Для артистов наличие собственного канала на SiriusXM значит больше, чем просто увеличение стриминговых цифр. В начале 2000-х, до появления спутникового радио, исполнители могли рассчитывать лишь на поддержку радиокоманды своих лейблов, чтобы закинуть свои песни в плейлисты нескольких радиостанций.
Однако после запуска спутниковых сервисов XM и Sirius в 2001 и 2002 годах соответственно, появилась новая парадигма, которая открыла артистам возможность вести собственные каналы, где они могли бы крутить свои хиты и менее известные треки, делиться своими музыкальными влияниями и рассказывать о последних релизах.
Все началось, конечно же, с Elvis Radio, запущенной в 2004 году на Sirius. За ней последовал первый художественный поп-ап канал Sirius, сосредоточенный на Брюсе Спрингстине, под названием E Street Radio в ноябре 2005 года, который в итоге стал постоянным в 2007 году и продолжает существовать по сей день.
Тенденция продолжилась после слияния Sirius и XM в 2008 году. С тех пор SiriusXM запустила постоянные каналы таких знаменитостей, как Кенни Чесни, Уилли Нельсон, Келли Кларксон, Тейлор Свифт, Питбуль, Эминем, Боб Марли, Дипло, Битлз, Джимми Баффет, Grateful Dead, Phish, Фрэнк Синатра и еще многих других. Сервис также сотрудничал с такими артистами, как Green Day, Beastie Boys, Jonas Brothers, Metallica, Linkin Park, Luke Bryan, Coldplay, Usher и Billie Eilish, создавая более короткие каналы.
Итак, почему артисты хлынули на этот сервис, чтобы занять свои места на спутниковом канале?
Для некоторых наличие собственного канала на SiriusXM может стать ценным инструментом для продвижения предстоящего релиза. Леди Гага, у которой в феврале был короткий канал "Gaga Radio" перед запуском ее блокбастера "Mayhem", говорит, что это был "отражение звуков, которые сформировали Mayhem, артистов, которые вдохновляют меня, и эмоциональную связь, которую я разделяю с моими фанатами", добавляя, что "каждая песня была выбрана вручную — не алгоритмом, а мной".
Маркус Мумфорд, чья группа Mumford & Sons недавно запустила канал, приуроченный к выходу нового альбома "Rushmere", говорит, что его группа "избавилась" от шанса отпраздновать свою музыку и оглянуться на свою историю, живые выступления и сотрудничество за эти годы. "Артисты сейчас не могут просто надеяться, что их внимание привлечет… отсутствует страж, что хорошо, поэтому вам действительно нужно работать", — говорит он.
"Обратная связь, которую мы получаем от артистов при запуске этих поп-ап каналов, действительно впечатляющая, поэтому я думаю, что есть и другие аспекты, помимо увеличения цифр потребления"— говорит Стив Блаттер, руководитель музыкального направления SiriusXM, отвечая на вопрос о конкретных данных рынка.
Для других артистов, особенно тех, у кого станции работают круглый год, речь идет не о продвижении проекта, а о популяризации каталога или даже культуры. Когда LL Cool J запустил свою круглогодичную станцию Rock the Bells Radio в 2018 году, он не хотел просто прикрепить свое имя к каналу — он хотел сохранить и поднять тимeless hip-hop. "Я сам прошел через тысячи треков, чтобы сформировать что-то реальное для культуры", — говорит он.
Дочь Тома Петти, Адриа Петти, рассказывает, что когда ее отец услышал, как Боб Дилан ведет свои "Theme Time Radio Hour" на канале SiriusXM Deep Tracks с 2006 по 2009 год — там рок-бард рассказывал плутоватые истории и играл песни на определённые темы — это вдохновило его обратиться к SiriusXM с просьбой о запуске собственного канала, понимая, что свободный формат позволит делать что-то помимо обсуждения своей музыки и текстов, что "он считал хлопотным", говорит она.
Пока Петти был жив, канал также предоставил его участникам группы Heartbreakers возможность выходить в эфир и играть глубинные треки, живые записи и редкости. "Идея в том, что диджеи - это люди, которые создают и куратор научной культуры и имеют возможность общаться с людьми", — говорит Адриа, добавляя, что до смерти ее отца в 2017 году в возрасте 66 лет, он сказал ей, что канал был решающей частью его наследия.
Сегодня Адриа утверждает, что канал не только увеличивает потребление каталога ее отца, но и функционирует как "сердце и душа" наследства. "Постоянное присутствие 24-часового канала в виртуальном эфире существенно влияет на каталог", — говорит она.
"Когда у артиста есть возможность производить свой канал таким образом, это не просто о кручении его музыки, а о формировании культуры и развитию фан-сообщества артиста", — говорит Блаттер. С момента запуска круглогодичного Carrie’s Country канала Керри Уокер в 2023 году, это стало "потрясающим способом" для звездной певицы взаимодействовать со своими фанатами, говорит ее менеджер.
Не все могут иметь ведущее круглогодичное время, однако. Сателлитные услуги, такие как SiriusXM, ограничены по ширине канала, говорит Блаттер, и у них есть фиксированное количество каналов для предложения; всякий раз, когда они добавляют новый канал, необходимо исключить что-то другое. "Я бы хотел предложить больше артистов собственные каналы, но это сложно реализовать… и чем выше установлены требования для получения собственного круглогодичного канала", — говорит он.
Что касается размера аудитории, Блаттер говорит, что даже каналы артистов с самой маленькой аудиторией хорошо посещаемы, хотя он отказался предоставлять какие-либо конкретные цифры. (Представитель SiriusXM сообщает, что компания не делится данными о слушаемости публично.)
На данный момент SiriusXM имеет 46 круглогодичных каналов артистов-партнеров, хотя несколько легендарных исполнителей, таких как Майкл Джексон, Принц, Долли Партон и Бейонсе, заметно отсутствуют в постоянном расписании (хотя за исключением Бейонсе, все они имели временные каналы в прошлом). Блаттер говорит, что он хотел бы расширить сотрудничество компании с любым из этих артистов (или их наследием) в нечто большее.
Иногда дело доходит до ресурсов, и артист хочет присутствовать только в конкретные промоокна. Или, в случае таких нишевых исполнителей, как Trans-Siberian Orchestra, понимая, что интерес поднимется в праздничный период, и потом скорее всего упадет, что делает канал более реалистичным.
Для Мумфорда наличие канала на SiriusXM — это способ взаимодействия с фанатами на более глубоком уровне на фоне нарастающей популярности короткометражного контента, который, возможно, недооценит внимание аудитории. «Много вашей рекламы должна быть сжата в фрагменты… но способность и внимание людей велики, как никогда — они могут смотреть 10 часов шоу на Netflix", — говорит он. "Я думаю, что люди хотят услышать истории в любом виде, в котором они появляются… это касалось более широкой палитры для рисования."
А, спутниковое радио — манна для артистов, стремящихся вырваться из обыденности! С тех пор как в начале 2000-х Sirius и XM подарили музыкантам возможность забрести на свою собственную территорию, просто закинув свою залипушку в плейлисты, жизнь артистов оказалась куда интереснее. Теперь звёзды могли вести свои радиоканалы, как будто это собственные мини-империи — и все "случайные" совпадения с выходами их альбомов - просто мелочи.
Возьмем Элвиса, с которого всё и началось. Очевидно, что ради его легенды на Sirius даже сам Рок-н-ролл раскрыл свои объятия. Как будто в мире музыки до 2004 года не существовало ничего, кроме однообразных ваших "попсовых хитов" от различных лейблов, которых контролировала шайка радиочартеров!
И вот, астрономическое слияние Sirius и XM в 2008 году открыло шлюзы для потоковой безумия: канал за каналом, "легенды" с грудой проектов начали распускать языки на радиоволнах. Только не забывайте, у каждого из них, разумеется, под боком стоят лоббисты с полными карманами денег и желание отхватить кусок (или даже целый пирог) от пиршества слуховой аудитории.
Что мы видим сейчас? Леди Гага объявила, что её "Gaga Radio" стал "отражением звуков", которые, согласно её словесным симфониям, как бы случайно соотносятся с последним альбомом. Неудивительно, что для неё возможность подогреть интерес к релизу оказалась важнее умирающего искусства радиоведенья.
Маркус Мумфорд тоже не слеп — у него есть шанс не просто поболтать о своей музыке, а воскресить свою историю и пригласить фанатов поучаствовать в этой рок-н-ролльной мистерии. Правда, Ностальгия нынче на вес золота, и только демографы волнуются о том, как долго продлится этот огненный фейерверк!
И да, всё это безумие слишком похоже на созданный мир, где диджеи на самом деле являются "фиктивными" кукловодами культуры. Студийные продюсеры соглашаются с тем, что диджеи не только крутят треки, но и внезапно ощутимо формируют культурные кластеры, доставляя нам новые поджанры каждую неделю — потенциальные монстры предварительных слухов.
К сожалению, не все артисты могут похвастаться своей собственный "персональной" станцией. Блаттер из SiriusXM торгуется как какой-то пекарь на базаре, ограничивая количество новых "вкусняшек". Да и уж точно: каждый новый канал — это не просто добавка, это, вероятно, голова на плахе для другого канала. И фанатам предстаёт поистине странная жонглёрская подача, основанная на неясных алгоритмах — замечательно, не так ли?
Так что, пока все эти знаменитости упорно насаждают свои имена на эстраду, они, как это часто бывает, создают ещё один уровень между собой и своими фанатами. В конце концов, лишь оставшиеся без замороженного звукового учета артисты, недовольные недостатком вечерних свершений, могут только мечтать об уважительной доле жизни в эфире, не имея возможности закутаться в сияние, которое даёт свобода радио SiriusXM.