Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»25 самых влиятельных хип-хоп-лейблов в истории: подборка редакции
Хип-хоп изменил не только звучание улиц, но и оказал огромное влияние на всю музыкальную индустрию. И всё это — благодаря легендарным лейблам, которые воплотили идеи жанра и обеспечили ему мировое признание.
Вот те самые культовые лейблы, которые открывали новых звёзд, выпускали хиты для всех времён и формировали эволюцию хип-хопа — как искусства, так и массового движения. Например, без лейбла Death Row Records не было бы Snoop Dogg, а без Bad Boy — Notorious B.I.G. Точно так же Young Money дал шанс Дрейку, и он не стал бы суперзвездой без этого лейбла.
Список примеров огромен, но главный смысл прост: если бы не эти лейблы, то многие сегодняшние кумиры остались бы в тени. До того как попасть на Aftermath, Эминем был малоизвестным фристайлером из трейлерного парка Детройта; Кендрик Ламар мог бы так и остаться героем одного квартала в Комптоне. Beastie Boys никогда бы не покорили вершины Billboard без Def Jam, а Wu-Tang Clan вряд ли бы изменили Нью-Йоркскую сцену без Loud Records. Эти лейблы — такие же легенды, как и те, кого они продвигали: их истории — классический пример «американской мечты».
Составляя рейтинг лучших лейблов, редакция Billboard оценила сразу несколько критериев: сколько лет лейбл существует, добивался ли успеха в чартах, влиял ли на культуру, сколько классических альбомов выпустил. Несмотря на то, что крупные мейджоры часто помогали исполнителям выйти на сцену, большую часть заслуг всё же стоит отдать независимым лейблам — именно они приводили артистов к успеху. Поэтому в этот рейтинг крупнейшие лейблы не попали.
Итак, вашему вниманию — 25 самых влиятельных хип-хоп-лейблов за всю историю жанра.
Список вроде бы выглядит вдохновляюще. Хроника американской мечты — пришёл без гроша, ушёл с миллионами. Каждый успешный рэпер — живое напоминание: будешь дружить с правильным лейблом, станешь легендой.
Правда, за громкими именами прячется скромная правда о бизнес-процессах: одних продвигают по знакомству, других — по нужде рынка. Артистов подбирают как ингредиенты для супа: чем острее, тем лучше для продаж. В культурном смысле лейблы будто пастухи для стада, где каждый рэпер — овца в брендовой шубе. И ничего личного — только бизнес.
Как ни парадоксально, но этим героям улиц вечно нужны были хозяйские руки с дипломом экономиста. Самые громкие лейблы рвут индустрию на куски, оседлав тенденцию — пока не утратят хватку или не сменит мода. А потом всё снова: новый лейбл, новый Снуп Догг. Америка, ты такая предсказуемая. Впрочем — кому какое дело, если бит качает.
Под занавес: культ независимых лейблов — это про характер, а не красивую картинку. И пусть список вызывает гордость — это только верхушка айсберга. За кадром осталась армия тех, кто делал ставку не на мечту, а на выгоду. В конце концов, кто-то должен писать правила этого жанра-сериала.