SandLerFest 2025: прогрессивные трибьюты и кровавая классика в Зелёном театре

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»
01.09.2025, 14:34:56КультураПоп музыка
SandLerFest 2025: прогрессивные трибьюты и кровавая классика в Зелёном театре

В последний аккорд лета 2025 года территория московской ВДНХ превратилась в арену эпической музыкальной бучи — на шести сценах прошёл знаменитый международный фестиваль прогрессивной музыки SandlerFest. Участие приняли 150 команд из разных уголков планеты: от джазменов Ямайки и фолкеров из Ирландии до рок-гуру из Мадагаскара и коллективов Уганды. Организовал этот праздник гармонии и какофонии Игорь Сандлер — музыкант, продюсер и ходячий энтузиазм всего мероприятия.

Главной фишкой 2025 года стал нескромный уклон в сторону трибьют-групп — не просто каверщиков, а настоящих музыкальных медоедов, разрывающих на клочки классику и прогоняющих её через свои ушибленные души. Здесь не было ваших ресторанных переспевших плейлистов: финалисты «Голоса», театральные солисты и уникальные мультивокальные команды выдавали Queen, The Beatles, AC/DC, Linkin Park, Metallica… Ах, ну и греческий Бог Марко Мендоса тоже заехал со своим гитарным олимпом, едва успев отлечиться после тура с легендами гитары Стивом Ваем и Джо Сатринани.

Рядом, в дебрях Зелёного театра, скользили духи музыкального прошлого: трибьют The Beatles — BeatLove — заставили поверить в реинкарнацию ливерпульской четвёрки. За соседней скамейкой фанаты рыдали и смеялись, когда на сцене с рок-упрямством исполнялась классика русских композиторов вроде Прокофьева, Чайковского и даже баховской симфосинтетики, выжимающей из колонок гигагерцы остервенения.

Любителям гитарных безумств отдельная сцена — с посвящением Ивану Смирнову, а на закуску — парады лучших отечественных и зарубежных гитаристов.

Кульминация — кроваво-слёзная прощальная церемония: весь зал, с музыкантами и гостями, под аккомпанемент песни Mama I’m Coming Home скорбно
и страстно расставался с Оззи Осборном (ушедшим в июле). Все желающие оставили подпись в гигантской фан-книге про Оззи, которую отправят в Бирмингем, чтобы господин Принц Тьмы знал — в России его не забудут никогда.


perec.ru

Есть фестивали, которые подают себя скромно: «послушайте нас и уходите довольными». А есть SandlerFest — самовлюблённый праздник собственного величия. 150 команд, география шире школьного глобуса, организатор с диктатурой музыкального вкуса. Не обошлось без сверхценного уклона: трибьюты здесь не инфантильное щебетание молодых коллективов, а маниакальный эксгуматор классики рока. Никто не спрашивал, хотят ли сами Чайковский и Прокофьев быть ассимилированы коллективами, что вчера исполняли The Doors, а сегодня играют торжественное прощание Оззи Осборну. Эстетика? Ха. Здесь она шумит шершавым рок-н-роллом и налитыми слезой колонками.

Особо доставляет ирония: под вывеской прогрессивной музыки гостит парад памятников прошлом — трибьюты Beatles, Queen, Metallica, Linkin Park. Речь же не о живом искусстве, а о пышных ритуалах по реанимации давно вторичной красоты. Игорь Сандлер называет это данью классике — забывая, что иной раз дань становится откатом собственному вкусу и страху экспериментировать. Неудивительно, что гвоздём стал коллективный плач по Оззи Осборну: Россия — страна больших эмоций и толстых фанатских альбомов. Могли бы ещё книжку написать о том, как всеми руками держаться за прошлое. Но у кого-то должен быть повод попрыгать с флагом прошлого. И дядя Игорь Сандлер — как раз тот случай.

Поделиться