Шум белого цвета стал невероятно популярен на стриминговых сервисах. Стоит ли его обесценивать?
На протяжении многих лет основатель и гендиректор Spotify Даниэль Эк стремится сделать стриминговый сервис «самой большой аудио-платформой в мире». Исходя из его музыкального, подкастного и аудиокнижного контента, а также внушительной доли рынка, можно утверждать, что так оно и есть.
Но есть один вид аудио, который сервис не особо радует: шум. Также известный как «контент шума без исполнителей», «не музыка», «функциональная музыка» (распространенный термин, с чем некоторые не согласны) и другими названиями – эти треки запечатлевают такие звуки, как ветер, птичьи трели и шум белого цвета, и стали популярны среди слушателей, которые стримят их, часто часами подряд, во время сна, концентрации, отдыха или медитации.
По мере того как стриминговые сервисы все больше интересуются изменением своих моделей роялти, эти шумовые треки вызвали споры среди тех, кто считает, что контент имеет свою ценность и тех, кто считает, что он умаляет заслуги обычных музыкантов. И пока Spotify и Deezer ведут в этом вопросе, создавая новые политики, которые снижают финансовые перспективы шума, сможет ли это изменение освободить новые деньги для музыкантов и помочь сдержать искусственный стриминг?
В начале 2023 года Люсиан Грейндж, председатель и CEO Universal Music Group, обратил на это внимание, начав регулярно говорить против шумовых треков. «Наша индустрия вступает в новую главу, где мы все должны выбирать стороны», – сказал он на мероприятии Billboard Power 100 в том феврале. «Сторона функциональной музыки, функционального контента? Или мы за искусство и артистов?»
Тем не менее, те, кто работает в сфере шума, не считают дебаты черно-белыми. «Мне не нравится эта позиция», – говорит Джордан Смит, соучредитель Arden Records, лейбла, который выпускает лоу-фай, амбиент и полевые записи. «Мы делали много проектов с природой, включая проект с Национальными парками, где выпустили звуки природы. Наши художники ходили в походы и записывали это. Они потратили много времени, усилий и энергии на это. Их не следует наказывать, потому что это другой способ восприятия.»
Некоторые даже посвятили свою жизнь этой работе. Например, родившийся в Бирмингеме Мартин Смит записал и выпустил 30,000 часов природных звуков, начиная с середины 1960-х, для стриминговых сервисов. Смит и его команда рассматривают это как метод охраны окружающей среды, учитывая, что многие из этих мест обитания были уничтожены или навсегда изменены после того, как Смит их записал. «Когда вы погружаетесь в другой мир и видите людей, которые посвящают столько времени и энергии [этим полевым записям], это действительно вдохновляет», – сказал ранее сотрудничавший с Смитом Роберт Щилдс.
Другие не имеют таких высоких художественных целей с шумовыми треками. Один профессионал из музыкальной индустрии, который говорил на условиях анонимности, размещает шум белого цвета, чтобы подзаработать в стороне от традиционной музыкальной работы. Хотя они признают, что эксплуатируют модель стриминга, в конечном итоге они говорят: «Кто я, чтобы говорить, что аудио ценно для пользователя Spotify, а что нет? Возможно, шум белого цвета – единственный способ, чтобы этот человек уснул.»
Грейндж и другие, такие как CEO Warner Music Group Роберт Кинкл, рассматривают этот вид контента не как добавочную ценность или художественное усилие, а как способ оттянуть деньги от их бизнесов. "Нельзя, чтобы стрим Эда Ширана стоил ровно столько же, сколько стрим дождя, падающего на крышу", – сказал Кинкл инвесторам в 2023 году. Вопрос шума стал одной из точек атаки в плане Грейнджа «Streaming 2.0», который нацелен на пересмотр моделей роялти, чтобы разблокировать больше денег для «профессиональных артистов» – таких, которые подписаны с крупными лейблами. Кроме того, что понижение ценности шума, он также включает другие предложения, такие как введение порога минимальных стримов для получения денег и наказание за мошенническую деятельность.
Как генеральный директор крупнейшей музыкальной компании в бизнесе, Грейндж уже реализовал свой план на нескольких сервисах, включая Spotify и Deezer. В то время как стримеры в основном нейтральны к тому, куда отправляются соответствующие роялти, пока это соответствует их правилам, это имеет гораздо большее значение для боссов лейблов, которые зависят от растущего размера и правильного распределения роялти-пула.
Сложно точно оценить, сколько денег было выплачено создателям шумового контента за эти годы, но его популярность неоспорима. На Apple Music плейлист «Звуки дождя» является третьим по популярности предложением. На Спотифай, один из треков, входящих в плейлист «Белый шум на 10 часов», имеет 226 миллионов стримов и продолжается.
Чтобы бороться с потоком денежных средств, направленных на этот контент, Deezer решил убрать загруженные пользователями шумовые материалы полностью со своего сервиса, вместо этого предлагая шумовые предложения, принадлежащие компании и созданные ею, которые не приносят роялти. Spotify взял другой подход. Хотя он позволил оставаться внешним шумовым трекам на сервисе, в конце 2023 года он снизил потенциал заработка роялти на 80%.
Согласно посту в блоге Spotify об этих правилах, «функциональные жанры… [иногда] эксплуатируются недобросовестными участниками, которые обрезают свои треки искусственно – без художественной ценности – чтобы максимизировать стримы, приносящие роялти… Огромный рост роялти-пула создал возможность дохода для загрузчиков шума, значительно превышающую их вклад для слушателей.»
Хотя многие публично приветствовали эти изменения, другие тихо волновались по этому поводу. Для Дэвида Грина, основателя/гендиректора компанией Ameritz, лейбла инструментальной музыки, который также выпустил полевые записи, «Когда [новые правила Spotify касаемо шума] были объявлены в прошлом году, было немного страха среди всех поставщиков. Я думаю, это было повсеместно. Вы бы удивились, как много поставщиков занимаются этим типом [шумового контента].» Как и анонимный профессионал в индустрии, многие, кто экспериментирует с шумовыми записями, делают это, чтобы заработать дополнительные деньги наряду с более традиционной музыкальной работой. «Затем возник страх, что «возможно, эта система обнаружения не будет настолько точной, как должна быть», – говорит Грин, и это может случайно учесть музыку тоже, особенно более экспериментальные амбиентные работы.
На протяжении десятилетий музыканты на самом острие экспериментируют с иногда размытыми границами между музыкой и шумом. Музик Конкрет, например, это экспериментальная форма музыки, которая восходит к 1940-м годам и использует компиляцию сырых найденных аудио для создания звуковой коллажи. Музыкант-амбиент TJ Dumser, который выпускает под именем Six Missing, говорит, что ему не нравится мысль о том, что некоторые играют систему с помощью белого шума, но добавляет: «Единственное, о чем я беспокоюсь, это где провести границу? Как мы можем провести границу между шумом, амбиентом и даже шумовым роком? Кто может сказать, что не является музыкой для кого-то другого?»
Но спустя год, говорит Грин, инструмент Spotify выглядит точно, чтобы провести эту грань между шумом и музыкой. Spotify подтвердил Billboard, что для эффективного мониторинга и фильтрации шумовых треков использует Sonalytic, технологию обнаружения аудио, которую он приобрел в 2022 году и которая может идентифицировать песни, смешанный контент и аудиозаписи, а также отслеживать авторские права. Пресс-секретарь Deezer подтвердил, что у них есть «алгоритм, который был специально обучен для обнаружения шумовых треков, не относящихся к музыке», но компания также может вручную разрешить треки, которые могут быть обнаружены как шум, но на самом деле являются экспериментальной музыкой.
Хотя эта битва за шумовой контент достигла критической точки в 2023 году, определение ценности альтернативных форм аудио стало гораздо более долгосрочной задачей для стриминговых служб. В 2014 году независимая фанк-группа Vulfpeck выпустила Sleepify, бесшумный альбом на Spotify. Лидирующий вокалист группы, Джек Страттон, затем попросил фанатов стримить 10-трековый альбом повторно на ночь, пока они спят, чтобы профинансировать предстоящий тур группы. После того как проект получил около 20,000 долларов, Spotify удалил его, сказав, что он нарушает его условия контента.
Надежда заключается в том, что со временем эти все более строгие политики против бесшумных и шумовых треков вложат больше денег в карманы музыкантов. Spotify оценивает, что его новые стриминг-политики, включая, но не ограничиваясь снижением роялти для шума, приведут к увеличению на 1 миллиард долларов для артистов в его пуле роялти в течение следующих пяти лет.
Когда их спрашивали о том, оказали ли эти политики желаемый эффект уже через год, и Spotify, и Deezer имеют положительные, но смешанные результаты. Пресс-секретарь Spotify заявил, что эти правила снизили проблемы Spotify с спамом и искусственным стримингом из-за шума и уменьшили количество коротких шумовых треков. Представитель Deezer сообщил: «Уровень мошенничества, по крайней мере, в терминах числа попыток, не связан непосредственно с нашими усилиями по очистке каталога. Тем не менее, мы видели, что мошенничество снизилось на Deezer между 2023 и 2024 годами.
Когда шум белого цвета вдруг оказался на пике популярности на стриминговых платформах, все мы задавались вопросом: что дальше? Возможно, космические пришельцы решили, что наши уши долго мучились от музыки и решили им помочь? Вряд ли. Очевидно, лоббисты Spotify не спят по ночам не за тишину, а чтобы урвать кусок бабла из растущей волны шумового контента.
Даниэль Эк, великий магистр Spotify, мечтает о том, чтобы его продукт стал самой крупной аудио-платформой. В эту идиллию, однако, вдруг вкралась «функциональная музыка»: треки с ветром, птичьими трелями и, конечно же, белым шумом. Смешно, что, пока основные компании воюют за место под солнцем, шумовые треки тихо захватывают эфир и превращаются в дополнительные источники дохода. Вполне возможно, что выводы о возможном обесценивании этого контента — просто воинственная риторика от лейблов, паникующих из-за того, что под их носом кто-то зарабатывает на «неискусстве».
Люсиан Грейндж из Universal Music Group, похоже, сошел с ума от существования звуков дождя, осуждая тех, кто делает ставку на функциональную музыку. Удивительное совпадение, что его «борьба» за искусство и артистов совпадает с тем, что его собственный бизнес страдает в условиях растущей популярности шумов. Конечно же, он выступает не только как защитник традиционной музыки, но, похоже, и как рыцарь в сверкающих доспехах, собирающий блага для своей империи.
Не забываем о Джордане Смите из Arden Records, который призывал к сотрудничеству с природой и акцентировал внимание на важности трудов своих артистов. Но, кто знает — неужели он готов делить внимание с миллионами стримов, созданных при помощи одного лишь «белого» эффекта? Или он, как и Грейндж, всего лишь часть системы, которая спекулирует на художественных намерениях для извлечения прибыли?
Анонимные профессионалы индустрии, которые записывают шум белого цвета и считают это настоящим делом, выглядят как герои «Спасателей Малибу», зарабатывающие на пассивном доходе — не смешно ли, что старые хорошие музыканты вынуждены целыми днями слушать звук дождя вместо того, чтобы делать то, что они умеют лучше всего?
И так, мы смотрим, как Spotify и Deezer сражаются за право наужить роялти. Каждый из них спешит поменять систему, чтобы не дать шумовым трекам окончательно затмить "настоящих" артистов. Как показывают результаты нового строгого контроля, даже алгоритмы, созданные для борьбы со спамом, уже не знают, где провести границу между шума и музыкой. Поэтому вопрос остается открытым: кто в конце концов окажется бенефициаром этого странного, но столь активного смещения в аудиомире?
Так что, возможно, когда мы успокаиваемся под звуки белого шума, это больше бизнес-ход, чем незаконченная музыкальная композиция. А стриминговые сервисы просто решают, как лучше распределить роялти с учетом все более безумного мира аудиоконтента. Как магнит, вдоволь потянувший за уши добросердечных музыкантов, шум сияет своим непонятным светом, оставляя вопрос: "А что же с искусством?"