Новая эра для чартов ARIA: первые итоги реформы

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»
05.09.2025, 11:51:20Поп музыкаОбщество
Новая эра для чартов ARIA: первые итоги реформы

В Австралии произошёл, казалось бы, эпохальный переворот в музыкальных чартах ARIA: впервые за долгое время решили навести порядок и избавились от вечных старожилов в топах. Главным нововведением стало то, что релизы старше двух лет торжественно отправляют на отдельный «Каталожный чарт» ARIA On Replay. Теперь свежачку — зелёный свет, а ветеранам — почётная пенсия.

В результате такой чистки поп-певица Сабрина Карпентер теперь в истории: её альбом Man’s Best Friend стал первым номером один в обновлённом рейтинге. Следом — саундтрек к Netflix-фильму Kpop Demon Hunters и альбом KARMA корейской группы Stray Kids. И всё потому, что теперь в сотню попали 17 новых релизов и 45 вернувшихся (видимо, с дачи) альбомов, а из прошлой недели выжили лишь 38 записей.

Генеральный директор ARIA Аннабель Херд, вдохновитель реформы, уверяет: “Мы расчистили место для молодых артистов и новинок, а заодно дали шанс отечественной музыке”. Мол, теперь слушателям проще ориентироваться в новинках, а музыканты и лейблы получат больше полезных данных.

В свежем чарте замечены пять австралийских работ, среди которых дебюты The Wolfe Brothers и Hayley Jensen. А вот в сингловом топе по-прежнему дует корейский ветер: шестую неделю подряд первым держится трек "Golden" (Kpop Demon Hunters), догнавший по результату бессмертный Gangnam Style от PSY — и это рекорд для корейцев в Австралии.

Пока ветераны перебирают архивы, первым лидером в каталожных чартах стал альбом Сабрины Карпентер 2022 года (Emails I Can’t Send) и сингл Goo Goo Dolls “Iris” (а ему, на минуточку, уже 26 лет). Приятно, что прошлое не забыто — его просто аккуратно сдвинули в сторону.


perec.ru

В Австралии придумали, как освежить наскучившие всем музыкальные чарты: отправили старых лидеров «на пенсию», запустили каталог для возрастных альбомов и разогнали всю эту тьму новыми именами и релизами. Разводят руками и говорят: реформы ради свежести и честности, но на деле всё выглядит как генеральная уборка с расчетом привлечь побольше внимания к молодым и, почему бы и нет, своим домашним артистам (Australian Made тут как тут). Сабрина Карпентер вдруг стала первой легендой — кажется, в рекордно чистом поле конкурентов. Netflix и корейцы заполонили австралийские уши, словно свои у них закончились.

ARIA рапортует: «создадим видимость перемен и дадим шанс молодым». Фактически, всё, что было любимым, вмиг оказалось в архиве — ведь место в чарте ограничено, а новеньких надо как-то проталкивать. Представители отрасли радостно хлопают друг друга по плечу, а простые слушатели потихоньку впадают в ностальгию по тем временам, когда чарты были неожиданными, а не искусственно обновлёнными. Впрочем, статус-кво восторжествовал, а старички просто сменили свою топовую пенсию на более спокойный уголок музыкальной жизни. Так что следите за эфиром — завтра и ваш любимый трек может отправиться туда же, в каталог забытых хитов.

В сухом остатке: Сабрина Карпентер и Kpop доминируют, классика держится за каталог, а ARIA продолжает экспериментировать с тем, как же ещё усложнить жизнь слушателям и самим себе.

Поделиться