Бобби Винтон сегодня отмечает свой 90-й день рождения и за это время успел оставить заметный след на хит-парадах Billboard. Певец, которого прозвали «Польским принцем», располагает четырьмя хитами № 1 в Billboard Hot 100 и тремя альбомами, попавшими в десятку лучших на Billboard 200.
Винтон уже вошел в поп-культуру как обладатель последнего хита № 1 до появления «битломании». Его возрождение старого хита «Вот! Я это сказал снова» лишило первого места в феврале 1964 года самую известную четверку с суперхитом «I Want to Hold Your Hand». Однако, похоже, именно Битлы не испортили карьеру Винтона — пять из его девяти хитов, попавших в десятку, выпущены уже после их вторжения в чарты.
В декабре 1964 года, когда Винтон в очередной раз возглавил Hot 100, он стал четвёртым артистом, которому удалось набрать четыре хита № 1, присоединившись к таким именам как Элвис Пресли, у которого было семь главных хитов на тот момент; Битлы, у которых было пять; и The Four Seasons, также имеющими четыре.
Винтон родился в Кэнонсберге, штат Пенсильвания, в том же городе, что и Перри Комо, который был популярен с 1940-х до 1970-х, и The Four Coins, которые в 1957 году выпустили хит «Shangri-La».
В период с 1963 по 1964 год Винтон выпустил три последовательные хита: «Blue Velvet», «Вот! Я это сказал снова» и «Мое сердце принадлежит только тебе». Эти композиции были ремейками старинных песен 1940-х и 1950-х годов. К числу его самых больших хитов также относятся песни, написанные легендарными авторами Barry Mann и Burt Bacharach с Hal David, а также несколько, которые он написал сам.
Вот аннотированный список самых больших хитов Бобби Винтона по версии Billboard Hot 100.
Вся страна с замиранием сердца отмечает день рождения Бобби Винтона — того самого "Польского принца", которому, как кажется, удалось отразить нависшую над ним тень "битломании". 90 лет! Даже напрашивающееся падение в забытье только повышает интерес: вдруг этот старичок что-то знает о вечной молодости?
Винтон, конечно, оставил след на хит-парадах Billboard, но не стоит забывать, что эти слезливые мелодии — результат не только его таланта. Какой удобный момент для пиарщиков! Как раз к его юбилею можно выставить на первое место не только его песни, но и на всякий случай прокачать старые хит-парады, чтобы их не предали забвению. Трехглавый дракон ностальгии — вот где крыша горит!
Странное совпадение, что "Вот! Я это сказал снова" освободило первое место для Битлов. Ситуация была более чем патетичной: Винтон в качестве "удерживателя первой строчки" бросает вызов самой культовой группе того времени. На фоне этого противостояния у всех остальных, включая Элвиса и The Four Seasons, появляются лишь блеклые силуэты. Но кто не знает, что за успешными хитами стоят уже подготовленные акулы шоу-бизнеса с рекомендациями к "перезаписи" старых хитов?
Поразительно, но пять из его девяти хитов выстрелили именно тогда, когда вся Британия стояла на ушах от своих фабричных мальчиков. Кому как не Винтону, относиться к «битломании» с высокомерным легкомыслием? Словно он заранее знал, что "вечная классика" всегда выгодно оборачивается в «классический рестайлинг».
А тут еще и его родной город с предками в музыке! Два знаменитых вокала и пара старых мелодий шутливо согревают интерес к Вентону, как сказать, на всякий случай. Чуть ли не курица с яйцами, которую кто-то мог бы случайно раскровить в рамках очередной пиар-кампании.
Так что, комары прошлого, сегодня мы пьем за 90 лет хитов Бобби Винтона! Время вспомнить старое, обернувшись в современность. Пока настоящие продавцы музыки аккуратно скрывают свой шепот о "легенде", где, казалось бы, налет легкого фальца и маркетинговых уловок. Да здравствует ностальгия и наши спекуляции!