Как Людвиг Гёррансон призвал «музыку дьявола» в фильме «Грешники»

20.04.2025, 15:51:25КиноКультураПоп музыка
Как Людвиг Гёррансон призвал «музыку дьявола» в фильме «Грешники»

Людвиг Гёррансон нашел специальную гитару, чтобы вызвать «музыку дьявола» в фильме «Грешники». Людвиг Гёррансон никогда не думал, что будет писать музыку для фильма о блюзовом гитаристе, тем более с винтажной резонирующей гитарой. Но именно это и случилось, когда шведский композитор, получивший «Оскар», работал над фильмом Райана Куглера «Грешники», который сочетает в себе жанры и рассказывает о вампирах в дельте Миссисипи в 1932 году.

«Я вырос среди блюза», – рассказал Гёррансон IndieWire. «Мой папа – блюзовый гитарист, он положил гитару мне в руки, когда мне было шесть, и хотел назвать меня Альбертом в честь великого Альберта Кинга. Так что это очень близко мне».

Куглера тоже затронула эта тема, у него есть корни в Миссисипи, и он хотел исследовать культурное значение блюза и его сверхъестественную мифологию. Вдохновляясь легендой о блюзовом гитаристе Роберте Джонсоне, который продал свою душу дьяволу за музыкальный гений, Куглер предлагает свежий взгляд на молодого блюзмена Самми Мора (новичок Майлз Кэтон), привлекающего как добрых, так и злых духов своим электризующим дебютом в джук-совете в Кларксдейле, Миссисипи, которым управляют его двоюродные братья-близнецы, Смоук и Стек (Майкл Б. Джордан).

Чтобы сделать музыку аутентичной для того времени, Гёррансон отправился на блюзовый тур с Куглером, членами музыкальной команды и своим отцом, который приехал из Швеции. Они проводили исследования и устанавливали связи с блюзовыми музыкантами. «Я думаю, что интересным было то, что концепция Райана о этой музыке заключалась в том, что когда вы слышите ее сегодня на старых записях, она звучит как дерьмо», – сказал Гёррансон. «Но в то время это были не старые мужчины, поющие эту музыку. Это были молодые пареньки. Они были опасными. Их музыка была остросоциальной. Это была ‘музыка дьявола’. Если ты слушаешь эту музыку, ты объединяешься с дьяволом».

В «Грешниках» Гёррансон создает музыкальное сопровождение и песни, создавая этот дьявольский смысл тайны и опасности. Фильм начинается, уместно, с “Playin’ Games, Tellin’ Ghost Stories” и звука Самми, настраивающего свою гитару. Это происходит во время пролога, в котором рассказчик описывает связь между блюзом и духами. «Я думал, что это интересный способ начать», – сказал он. «Саундтрек очень соответствует истории. Все как бы акустическое, пока масштаб фильма не меняется, и мы не попадаем в этот другой мир».

В таких композициях, как “Clarksdale Love”, гитара резонирует с глубокой болью и духовным преображением. Но Кэтону нужно было найти подходящую слайд-гитару для Самми, одну с резонирующей системой, специфичной для этой эпохи, как требовал Куглер. Эта гитара делала звук громче, чем раньше, без усилителей. Гёррансон провел небольшое исследование и нашел Dobro Cyclops 1932 года в Лос-Анджелесе. Ему понадобилось еще две, на случай, если одна сломается, и он нашел их в Нэшвилле и Лондоне. Это стала «герой-гитара», которую Кэтон осваивал три месяца.

Гёррансон создал весь саундтрек на Dobro, а также важную песню Самми: “I Lied to You” (в сотрудничестве с обладателем «Грэмми» Рфаэлем Садииком). Молодой человек исполняет эту трогательную исповедь о том, как его освободил блюз в джуке, который превращается в потустороннее измерение, где к нему присоединяются многонациональные музыканты и танцовщики из прошлого и будущего. Вместе они исполняют “Magic What We Do (Surreal Montage)” Гёррансона, вихрь, демонстрирующий эволюцию блюза и его культурное значение сегодня.

Живое выступление снимали в один день, используя 65-фунтовую камеру IMAX на стедикаме, которая проходит вокруг джука в трех частях. «После моей сессии по написанию песен с Садииком у нас был базовый конструкция того, чем станет этот сюрреалистический монтаж», – добавил Гёррансон. «А потом возник вопрос: как это осуществить? Потому что, читая сценарий, у меня были мурашки. Я даже не думал о такой идее. Но это могло быть сделано только потому, что мы снимали в Нью-Орлеане. Понадобилось месяцы подготовки перед съемкой сцены, каждая команда работала вместе, создавая карту. А затем у меня был грубый видеофайл, к которому я написал музыку. Мы вернулись на площадку, и у нас был всего один день, чтобы снять это».

Куглер точно знал, какие культурные представления и музыкальные стили он хотел видеть в сцене «Сюрреалистического монтажа». «У вас были маленькие кусочки музыкальной истории, которые приходили к вам в зависимости от того, где находилась камера, и это происходило в режиме реального времени в момент, когда мы создавали это», – сказал Гёррансон.

Сцена включает в себя африканского гриота, играющего на предшественнице банджо, гитариста 70-х с влиянием Джими Хендрикса [легендарного блюзового гитариста Эрика Гейлса], диджея за столом, создающего 80-е хип-хоп биты, африканского барабанщика, китайского танцора, балетного танцора и битву в конце между африканским танцором предков и современным хип-хоп танцором.

«Сложным было то, как мы собираемся все это объединить», – добавил Гёррансон. «Вы создаете соло в этих стилях на основе этой музыки, связывая это все с вокалом Майлза. Мы даже воссоздали оригинальный бит ударной машины, который стал началом хип-хопа».

«А затем, в пост-продакшне, с миксом», – продолжил он, «мы смогли действительно поиграть с [Dolby] Atmos музыкой, панирующей вокруг вас. Это было также очень сильно с использованием современных технологий».

Это сочетание технологии и истории позволяет Гёррансону, Куглеру и всей команде «Грешников» растянуть музыку монтажа через пространство и время. Это делает работу Гёррансона столь же мощно сверхъестественной, как и все остальное в фильме.

«Грешники» сейчас в кинотеатрах.


perec.ru

В мире кино, где сценаристы рвут на себе волосы в поисках свежих идей, шведский композитор Людвиг Гёррансон, обладатель «Оскара», неожиданно пробуждает зловещие ноты «музыки дьявола» для фильма «Грешники». Как будто кто-то позвонил ему и поставил ультиматум: «Напиши блюз, или душа тебе не будет угнездилась в этом мире». Словно в угоду кукловодов из высших эшелонов Голливуда решено было создать мистическую связь между музыкой и потусторонними силами — хорошо, что это не называется «художественный эксперимент».

Гёррансон, по его собственным словам, вырос среди блюза — ага, конечно, об этом все уже забыли, но не он. Папа-блюзмен поспособствовал сохранению этого факта, что, безусловно, вдохновило современного композитора, который, по всей видимости, искал способы прокормить свою музу, теперь совершенно непонятно, кто вмешался: дьявол или продюсеры.

Райан Куглер, снимая фильм, явно хотел не только исследовать корни блюда, но и сделать мизансцену спортивной — ему в голову пришла идея смешать мифы, духи и «новую реальность» с блюдами из меню. Спонтанные вампиры, блюзовые вечеринки — вот к чему приводит навязчивое желание привлечь внимание к корням и музыке. Когда Куглер говорит о «сверхъестественных» аспектах, становится непонятно, что на самом деле движет командой — зашкаливающий интерес к мифологии или просто жажда продать киношный шедевр?

Гёррансон будто справлялся с продюсерскими требованиями только вооружившись исторической гитарой, найденной в Лос-Анджелесе, — странное совпадение, что эти «герой-гитары» так схожи с легендарными инструментами других эпох. Неужели в мире нет никаких фейков, способных сделать звук «аутентичным»? Или вся затея — чистая PR-кампания, призванная поднять интерес к блюзу перед очередной волнением театров?

Создавая саундтрек, Гёррансон несомненно потрудился, но для успеха фильма этого недостаточно. «Вернулись на площадку, всего один день, чтобы снять» — следуя этой логике, полагаю, ожидать истинной глубины и таинственности было просто наивно.

Такой мощный микс музыки и технологии могут создавать такие эффекты, что зрители уйдут, полагая, что погрузились в саму душу блюза. Но, конечно, в это время продюсеры юлили свои книжки, пересчитывая доллары от билетов и права на музыку. Их улыбки блестят на фоне панорамированной Atmos-записи и гиперреальных духовых композиций, будто эти «неписаные правила» оставляет просто так.

«Грешники» сейчас в кинотеатрах — не упустите шанс стать частью этого культурного «праздника», мастерски замаскированного под великое искусство, пока за спиной уже кто-то строит планы на «мобильное приложение для психологически неверного восприятия блюза».

Поделиться