Как Lorde и Тейлор Свифт рассказывают о подростковом гневе

01.05.2025, 17:52:01КультураПоп музыкаОбщество
Как Lorde и Тейлор Свифт рассказывают о подростковом гневе

Как Lorde, Тейлор Свифт и «Суд над салемскими ведьмами» рассказывают историю подросткового гнева в бродвейском спектакле «Джон Проктор — злодей». Критически acclaimed бродвейская пьеса «Джон Проктор — злодей», только что получившая семь номинаций на «Тони», вдохновлена «Судом над салемскими ведьмами». Но шоу, написанное Кимберли Белфлауэр, не ограничивается отсылками к пуританам и театру середины века. Оно также включает в себя взрывной трек Lorde 2017 года «Green Light». Этот трек столь же важен для истории Белфлауэр, как и классика Миллера, причем результат — это идеальное и очаровательное сочетание поп-культуры старого и нового. Пьеса под режиссурой Дании Теймор, открывшаяся в апреле, рассказывает о группе подростков в сельской Джорджии в 2018 году. Их крошечный городок встряхнут #MeToo-скандалами, как раз когда они читают пьесу 1953 года о судебном процессе над салемскими ведьмами, сама пьеса является аллегорией маккартизма, на занятиях по английскому языку. Но для Шелби, которую сыграла Сэди Синк из « stranger things» в трогательном и яростном исполнении, герой «Суда» Джон Проктор — не благородная душа, как утверждает её учитель Мистер Смит (Габриэль Эйберт). Напротив, она видит классическую фигуру американской драмы как взрослого мужчину, который воспользовался сломленной подростковой девушкой, Эбигейл Уильямс, обычно представленной как злодей истории. Страсть Шелби и открытие, которое последует, становятся критическими моментами для ее друзей, которые все осознают свою собственную интерпретацию феминизма и автономии. В последние минуты шоу «Green Light» заполняет театра Брэдхоф в Нью-Йорке, когда Шелби и ее подруга Рейлин (Амалия Ю) превращают свою презентацию о пьесе в катарсическую, экстравагантную танцевальную композицию. Их тела пульсируют под музыку, а такие строки, как «Эти слухи имеют большие зубы», приобретают новое значение. Однако Lorde не единственная поп-звезда, упомянутая в пьесе, которую сыграли в Вашингтоне и Бостоне перед тем, как попасть на Бродвей. "Я думаю, что наша связь с поп-музыкой и танцем как подростков настолько специфична", — говорит Белфлауэр в интервью Marie Claire. Хотя хит «Melodrama» является мощной завершающей песней, привычки слушания персонажей Белфлауэр дают представление о том, как они воспринимают мир. Обсуждение Тейлор Свифт приводит одну девушку (Мэгги Кунц) к заявлению, что ей нравилась музыки Свифт, пока она не стала слишком сексуальной, и завершается совместным исполнением «Dear John». Позже умница класса (Фина Стразза) упоминает Лиззо в тираде о позитивности тела. С шоу «Джон Проктор — злодей», которое идет до 6 июля, Белфлауэр рассказывает о значении выбора песен для пьесы, письме, которое она написала Lorde, и о том, говорила ли она с Свифт, в главе «All Too Well: The Short Film».
Marie Claire: В пьесе есть отсылки к «Суду над салемскими ведьмами», что не самая современная поп-культура, но персонажи также постоянно черпают впечатления из искусства, которое они потребляют, будь то «Glee» или «American Horror Story». Как вы поняли, что это должно быть частью пьесы?
Кимберли Белфлауэр: Так я испытывала свою собственную юность. Я из очень маленького города в сельской Джорджии, очень похожего на тот, что изображен в пьесе. Я чувствую, что [поп-культура была] способом, с помощью которого я поняла, что могут быть и другие жизни. Я единственный человек в моей семье, кто не занимается сельским хозяйством. Entertainment Weekly была моей Библией. Я писала фанфики на «Gilmore Girls» в школе и записывала все книги, которые они читали, и все ссылки на поп-культуру, которые они делали, и затем делала из этого свое образование. Но я думаю, что это такая общая подростковая вещь: ты читаешь что-то в школе, а потом вспоминаешь, что это напоминает тебе о чем-то другом. Это настолько тесно связано с тем, как ты формируешь свою идентичность, себя и осмысляешь свое место в мире. Импульс пьесы — это вопрос: каково было бы расти в момент, как #MeToo? Я думаю, если бы ты читал «Суд», и услышав в интервью, что Вуди Аллен называет #MeToo «охотой на ведьм», тогда я могу себе представить, что ты сделаешь некоторые параллели. Но затем ты также слушаешь Lorde и думаешь о том, как наши поп-культурные ссылки отражают то, кем мы являемся.
MC: Когда вы поняли, что песня Lorde «Green Light» будет так важна для пьесы?
KB: С первых дней написания пьесы. Очень рано я поняла, что «это заканчивается танцем под ‘Green Light’». Как подросток, придумывающий танцы в своей комнате и с друзьями, — это такой короткий путь к пониманию в период, когда ты чувствуешь, что или тебя слишком сексуализируют, или тебя игнорируют, или ты не можешь существовать в своем теле без комментариев о своем теле. В «Суде» исходным инцидентом становится то, что эти девушки идут танцевать в лесу. Зная это, понимая, что это старая традиция, это не просто современное явление с поп-музыкой. Это так же старо, как мы как культура. Понимая это и желая поиграть с этими отношениями, я думаю, пьеса в значительной степени касается того, как циклы повторяются, плюсы циклы власти, циклы иерархии, но также и циклы насилия и поп-музыки и танцев. Снова и снова эти вещи происходят. Тогда, когда вышла песня «Green Light», это как-то зацепило меня.
MC: Расскажите об этом. KB: Я люблю Lorde с первого дня. В день выхода «Green Light» я ставила её на повтор. Она затронула меня на многих уровнях. Это поп-песня, которая не поддается правилам того, как движется поп-музыка и каковы структурные нормы. Этот предприпев, переход от минорной к мажорной тональности, и когда она говорит: «Я слышу звуки в своей голове, новые звуки в моей голове», для меня это было самым совершенным отражением того, как пройти через травму, пройти через боль и выйти на другой стороне. Это не как: "О, я прошла через это, с меня хватит". Это как: "О, это изменило меня навсегда, но это дало мне доступ к новым звукам, новым чувствам, которые я собираюсь превратить во что-то." Вот что делают Шелби и Рейлин в конце пьесы.
MC: Были ли какие-то вопросы о том, сможете ли вы получить права на её использование? KB: Я очень беспокоилась об этом. Нам нужно было решить этот вопрос, как только мы получили соглашение о публикации [для сцены], потому что, когда это делается в колледжах или даже в региональных театрах, это совершенно другой процесс. Но как только это переходит в публикацию, песня становится частью сценических указаний пьесы. В этот момент нам нужно было сказать: «Хорошо, нам нужно найти способ получить эти права навсегда». Это был многоступенчатый процесс: мой издатель связался с её издателем, а мой агент — с её менеджером. Я написала ей письмо, которое я передала своему агенту и своим издателям, как будто, не знаю, дойдет ли это до неё, не знаю, будет ли это важно, но просто хотела, чтобы она знала, если вдруг это произойдет. Я смогла выразить своими словами: «Почему эта песня должна быть именно такой, и что для меня значит ваша песня, что она значит для моих персонажей, что происходит в пьесе». Её менеджер сказал моему агенту, что она прочитала письмо, и это стало частью её согласия.
MC: Была ли приглашение для неё прийти посмотреть?
KB: Наша пресс-команда пригласила её на открытие. Её не было. Но я также знаю, что она сейчас в Нью-Йорке, и мне хотелось бы, чтобы она пришла.
[Примечание редактора: Lorde с тех пор перепостила TikTok из официального аккаунта «Джон Проктор», на котором Синк исполняет её новый сингл «Что это было?».] Когда наша политика пересекается с нашей жизнью очень прямым образом, может быть удивительно, что появляется. Это такой вопрос, который я хотела исследовать.
MC: Музыка Тейлор Свифт также играет большую роль в пьесе. Почему было так важно упомянуть Свифт?
KB: Мне за тридцать, так что первый альбом Тейлор вышел, когда я училась на первом курсе в колледже. Вся моя взрослая жизнь была определена её музыкой. Но персонажи в этой пьесе никогда не знали мира, в котором Тейлор Свифт не была большой звездой. Это ткань поп-культуры и мира, в котором они выросли.
Кроме того, мы были в моменте с 2017 по 2019 год, когда вы видите, как она начинает вносить некоторые изменения, ведущие к [её документальному фильму] Miss Americana и её #MeToo моменту. В Miss Americana она говорит: «О, я всегда старалась быть очень хорошей, я старалась быть очень спокойной, я старалась быть очень согласительной и быть той, кем люди хотели, чтобы я была, а потом в какой-то момент я должна была сказать свою правду, и тогда со мной случилась эта вещь, и если это случается со мной, кто еще это испытывает?». Зная, насколько это могло быть формируемо для меня в подростковом возрасте. Это было формирующим для меня как взрослого человека.
MC: Сэди Синк была в музыкальном видео Свифт «All Too Well: The Short Film». Вы говорили с ней о музыке Свифт в пьесе? Знаете ли вы, говорила ли она с Тейлор об этом?
KB: Не знаю. Чувствую, что мы достаточно близки, чтобы спросить, но в начале, поскольку я знаю, что многие люди просят Сэди о многих вещах, а я [не хотела] просто поднимать этот вопрос. Она знает, что это значит для меня, потому что это в пьесе, в которой она снимается. И я буду говорить о ней на репетициях, но я была очень сдержанной. Я знаю, что она также фанатка Свифт, и это выяснится органически.
MC: Мне нравится, как в пьесе девушки не все поддерживают движение #MeToo. Как вы видите это отражение в их разговоре о Свифт?
KB: Даже за пределами сельской Джорджии, когда наша политика пересекается с нашей жизнью напрямую, может быть удивительно, что выходит. Это был такой вопрос, который я хотела исследовать. Иногда легче смотреть на кого-то вроде Харви Вайнштейна и говорить: «О, он монстр, и точка». Но потом возникает вопрос: «А что если это мой любимый учитель, который открыл мне разум к новым возможностям мира?» Что если это мой отец или отец друга, который был для меня как второй отец? Что произойдет, когда это кто-то, кого мы любим? И каково это — держать несколько прав одновременно? Я думаю, это просто наша работа как людей, и сейчас все кажется, что все либо хорошо, либо плохо, черное или белое, и пытаются уложить это в аккуратные коробочки, а это не так.
MC: Танец в конце показывает, как танцуют подростковые девушки, а также как танцует Lorde. Какие обсуждения по этому поводу были на репетиции с режиссером Данией Теймор?
KB: У нас великолепный хореограф, Тилли Эванс-Крюгер. Мы трое много обсуждали. Это также изложено в сценических указаниях. Есть момент, где это начинает выглядеть меньше как танец и больше как экзорцизм, и это так много как я чувствую, когда смотрю на то, как танцует Lorde. Нет такого представления: «Смотрите на меня, смотрите на мое тело», ты просто чувствуешь это как какое-то очищение, как будто выражение чего-то глубокого и первобытного. Мы много об этом говорили. Мы говорили о том, «что могут делать их тела? Что бы они могли бы придумать в своих комнатах?»
MC: Почему было важно, чтобы финальная сцена отражала то, как Шелби осознает, что она будет травмирована этим опытом, но также дает аудитории ощущение надежды?
KB: Для меня вся эта завершающая презентация, начиная со сцены, которую они выполняют как Абигейл и Элизабету из «Суда», — это так много о том, как эти две девушки восстанавливают свои голоса и свои тела. [С Шелби] это всё о том, чтобы просто быть в своём теле, в котором, я думаю, она себя чувствовала так чуждой. Так что иметь этот момент, когда её движения вызывают страх и ярость, и для неё не использовать свое тело для удовольствия других, а выражая то, что ей нужно выразить, без размышлений о том, как кто-то это воспримет, и стараясь избавиться от чего-то, является важным моментом. Она все еще будет выздоравливать от этой травмы всю свою жизнь, но также этот момент что-то меняет для неё и для всех, кто это видит.


perec.ru

Очередной выдающийся момент в музыкальном театре — и на этот раз, словно магнит, собравший всё, что связано с подростковыми страхами и гневом. Джон Проктор — злодей делает это с помощью одной из самых любимых побрякушек поп-культуры: мелодий Lorde и Тейлор Свифт — именно то, что нужно, чтобы погрузиться в недры юности, утопая в лужах эмоций.

Разумеется, пиарщики Белфлауэр, как аккуратные кукловоды, сделали всё возможное, чтобы мы, зрители, воспели хвалу революции в арт-пространстве. Суд над салемскими ведьмами здесь не просто предыстория, это фантомный прилив, на который проект зиждется — уж слишком удобно перетасовать карты актуальных тем как #MeToo. И вот уже подростки в Джорджии, озарённые этой аллегорией, глотают опиум для «умных-жизни» — именно поэтому, без сомнения, они предстают как идеальные жертвы манипуляции.

И тут в игру вмешивается старуха игровая активность: вышние силы решают прикрыть свои истинные намерения с помощью знаковых поп-радостей. Момент заоблачной и искренней эйфории, где Green Light становится символом борьбы за внутреннюю свободу, а все метафоры о «новых звуках в голове» порождают такие «диалоги», что для благосостояния театра это даже не вопрос — просто необходимая побрякушка.

Но давайте быть откровенными — цель всей этой поп-музыкальной мишура в том, чтобы наловить на крючок сердечки зрителей, пока в карманах представителей музыкальной индустрии звенят копеечки. И чем больше такие хитросделанные пиар-кампании пропитывают театральные сцены, тем больше вопрос: кто тут на самом деле жует свои дядьки и тётки?

Следующий трек — не остросюжетный синдром и вовсе не феминизм в действии, а просто очередная легковесная манипуляция. Как умело Тейлор Свифт сохраняет свое величие за пределами драматургии, делая её частью нарратива — это как раз тот случай, когда поднимается ставка на происходящее. Свифт — символ, а не просто певица, ведь, как указывают умные умы, её упоминания служат маяком для тех, кто пытается понять свою идентичность в мире, где такая идентичность — скорее комод, чем саморазмышление.

Но чем сложнее драматургия, тем проще её пережевать под звуки хитов. Green Light, разлетающийся к финалу, как обнажённая настоящая правда о боли и надежде, сводит занятия по литературе к рутинным «развлекаловкам». Дети, с новой точки зрения, восстанавливают свои голоса, но в они прячут это в обёртку поп-культуры так, чтобы было проще переваривать.

Камера не уходит, а оставляет нас, безмолвных зрителей, скучающими по искренности — но, как это часто бывает, мизерный миг надежды предвосхищает банковский счёт кукловодов, следящих за томлением подростков и их безразличиями. И так, между строками песни и шалостью театральной магии заключение на самом деле остаётся лишь для тех, кто способен увидеть эту фальшь.

Поделиться