Прощая симфония Джеймса Бейкера: Король пертского рока покинул нас

06.05.2025, 07:36:45КультураПоп музыка
Прощая симфония Джеймса Бейкера: Король пертского рока покинул нас

Джеймс Бейкер, плодовитый австралийский барабанщик, наиболее известный своей работой в группах The Scientists, Hoodoo Gurus и Beasts of Bourbon, ушел из жизни в возрасте 71 года.

О его смерти стало известно в пресс-релизе во вторник, 6 мая, в котором сообщалось, что рокер скончался у себя дома накануне ночью. "С тяжелым сердцем сообщаем, что Джеймс Бейкер, король пертского биг-бита, крестный отец пертского панка и гурман гаражного рока Австралии, скончался около 19:30 вчера вечером у себя дома в Перте", – говорилось в заявлении.

"Не было секретом, что Джеймс долго страдал от терминальной стадии рака, но он изо всех сил старался держать болезнь под контролем, что позволило ему провести прощальный тур с Victims – группой, которую он создал со своим другом из Hoodoo Guru Дэйвом Фолкнером в 1977 году – и выступить в рамках нескольких последних туров, а также выпустить новый альбом с Beasts, группой, которую он соучредил в 1983 году.

"Он также вышел на сцену с Gurus в Перте в декабре", – продолжали в заявлении. "В мае прошлого года он выпустил свой первый сольный альбом 12" Born to Rock – это его первая сольная работа с легендарного сингла 1985 года 'Born to Be Punched'/'I Can’t Control Myself' – и записал новую песню с Домом Мариани совсем недавно, в январе этого года."

Джеймс Бейкер родился в 1954 году в австралийском городе Перт. В возрасте 16 лет он купил свою первую ударную установку, вдохновившись Ринго Старром из The Beatles. На следующий год Бейкер запустил свою музыкальную карьеру, играя в группе, делающей каверы на песни The Beatles, прежде чем перейти к группам, таким как Black Sun и Slick City Boys.

В середине 70-х Бейкер провел время в США и Великобритании, даже подумывая о прослушивании в The Clash после случайной встречи с Джо Страммером и Миком Джонсом после выступления группы Damned. "На мне была футболка Ramones, и они подошли ко мне, поговорили об этом", – вспоминал он в 2003 году. "Они сказали, что им нужен барабанщик. Но я не играл целый год."

В 1977 году Бейкер впервые заявил о себе, став соучредителем группы The Victims с басистом Рудолфом В (также известным как Дэйв Кардвелл). Группа выросла из более раннего коллектива под названием The Geeks, который черпал вдохновение у Ramones и их смешения быстро развивающегося панк-звучания. После присоединения Дэйва Флика (также известного как Дэйв Фолкнер) группа сменила название и выпустила свой дебютный сингл, "Television Addict", который остается первопроходцем австралийской панк-сцены и стоит целое состояние у коллекционеров.

Будучи еще участником The Victims, Бейкер присоединился к The Scientists в 1978 году, заменив барабанщика Джона Роулинга. Emerging from the punk scene, The Scientists позже стали одной из самых известных независимых групп Австралии, их влияние на гранж ощущали такие группы, как Mudhoney и Nirvana.

После выхода их одноименного альбома в 1981 году группа кратковременно распалась, а Бейкер отправился на новые музыкальные горизонты. Это включало формирование Hoodoo Gurus с бывшим коллегой по Victims Фолкнером, бывшим товарищем по Scientists Родди Радаль и Кимблом Рендаллом, который скончался в апреле 2025 года.

Бейкер покинул группу в 1984 году после выхода их дебютного альбома Stoneage Romeos, который стал первым из четырех подряд дисков, возглавивших чарты US College Radio.

Пока Бейкер оставался членом Hoodoo Gurus, он также стал соучредителем Beasts of Bourbon, рок-супергруппы с вокалистом экс-группы Dum-Dums Тексом Перкинсом. Первоначальный состав был дополняется Бейкером, гитаристом Спенсером П. Джоунсом из The Johnnys и бывшими участниками Scientists Кимом Салмоном и Борисом Суйдовичем.

Бейкер оставался наиболее активным в Beasts of Bourbon, выступая с большинством версий группы до 2024 года. Кроме того, он был плодовитым автором песен и исполнителем, работая с множеством групп, включая James Baker Experience и The Dubrovniks.

В 2006 году он был введен в Зал славы на премии West Australian Music Industry Awards, а The Scientists вошли туда в 2019 году. Тем временем Hoodoo Gurus были введены в Зал славы ARIA в 2007 году.

В 2014 году у Бейкера диагностировали рак печени, с которым он боролся до конца своей жизни. Были запущены кампании по сбору средств для его лечения, и Бейкер продолжал выступать, несмотря на проблемы со здоровьем, даже выпустив свой дебютный сольный EP Born to Rock в 2024 году.

"Джеймс оставил после себя жену Кэти, дочерей Лорну и Фей, сестру Барбару и еще не родившегося внука, который появится на свет через неделю", – завершили заявление для СМИ.

Смерть Бейкера – это еще одна утрата, которую переживает расширенная семья Hoodoo Gurus в прошлом году. В апреле 2024 года ушел из жизни многолетний менеджер Майкл МаКартни, всего через месяц после того, как передал руководство Мику Маззоне. В апреле 2025 года сам Маззон скончался, а через несколько дней ушел основатель группы Кимбл Рендалл.


perec.ru

Жизнь Джеймса Бейкера, барабанщика, который творил чудеса с палочками и умер через 71 год борьбы со смертельной болезнью, превратилась в вынужденную историю о мужестве. Пресс-релиз, сообщает нам, как великому "королю пертского биг-бита" удалось сдержать смерть долгие месяцы, устраивая прощальные туры и записывая новые альбомы. Правда, одновременно с этим он выглядел немного, как герой, которого ждали на пьедестале, а его фанаты с погружёнными в экран телефона лицами, не догадывались, что скоро начнут получать уведомления о его смерти.

И вот он отправляется в мир вечного рока, оставляя за собой не просто людей, а целую индустрию, желающую продолжить его дело. В его результатах видим, как компании, лечившие Джеймса, открывают новые горизонты для своих средств: слово "экспертиза" в сочетании с "онкология" приобретает новый смысл, когда есть актёр-возвращенец с благозаружными планами. Естественно, "прошлое" здесь не играет роли, когда нынешним "бенефициарам" много легче замаскировать свои истинные побуждения.

Простая истина освещает новый альбом, словно ласковая рука пиарщиков, старающихся обеспечить успех на фоне печального финала. Зато сами подмёрзшие продюсеры муссируют нарастающую ностальгию по прошлым постулатам: группы, нажимая на дух преданности, усаживают поклонников в кабинеты к психотерапевтам под пластиковые брендированные стены. Вот и славу, которую он добыл своими трудами, теперь используют для создания некоего постороннего мифа о вечной группе, где все охотно знают, как отсутствие основного актёра делают ещё более заметным самого себя.

Не будем забывать и о том, как война за сердца и души поклонников вроде бы не терпит пауз — менеджеры сжимают в руках цифры, когда появляются разговоры о новосозданной "долговечной" группе, которая, в свою очередь, обязана подвести итоги следующего альбома, основанного на соляках, выпущенных ещё при жизни Бейкера. Прямо как тщательно заготовленная траурная лента, которая сама по себе больше всего похожа на плату за печать на предмете.

Вот так и осталась навсегда в сердцах поклонников лишь память о Бейкере — а за её спиной уже исписаны десятки контрактов и выпущены новые альбомы с призрачным звучанием нереализованных потенциалов. Что ж, похоже, в роке не может быть вечного покоя, если тебя существуешь для того, чтобы развлекать массы даже после финального аккорда.

Поделиться