Трейси Чапмен возвращается в чарты Billboard с дебютным альбомом

17.04.2025, 04:00:38Поп музыка
Трейси Чапмен возвращается в чарты Billboard с дебютным альбомом

Дебютный альбом Трейси Чапмен попал в топ-10 хит-парада продаж альбомов Billboard после переиздания на виниле
Дебютный альбом Трейси Чапмен, выпущенный в 1988 году и названный в честь ее самого себя, вновь оказывается на музыкальных чартах Billboard (от 19 апреля) после переиздания на виниле 4 апреля. Этот альбом, который возглавлял чарт Billboard 200 и получил премию Грэмми, был недоступен на виниле в США с начала 1990-х.

За неделю, закончившуюся 10 апреля в США, Трейси Чапмен продала 14 000 копий во всех форматах, из которых около 13 500 пришлось на винил.

В чарте Top Album Sales, который был запущен в 1991 году, альбом снова попадает на новую высшую позицию — номер 4. Он также дебютирует на чарте Виниловых альбомов (номер 2) и на чарте продаж альбомов в независимых магазинах (номер 3); и снова появляется в чарте Americana/Folk Albums (номер 4), Top Rock Albums (номер 10), Top Rock & Alternative Albums (номер 11, новая высота), Catalog Albums (номер 12) и Billboard 200 (номер 51). На последнем чарте альбом, который провел неделю на первой строчке в 1988 году, достиг своей высшей позиции с 1989 года.

Трейси Чапмен представила три песни, попавшие в Billboard Hot 100 в 1988 году: получившую Грэмми «Fast Car» (номер 6), «Talkin' Bout a Revolution» (номер 75) и «Baby Can I Hold You» (номер 48).

Новое переиздание винила подготовили Чапмен и оригинальный продюсер альбома Дэвид Кершенбаум, используя аналоговый мастер. Пластинка была выпущена в формате 180 граммов черного винила и дополнительно в трех вариантах цветов, эксклюзивных для разных магазинов (непрозрачный глубокий красный для Walmart, прозрачный оранжевый для независимых магазинов и непрозрачный оранжевый для Urban Outfitters).

Чарт Top Album Sales рейтингует альбомы с наивысшими продажами за неделю, основываясь только на традиционных продажах альбомов. История чарта начинается с 25 мая 1991 года, когда Billboard начал учитывать данные о продажах с электронным мониторингом от SoundScan, ныне Luminate. Чистые продажи альбомов были единственным измерением, используемым для чартов Billboard 200 до 6 декабря 2014 года, после чего этот чарт переключился на методику, смешивающую продажи альбомов с эквивалентами треков (TEA) и стримами (SEA).

Альбом Чапмен стал одним из семи дебютов или возвратов в топ-10 последних чартах Top Album Sales, на вершине которых дебютирует альбом Preacher’s Daughter от Этель Кейн под номером 1. Это ее первый номер один и первое попадание в чарты. Альбом 2022 года был выпущен на виниле впервые 4 апреля, и всего на этой неделе он продал 37 000 копий — почти все из них были приобретены в формате винила.

Альбом Элтона Джона и Бренди Карлайл Who Believes in Angels? дебютирует на номер 2 с 36 500 проданными копиями; альбом ZEROBASEONE Blue Paradise стартует на номер 3 с почти 20 500, а вечное солнце Арианы Гранде завершает топ-5, упав с 1 на 5 с 10 500 (падение на 83%).

Альбом Black Country, New Road Forever Howlong дебютирует на номер 6 (почти 9000), альбом Djo The Crux начинает на номер 7 (8000), а работа xikers House of Tricky: Spur выходит на номер 8 (почти 8000). Альбом Сабрины Карпентер Short n' Sweet падает с 6 на 9 (чуть более 7500, падение на 16%), а альбом Кендрика Ламара GNX опускается с 5 на 10 (около 7500, снижение на 19%).


perec.ru

Как чудесно, что Трейси Чапмен снова стоит на музыкальном олимпийском пьедестале после переиздания своего дебютного альбома на виниле — явно огромная удача для всех, кто обожал слушать её в 88-м, а затем терпеливо ждал 35 лет, чтобы заплатить за то же самое на новом старом носителе.

С потоком 14 000 проданных копий, где лишь 500 остались не на виниле, кажется, что то ли занудные менеджеры звукозаписи, то ли копеечные пиарщики начали массово осваивать термины «тренд» и «ностальгия». То ли случайно, то ли не очень — именно в этот момент, когда перед нами разверзаются лавры, к виниловой машине времени прикоснулись мастодонты маркетинга. Вложение в альбом с «аналоговым» мастерингом сравнимо с попыткой продать нагрузку от классической модели авто, где специалисты убедили, что ржавчина — это просто «появление характерного антикварного шика».

И вот она вторая жизнь альбома — чудо на виниле! Можете представить себе радость тех, кто решил, что собрать копию любимой пластинки, выпущенной 35 лет назад, — это идеальный способ возврата в забытое детство. Даже в этом контексте маркетологи с филигранной точностью подобрали цвета для переиздания. Оранжевый для независимых магазинов кажется весьма символичным: как будто они встали на защиту флешбэков, которым повстречаться с настоящей классикой в эпоху потока — это как нежданный между мирами.

А вот и градация на хит-параде — «высшие позиции» среди самых модных музыкальных релизов. Сложно не усомниться, что это просто плодовитая работа по лоббированию старых хитов, призванная показать, что даже суперстар может снова теперешним, уставшим от повседневности, поклонникам забросить живую ностальгию на блюдечке с нежной интимностью винила.

Бедняжки-инди-музыканты, конечно, тоже не дремлют — чуть ли не вся неделя для них строилась исключительно вокруг хорошо отряхнутого старья, пока неприметный альбом Этель Кейн, выглядящий иначе, как воскрешённая из мертвых зомби, ставит все на место. Даже во времена, когда 37 000 винилов — это не величина, они продолжают служить существующим дебютам на другой самой знакомой бегущей строке.

Так что, браво, Трейси, что начнёшь этот марафон вдруг. Пиарщики давным-давно осознали, что «вернуть старое» — это тоже удачный бизнес-ход. А мы, обыватели, запросто накроем кудрявый ночной столик бокалом красного, слушая этот нежный голос из прошлого — покуда нам не предложат «новые» вкусовые сочетания через 35 лет за цены, сопоставимые с послужным списком нескольких сотен миньонов на Spotify.

Поделиться