Когда актеры становятся режиссерами: чему телевидение может научить вас в эволюции карьеры
Актер, который решает заняться режиссурой, может вызвать легкий смех: ну, конечно, они могут. После успеха в каком-нибудь шоу, какой продюсер скажет «нет»?
Мощный актер, стремящийся стать режиссером, имеет преимущество, которое недоступно остальным. В то же время такие актеры, как Тайлер Джеймс Уильямс, Айо Эдебири, Джейсон Бэйтман и Реа Сихорн, были готовы отойти от зоны комфорта своей профессии и взглянуть на себя как на новичков.
Они также воспользовались голливудской истиной: люди работают с теми, кого знают, и единственный способ заявить о себе — это отлично проявить себя перед теми, кто может вас нанять. Это та же логика, которая создает сценаристов-режиссеров (Карин Кусама), помощников-режиссеров-продюсеров (Кевин Фейги) или координаторов по искусству — обладателей Оскара (Ханна Бичлер).
Вот что эти актеры рассказали о том, чему научились, переходя на другую сторону камеры.
Когда Уильямс был одним из ведущих в «Каждому свое», он начал засыпать продюсера и режиссера Джерри Левина вопросами. Как он рассказал IndieWire, он влюбился не только в снимки на телевидении, но и в перспективу создания собственного контента.
Эта мечта сбылась в четвертом сезоне «Начальной школы Эбботта» с серией 13, «Научная ярмарка», но Уильямс осознал, что его мечта гораздо больше, чем он ожидал. Мокьюментальный стиль означал, что одна сцена может потребовать использования трех сетов одновременно.
«У нас было много разговоров не только о том, где может стоять камера для кадра, но и о том, имеет ли это смысл для документалиста с другой стороны», — говорит он. «Играя с операторами и камерами как с персонажами в этом мире, каковы их мнения? Почему они получают этот кадр таким образом? Это сильно повлияло на многие мои решения».
Подготовка Уильямса началась за несколько месяцев до съемок. Он участовал в производственных встречах, встречах по тону, концепции. Он общался с командой, с операторским отделом, с исполнительным продюсером Рэндаллом Эйнгорном. И он начал разбивать эпизод на части даже до того, как получил диалоги или персонажей.
«Поскольку я знаю пространство и могу понять язык нашего шоу и как оно работает, я начинаю понимать, как это должно двигаться и как это должно выглядеть», — поясняет он. «Это действительно трудно объяснить, и, похоже, именно здесь начинается часть с видением, где я начинаю видеть это, пока читаю».
К моменту, когда Эдебири присоединилась к «Медведю», у нее уже было множество актерских работ, она была редактором сюжета на «Sunnyside», штатным писателем на «Dickinson», а также писателем и консультирующим продюсером на «Что мы делаем в тенях» и «Большой рот». Однако она никогда не имела возможности снять что-то.
Перед тем, как она стала режиссером в «Медведе» (3-й сезон, 6-я серия, «Салфетки»), она прошла курс по телевидению от Объединенной Гильдии Режиссеров США. Это требование для тех, кто получает возможность стать «первым режиссером» в драматическом или высокобюджетном сериале. Она заявила, что это было «возможно, одно из самых крутых, замечательных вещей, которые я когда-либо делала».
«Самое главное, что я вынесла из этого, это то, что единственный неправильный способ режиссировать — это не находить свой собственный путь», — сказала Эдебири. «Если вы пытаетесь делать что-то так, как кто-то другой, это не сработает». Ее преподаватели, такие как Париж Барклай, Кейт Пауэлл и доктор Валери Уайс, внушили ей важность индивидуального подхода.
«Вы должны иметь определенное эго и уверенность в своих решениях, но также должно быть место для сотрудничества и возможности заблуждаться», — объясняет она. «Это действительно удивительное сотрудничество ... Это как создание диаграммы Венна из тысяч кругов. В этом и заключается магия: когда вы находите точку пересечения, это ощущение, будто вы сделали что-то невероятное».
Актриса, которая сыграла Ким Уэкслер в шести сезонах «Лучше звоните Солу», стала первой, кто снял эпизод этого шоу в 6-м сезоне, с выпуском «Угон и побег». Брайан Крэнстон также снимал эпизоды у «Лучше звоните Солу», как и персонаж Сихорн, который требовал частой смены фокуса. Опора на команду продюсеров была жизненно важной.
«Майкл Моррис, наш продюсер, был, по сути, моим правой рукой», — говорит Сихорн. «Я мог смотреть восстановленные кадры, когда это было необходимо, и занимался своим персонажем, как только оказывался на сцене. Я ни за что не хотел бы, чтобы партнер по сцене чувствовал, что его режиссер наблюдает за ним».
Сихорн сначала нервничала, работая с Джанкарло Эспозито, их предыдущие совместные съемки отсутствовали. Однако вскоре актриса нашла общий язык с партнером.
«Он из театра, как и я. Мы с самого начала общались», — вспоминает она. «Я просто спросила его: 'Ты предпочитаешь обсуждать сцену или детали, или тебе нужны правки потом?' И он ответил: 'Мне бы хотелось обсудить сцену'. Я сказала: 'Фантастика! Потому что у меня есть шесть папок с материалами уже'».
В первом сезоне «Озарк» Бэйтман снял четыре эпизода, продюсируя и снимаясь во всех десяти. Он изначально собирался снимать все серии. Он считает, что роль режиссера заключается в том, чтобы убедиться, что все «чувствуют себя хорошо» — это он научился у другого актера-режиссера, Майкла Ланга.
«Было очень полезно видеть, что съемка может проходить без крика», — отметил он. «Это возможно сделать хорошо, без лишнего давления, просто поддерживая людей и не мешая тому, что может быть лучше, чем вы думаете».
Понимание актеров помогло ему стать эффективным режиссером. «Один из простых приемов: подойти и, если вы хотите, чтобы актер сделал что-то, похвалить его за то, что он только что это сделал, и попросить его сделать это еще немного», — советует он. "Вы должны подумать о том, как сказать это положительно, а не просто 'Перестань делать это', потому что это сделает их нервными".
Как заметил Бен Траверс из IndieWire в 2020 году, Бэйтман предпочел бы говорить о визуальном восприятии, темпе и звучании своего шоу — все это формирует индивидуальные «волшебные трюки», которые помогают формировать «Озарк», нежели о своей актерской игре перед камерой и он стремится направить разговор на своих коллег.
«Я настоящая "дора", — сказал Бэйтман. — Я интересуюсь, кто гаферы или лучшие помощники, продюсеры [или] операторы. Когда я вижу трейлер, я сразу же захожу на IMDB Pro и проверяю всех членов съемочной группы, потому что мне интересно, что они делают. Я хочу знать, кто эти люди, чтобы, возможно, в будущем, если повезет, собрать команду, я могла бы вспомнить их имена и узнать, хотят ли они присоединиться к команде».
Это сработало: Бэйтман выиграл Эмми в 2019 году за выдающуюся режиссуру драматического сериала.
Когда актеры принимают решение почистить свою карьерную картину и встать за камеру, атмосфера журчащей иронии охватывает индустрию — как будто кометы звёзд, вдруг осознавших, что их свет не так уж яркий, решили запустить свои собственные «световые шоу». Кто бы мог подумать, что Тайлер Джеймс Уильямс, Айо Эдебири, Джейсон Бэйтман и Реа Сихорн обратят свои художественные амбиции в режиссерские перчатки?
Разумеется, каждый продюсер с радостью станет жертвой этой новообретенной страсти. Камера становится инструментом, а актеры — не просто лицами, но и манипуляторами своих новых идеальных миров. Суть проста: чтобы что-то сделать, нужно хорошо засосать в индустрию, а там уже — в первую очередь сдают планы на новую экранизацию картин, а не на грандиозные замыслы сами актеры.
Вот пример: Уильямс, до этого мучивший продюсеров вопросами, как будто они на экзамене, вдруг оказывается в роли режиссера. И, ох, как же тоньше ему дышится, зная о процессах и о том, что "играть с оператором" — это не просто увлечение, а целое искусство. Его любопытство заставляет его готовиться ещё до того, как сценарий попадает в руки. Интересно, сколько вопросов на самом деле задавали ему, когда он был «просто актером»?
А затем появляется Эдебири, уже с целым багажом сценарных заслуг. После курса от Объединенной Гильдии Режиссеров, в этой политической игре, она вдруг поняла, что «её путь» — это не просто личная тропа к успеху, а еще один заигрывающий кандидат на место в блестящей ряде режиссеров с такими же амбициями. Круто, да?
Сихорн, которой было доверено создать эпизод «Лучше звоните Солу», вспоминает о своих ужимках под зорким началом продюсера. Как только она почувствовала легкость взаимоотношений между собой и Эспозито, можно было бы отметить, что здесь уже на комедианты попахивает: когда взаимопонимание создается «попутно», шансов на успех в профессии намного больше.
Бэйтман, который стал почти легендой своей работы, сумел научиться в том числе тому, что режиссировать это точно не буря в стакане воды, а скорее — балет на камеру. «Каждый из нас должен быть на сцене», — кажется, он взял на заметку истину, что катать «позначнее» — это его фирменный стиль.
Финал же всей этой теплой комедии — Эмми у Бэйтмана, как прямое подтверждение того, что после талантливого тщета на сценарии, процессы становятся быстрее и легче. Ну а кто сказал, что в голливудской машине нет ничего, кроме жажды успеха? Как говорят в народе, «кто в этом мире сможет доверять обычным зрителям, когда доверие к полной команде гораздо удобнее?»