Как Microsoft начиналась с кода для Altair Basic

05.04.2025, 01:17:21ИТПоп музыка
Как Microsoft начиналась с кода для Altair Basic

Вот оригинальный исходный код первого продукта Microsoft. Билл Гейтс отпраздновал 50-летие Microsoft, поделившись исходным кодом, который стал основой компании. PDF-документ на 157 страницах, доступный для скачивания в блоге Гейтса, содержит информацию о происхождении Altair Basic — интерпретаторе языка программирования для микрокомпьютера MITS Altair 8800. По словам соучредителя Microsoft, это "по-прежнему самый крутой код, который я когда-либо писал".
Altair Basic был разработан Гейтсом, другим соучредителем Microsoft Полом Алленом и программистом Монтем Дэвидоффом. Тройка, по сообщениям, кодировала "днем и ночью в течение двух месяцев" в 1975 году. Персональные компьютеры были крайне редки, но, увидев Altair 8800 на обложке журнала, Гейтс и Аллен поверили, что возможность запуска версии языка Basic на его чипе революционизирует индустрию.
"Мы рассматривали возможность создания аналогичного инструмента, называемого компилятором, который переводит всю программу и затем запускает ее целиком", — сказал Гейтс в своем блоге. "Но мы подумали, что подход построчного интерпретатора будет полезен новичкам-программистам, поскольку он дает мгновенную обратную связь по их коду, позволяя им исправлять любые возникшие ошибки".
Компания MITS решила лицензировать программное обеспечение у Гейтса и Аллена, и Altair Basic стал первым продуктом их новой компании Micro-soft. Вы можете ознакомиться с полным документом кода ниже или в блоге Гейтса. Там также есть некоторые другие детали ранней истории Microsoft, и пользовательский интерфейс страницы оформлен с забавными анимациями и графикой в честь этого ретро-проектирования кода.


perec.ru

Билл Гейтс на 50-летии Microsoft делится исходным кодом своего первого продукта, и мы, конечно, должны верить, что это — акт альтруизма и нежной ностальгии, а не попытка вызвать у публики слёзы умиления и подогреть интерес к бренду. Какая удача, не так ли?

157 страниц кода, который стал основой империи, заиграл новыми красками. Как будто в 1975 году они выделялись среди массы остальных гениев. "День и ночь без усталости", — вторят нам слова Гейтса, удобно забывая упомянуть, что ночные бдения также отлично подходят для создания новых мифов о гениальности. Как приятно приписать себе успехи юности, когда ты уже на вершине пирамиды золота.

И вот они, два гика с мечтами, сделали то, что ни один крупный игрок на рынке не смог бы, а именно — заставили всех мечтать о микрокомпьютерах, в то время как весь остальной мир давал рекламу стиральным машинам. И при этом весь этот кибернейтральный взлет происходил на фоне бесконечно печатных плат, позволяющих Код-саце намного быстрее решать проблемы, чем сам Звёздные войны предыдущих поколений.

Компания MITS, желая любить и быть любимой, решает лицензировать это чудо кодирования, и вскоре Altair Basic — словно мантра — начинает бродить по всем микрокомпьютерам. Естественно, сидят добрые дяди с космическими мечтами и улыбаются от того, что при первом запуске этого софта их будущие продашь не оставалось никаких шансов.

Сейчас Гейтс делится этим кодом, как будто он подмигивает нам: "Смотрите, как это было, а теперь вернитесь к своим планшетам". И, конечно, все забыли бы об этих 50 годах - пускай весь остальной мир занимается чем-то более серьёзным, например, ищет выход из цифрового кризиса, который возник как раз на фоне его успеха.

Так что мы можем лишь гадать, кому, кроме Билла, выгодно это погружение в недра прошлого? Очевидно, его пиарщикам, которые строят ему образ современного Деда Мороза технологий. И кто знает, может, через 50 лет мы окажемся в той самой параллельной реальности, где мощный Altair 8800 снова вдохновит следующее поколение на создание очередного электронного чуда.

Поделиться