МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ ЯПОНИИ: Топовые мировые хиты из Японии демонстрируют характерные черты японской музыки, популярной за границей.
Первая церемония МУЗЫКАЛЬНЫХ НАГРАД ЯПОНИИ, самых крупных музыкальных наград в стране, состоится в мае в Киото. Под девизом «Связывая мир, освещая будущее музыки» новая международная премия будет проведена Японской ассоциацией содействия культуре и индустрии развлечений (CEIPA), объединением, созданным пятью крупными организациями японской музыкальной индустрии.
В этом году MAJ отметит работы и артистов более чем в 60 категориях, включая шесть главных наград: Песня года, Артист года и другие, которые привлекли значительное внимание и признание с 29 января 2024 года по 26 января 2025 года. Заявки на каждую категорию были объявлены в прошлом месяце, а номинанты станут известны в четверг, 17 апреля.
Второй выпуск серии Billboard Japan, разбирающей тенденции и характеристики MAJ, будет посвящен записям в категории Топовый мировой хит из Японии (GLOBAL) — одной из шести основных категорий наград, признающих японскую музыку, популярную за пределами страны. Мы рассмотрим характеристики отечественной музыки, которую слушают за границей, сравнив ее с 256 песнями, претендующими на coveted Песня года (SOTY).
Анализ свойств песен
Что касается жанров, в категории GLOBAL на 9% меньше рок-песен и на 1% меньше хип-хопа/рэпа по сравнению с SOTY. Тем временем, альтернативные треки составляют 6% от первой категории, в то время как в последней их нет. Альтернатива, в этом случае, включает инструментальные треки, такие как «The Lazy Song» DJ HASEBE. GLOBAL включает записи из аниме и саундтреков к фильмам, а также музыку для легкого прослушивания, что можно назвать признаком категории.
Далее три песни, использующие программное обеспечение Vocaloid, представлены в GLOBAL и две в SOTY. Примечательно, что два запися в SOTY (Yoshida Yasei's «Override» и Hiiragi Magnetite's «Tetris») и три в GLOBAL (siinamota's «Young Girl A», DECO*27's «Rabbit Hole» и Satsuki's «Mesmerizer») — совершенно разные. С ростом интереса к музыке Vocaloid по всему миру, такие старые песни, как «Young Girl A», выпущенная в 2013 году, снова открываются за пределами Японии. Billboard Japan сосредоточит внимание на музыке Vocaloid в четвертом выпуске этой серии.
Смотрим на артистов по типу: доля исполнителей, которые не композируют свою музыку, составляет 28% в GLOBAL, что значительно ниже, чем в SOTY (более 40%). Но в первой категории больше авторов-исполнителей (27%), почти треть всех записей, по сравнению с 18% во второй. Хотя мейнстримные авторы-исполнители, такие как Kenshi Yonezu и Fujii Kaze, имеют много записей, молодые артисты, ставшие популярными на платформах коротких видео, такие как Yuika и Ayumu Imazu, также представлены в списке GLOBAL. Эта категория кажется немного более ориентированной на треки от артистов, которые сами пишут и исполняют свои произведения.
Артисты, классифицируемые как продюсеры, — это так называемые «Vocalo-Ps» (продюсеры Vocaloid), такие как Satsuki и DECO*27. Также в GLOBAL вошли треки композиторов музыки для фильмов, таких как Joe Hisaishi и Hiroyuki Sawano. Записи показывают, что широкий спектр музыки из Японии популярен по всему миру.
Отношение коллабораций составляет 65% для GLOBAL и 57% для SOTY, так что популярность песен из первой категории больше зависит от их связей с другими произведениями. В частности, аниме составляет 45% все коллабораций в GLOBAL. 38% песен, связанных с аниме-шоу, были выпущены до 2020 года, такие как «Bluebird» группы Ikimonogakari (начальная тема аниме-сериала Naruto Shippuden, выпущенная в 2008 году), «unravel» ТК из Ling tosite sigure (начальная тема Tokyo Ghoul, выпущенная в 2014 году) и другие, указывая на продолжающуюся популярность старых аниме-песен.
Тем временем из 15 записей в GLOBAL, выпущенных в 2024 году, семь не были тайтами. Это показывает, что влияние коллабораций на новые релизы относительно невелико. Песни, которые не были связаны с другими произведениями, включают такие, которые стали популярными на платформах коротких видео, такие как «Hai Yorokonde» Kocchi no Kento и треки XG и Vocaloid.
График выше показывает средние доли стриминга в Японии и за границей для записей в GLOBAL, согласно Luminate. (Помимо данных Luminate, группа Tencent Music Entertainment предоставила данные из Китая для выбора песен в категории Топовые мировые хиты из Японии). За пределами Японии удельная доля стриминга для GLOBAL составляет 60%, так что песни слушают больше за границей. Например, две песни от Lamp, «Yume Utsutsu» и «Hatachi no Koi», вошли в список, а доля стриминга за границей для обеих составляет более 98%.
Смотря на доли стран/регионов, кроме Японии, в списке GLOBAL, согласно Luminate, США занимают первое место с 18,4%. Вслед за ними идут азиатские страны, с Южной Кореей, занявшей второе место (11,9%), затем Индонезия (7,0%), Тайвань (6,9%) и Таиланд (5,3%). Латиноамериканские государства, включая Мексику (4,9%) и Бразилию (3,9%), также попадают в десятку. Три страны/региона с наибольшим количеством стримов на душу населения — это Тайвань, Гонконг и Южная Корея, и можно предположить, что японская музыка зарекомендовала себя как жанр в Восточной Азии.
Что касается соотношения песен по годам выпуска, 67% из 2020-х, но также существует определенное количество более старых песен, выпущенных до 2010-х. Учитывая, что 89% песен в SOTY из 2020-х, соотношение более старых песен относительно высокое в GLOBAL. Очевидно, интерес к новой японской музыке с глобальной точки зрения всё ещё ограничивается несколькими артистами и жанрами.
Соотношение по полу в GLOBAL составляет 44% мужчин-артистов и 31% женщин-артистов. Доля мужчин на 17% ниже по сравнению с SOTY, в то время как доля женщин чуть выше, на 1%. Примечательно, что доля смешанных групп составляет 23% в GLOBAL и 9% в SOTY, более чем в два раза больше во втором. GLOBAL включает несколько записей смешанных групп, таких как YOASOBI и Yorushika, а также записи смешанных коллабораций, таких как Lotus Juice/Azumi Takahashi и MAN WITH A MISSION x milet.
Процент женских вокалистов, включая тех, кто состоит в смешанных и коллаборационных группах, составил 54% в GLOBAL и 36% в SOTY. Более высокое присутствие женщин-артистов также совпадает с текущей тенденцией, где глобальный успех таких женщин, как Тейлор Свифт, Билли Айлиш и Сабрина Карпентер, резонирует с более широким кругом слушателей.
Хотя тенденции в музыке, поддерживаемые в Японии и других странах, различаются, они основаны на разнообразии и уникальности японской музыки. Мы станем свидетелями того, как эта многогранная музыкальная сцена будет отражена и как это приведет к будущему на наградной церемонии в мае.