Продажи виниловых пластинок продолжают расти на фоне доминирования потоковых сервисов.
Несмотря на то, что потоковые сервисы продолжают доминировать в бизнесе записанной музыки, физические носители всё равно находят своё место в этой сфере. По данным Ассоциации звукозаписывающей промышленности США (RIAA) в их ежегодном отчете, продажи виниловых пластинок выросли на 18-й год подряд в США, достигнув 1,4 миллиарда долларов — это самый высокий доход в этом формате с 1984 года, когда начали появляться компакт-диски.
Винил составил почти три четверти дохода от физических форматов в 2024 году. Это третий подряд год, когда было отправлено больше виниловых пластинок, чем компакт-дисков — 44 миллиона против 33 миллионов. Возможно, именно поэтому винил укрепляет свои позиции: в этом году RIAA учитывала данные о продажах непосредственно от независимых лейблов впервые. И ещё: Тейлор Свифт выпустила тридцать шесть вариантов своего последнего альбома "The Tortured Poets Department", включая восемь виниловых изданий.
Многие фанаты предпочитают иметь физические копии музыки по разным причинам, например, потому что верят, что винил предлагает лучшее качество звука и более качественный опыт прослушивания в отличие от потоковых сервисов, а также это способ лучше поддержать артистов. Поиск пластинок в магазине — это увлекательное занятие. Кроме того, виниловые пластинки и компакт-диски становятся защитой на случай, если музыка исчезнет с потоковых сервисов, например, из-за истечения правовых соглашений или если артист решит убрать свои треки с какой-либо платформы.
Тем не менее, потоковые сервисы установили новый рекорд в прошлом году. RIAA сообщает, что среднее количество платных подписок за год впервые достигло 100 миллионов в США. Это на три процента больше, чем в 2023 году.
Доход от платных подписок вырос на пять процентов, составив 11,7 миллиарда долларов, а общий доход от потоковой музыки (учитывая всё: от сервисов с рекламой до фитнес-приложений) увеличился на четыре процента и составил 14,9 миллиарда долларов. Потоковая музыка составила 84 процента от дохода записанной музыки третий год подряд.