Глобальный отчет IFPI 2025: Музыкальные доходы выросли на 5% до $29,6 миллиарда на фоне опасений по поводу авторских прав в связи с искусственным интеллектом
ЛОНДОН — Глобальные музыкальные продажи выросли уже в десятый раз подряд в 2024 году, однако риск генеративных систем ИИ, использующих защищённую авторскими правами музыку для бесплатного обучения, представляет собой «очень реальную и текущую угрозу» для будущего отрасли, предупреждают record-менеджеры.
Общие доходы от записанной музыки увеличились до $29,6 миллиарда в 2024 году, что на 4,8% больше по сравнению с предыдущим годом, согласно Глобальному музыкальному отчету IFPI 2025, опубликованному в среду (19 марта).
Драйвером роста стало значительное увеличение доходов от платной подписки на стриминг, которое возросло на 9,5% до $15,2 миллиарда, в то время как общие доходы от стриминга, включающие платные подписки и рекламные модели, выросли на 7,3% по сравнению с прошлым годом и составили $20,4 миллиарда, что представляет 69% от всех продаж записанной музыки в мире.
Хотя темп роста доходов в прошлом году приблизительно вдвое меньше, чем в 2023 году (когда доходы увеличились более чем на 10%), общие музыкальные продажи все же достигли наивысшего уровня с 1999 года, когда IFPI впервые начала составлять статистику глобальных музыкальных доходов, и продажи составили $22,2 миллиарда, не учитывая инфляцию. Пиратство и падение физических продаж привели рынок к падению до $13 миллиардов в 2014 году.
Однако последующее восстановление и десятилетний рост глобальной записывающей индустрии в настоящее время находятся под угрозой от технологических компаний, которые хотят отменить защиту авторских прав, чтобы иметь возможность использовать музыкальные произведения без лицензионных прав для обучения ИИ, предостерегают создатели и руководители. На этой неделе Пол Маккартни и Пол Саймон были среди 400 музыкантов, кинематографистов, писателей и актеров, подписавших открытое письмо в адрес администрации Трампа, противостоящей инициативам технологических компаний OpenAI, Anthropic и Google, которые хотят использовать защищенные авторскими правами работы без разрешения правообладателей.
В Соединенном Королевстве правительство проводит консультации по предлагаемым изменениям в законодательстве об авторских правах, которые, если будут реализованы, позволят разработчикам ИИ свободно использовать контент создателей для учебных целей, если правообладатели «не откажутся».
«Мы просим законодателей защитить музыку и искусство», — сказала генеральный директор IFPI Виктория Оукли в заявлении к Глобальному музыкальному отчету. «Мы должны использовать потенциал ИИ для поддержки и усиления человеческого творчества, а не для его замещения».
«Если те [технологические компании], которые выступают за такие исключения, добьются своего, они могут... разрушить существующие [цифровые музыкальные сервисы], не заплатив артистам и композиторам ничего. Это невероятное искажение рынка», — заявил Деннис Кукер, президент глобального цифрового бизнеса Sony Music Entertainment, на презентации отчета в Лондоне.
Если посмотреть на глобальные музыкальные продажи 2024 года, число пользователей платных музыкальных подписок увеличилось до 752 миллионов по всему миру, сообщает лондонская организация, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом. Доходы от подписки на стриминг теперь составляют чуть более 50% от глобальных музыкальных продаж.
Что касается физической части бизнеса, 18 лет подряд продажи винила увеличились (выросли на 4,6%), но это было недостаточно, чтобы остановить падение общих физических доходов на 3,1%, которые упали до $4,8 миллиарда. IFPI сообщила, что снижение связано частично с падением физической продажи в Азии, которая составляет более 45% всех физических доходов в мире.
В терминах доли рынка физические продажи составили чуть более 16% от общего рынка в прошлом году, по сравнению с 18% в 2023 году.
Доходы от прав на выступления выросли на 5,9% до $2,9 миллиарда, что составило чуть меньше 10% от глобальных доходов и стало четвертым годом подряд роста этого сектора. Доходы от синхронизации остались на уровне 2023 года — $650 миллионов, что составляет 2,2% от рынка.
Тейлор Свифт стала крупнейшим глобальным артистом по продажам в 2024 году, впереди канадского рэпера Дрейка и к-поп группы SEVENTEEN, как сообщила IFPI в прошлом месяце, что является пятым разом, когда она получила эту глобальную корону, и третьим подряд. Песня Бенсона Буна «Beautiful Things» была самой продаваемой глобальной композицией 2024 года по всем цифровым форматам с 2,1 миллиарда эквивалентных стримов.
Что касается мировых рынков, IFPI сообщила, что доходы от музыки выросли в каждом регионе и во всех, кроме трех из 58 отслеживаемых рынков, при этом США сохраняют давнюю первую позицию с ростом музыкальных продаж на 2,2% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, в 2023 году рынок записанной музыки в США вырос на 7,2% и на 4,8% годом ранее.
Второй по величине музыкальный рынок мира, Япония, остался на уровне прошлого года из-за снижения физических продаж, согласно отчету IFPI. Третьими и четвертыми крупнейшими рынками для записанной музыки остаются Великобритания (+4,9%) и Германия (+4,1%) соответственно. Китай, который занимает пятое место глобально, увеличил музыкальные продажи на 9,6%. (Бесплатный к доступу отчет IFPI не предоставляет подробных данных о доходах по рынкам).
Остальные места в десятке занимают Франция (+7,5%), Южная Корея (-5,7%), Канада (+1,5%), Бразилия (+21,7%, самый растущий рынок из десяти) и Мексика, которая увеличила доходы на 15,6%, обогнав Австралию как десятый по величине мировой рынок записанной музыки.
Эти росты на межрыночном уровне отражены и на региональном уровне: доходы от региона США и Канады увеличились на 2,1% и вместе составили наибольшую долю от глобальных продаж музыки — чуть более 40%.
Латинская Америка, где стриминг составляет почти 88% рынка записанной музыки, зафиксировала рост на 22,5%, вновь значительно превысив глобальный темп роста и став 15-м подряд годом роста доходов в регионе.
Европа остается вторым по величине регионом по продажам музыки, составляя более четверти (29,5%) от глобальных доходов и увеличиваясь на 8,3% по сравнению с прошлым годом. На третьем месте находится Азия, где общие доходы выросли всего на 1,3% по сравнению с почти 15% в 2023 году из-за падения физических продаж на 4,9%.
Две наиболее быстрорастущие области в мире — Ближний Восток и Северная Африка, где доля стриминга составляет 99,5% рынка, и которые зафиксировали рост музыкальных продаж на 22,8%, и Африка к югу от Сахары, которая зафиксировала рост доходов на 22,6%, достигнув более $100 миллионов впервые.
Южная Африка остается крупнейшим рынком в регионе Африка к югу от Сахары, составляя 75% его доходов после роста на 14,4%. Доходы в Австралии и Новой Зеландии увеличились на 6,4% и составили $629 миллионов при росте продаж на 6,1% и 7,8% соответственно.
(IFPI использует текущие обменные курсы при составлении Глобального музыкального отчета, пересчитывая все исторические значения местной валюты на ежегодной основе. Рыночные значения поэтому изменяются ретроспективно в зависимости от колебаний валютных курсов, говорит IFPI, которая представляет более 8000 членов звукозаписывающих компаний по всему миру, включая все три крупных лейбла: Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group.)