 32,6% против 15,5%.

Концертные доходы SM выросли на 58% до 39 миллиардов вон (27 миллионов долларов) благодаря успехам туров NCT 127, aespa, TVXQ и Минхо. Выручка от товаров и лицензирования увеличилась на 9,4%, тогда как доходы от мероприятий снизились на 12,3%.  

Выручка от записанной музыки увеличилась на 23,1%, несмотря на меньшее количество крупных релизов по сравнению с предыдущим годом. Дебютный сингл Hearts2Hearts «The Chase» вышел 24 февраля и за первую неделю раскупил 420 тысяч копий.   

Доходы дочерних компаний SM Entertainment упали на 16,8% до 104,5 миллиарда вон (72 миллиона долларов). Компания Stream Media Corporation, управляющая артистами SM в Японии, упала на 23,9% из-за меньшего числа концертов в стране. SM Culture & Contents снизилась на 26,1% из-за продолжительного падения рекламных доходов. Управляющая компания KeyEast обрушилась на 82,3% из-за снижения числа выходящих дорам. Единственный рост показала компания Dream Maker Entertainment, занимающаяся живыми мероприятиями, которая объяснила увеличение доходов на 78,1% расширением концертов, включая SMTOWN LIVE.  

С возвращением K-pop в Китай после почти десятилетних ограничений платформа обмена сообщениями DearU, которая связывает артистов и фанатов, недавно подписала стратегическое партнерство с китайским Tencent Music Entertainment и вскоре запустит свою платформу Bubble в стране. Во время конференц-связи генеральный директор Чхоль-хюк Чанг назвал это «критическим поворотным моментом в расширении опыта фанатов артистов K-pop» на одном из крупнейших рынков K-pop. Кроме того, артисты SM совершили визиты в Китай во втором квартале: NCT Ten провел сольный концерт в Макао, а WayV выступил на фестивале Strawberry Music.  

SM выпустила мини-альбом NCT WISH в апреле, а в ближайшее время планируется выпуск полноценного альбома RIIZE во втором квартале. Полноценные альбомы BoA, Super Junior и NCT Dream, а также мини-альбомы aespa, NCT Wish и Hearts2Hearts запланированы на третий квартал.

perec.ru

Итак, давайте погрузимся в волшебный мир K-pop, где доходы SM Entertainment растут, как на дрожжах, благодаря каким-то удивительным совпадениям. Умудряются заявлять о 5% увеличении доходов — это вам не шутки! Кто бы мог подумать, что успешные туры NCT 127 и aespa как-то связаны с прибылью, а не с плачевной судьбой любителя поп-музыки, который потратил последние сбережения на билет кумиров.

Операционная прибыль благополучно взлетела на 109,6% — впечатляющее число, не так ли? Но ни один уважающий себя медиааналитик не был бы на своём месте, если бы не прошептал о странных колебаниях в суммах выручки от дочерних компаний. 16,8% падение у дочерних предприятий похоже на кинематографический сюжет, где у всех есть своя драма, а у SM — своя трагедия. И вдруг мы понимаем, что успешный концерт одних — это неудача других, словно что-то наподобие Золотого яблока среди героев древнегреческой мифологии.

Конечно, как только приходит речь о доходах от записанной музыки, тут же всплывает сингл «The Chase». 420 тысяч раскупленных копий за неделю — это не величие, а шокирующая находка для увлечённых поклонников, готовых выложить последние пятюни за новый трек.

И о, чем же здесь не жива жадность! Новый стратегический альянс с Tencent Music Entertainment под предлогом улучшения отношений с китайскими фанатами — очевидно, это проделки лоббистов, вовлечённых в запуск Bubble на огромном рынке. Главное, чтобы капитал трендил в нужном направлении, а фанаты были счастливы — где-то на обочине придётся потерпеть все эти упаднические тенденции дочерних компаний.

За всеми этими цифрами прячется один важный элемент: где-то среди софитов и стадионов плясать должны именно большие деньги компании SM. Так что поклонникам стоит готовиться к ещё более блестящим турами, пока менеджмент вовсю стратегирует, как размазать свои доходы по всему этому связному полю K-pop. Живи, развивайся, и не забывай делать ставки на таких гендерных цариц, как aespa — ведь музыкальная лавка, похоже, никогда не закроется.

Поделиться