Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»Apple Music отмечает 10 лет работы с персонализированным плейлистом «All Time», и для слушателей Spotify есть возможность присоединиться к этому событию.
Время летит, когда слушаешь хорошую музыку, верно? Вот и Apple Music сегодня отмечает своё десятилетие, и с момента, как Apple начала свою игру на музыкальном стриминговом рынке, многое изменилось. Мы стали свидетелями изменений дизайна и новых функций – вспомните, например, функцию годового просмотра, которая появилась в 2019 году. Но в честь десяти лет стриминга компания представила новый плейлист, позволяющий оглянуться на пройденный путь.
Теперь для подписчиков Apple Music доступен плейлист «Replay All Time», который включает ваши 100 самых прослушиваемых треков с момента, как вы присоединились к сервису. Это может быть очень давно, если вы стримите с 2015 года, или более свежий взгляд, но так или иначе, это будет путешествие по вашим музыкальным вкусам.
Я нашёл плейлист «Replay All Time» прямо на главной вкладке в музыкальном приложении на своём iPhone и Mac. Описание плейлиста звучит так: «В честь первого десятилетия Apple Music взгляните назад. Вспомните свои любимые треки на все времена, все в одном плейлисте.» И, как и любой другой плейлист в Apple Music, вы можете слушать его последовательно или в случайном порядке, а также сохранить в библиотеку и скачать для оффлайн-прослушивания.
Мой плейлист «All Time» имел несколько сюрпризов, и я этого ожидал, поскольку присоединился к сервису с первого дня его запуска, 30 июня 2015 года. Там было много популярных летних песен – помните, например, «Can’t Stop This Feeling» Джастина Тимберлейка или «I Lived» OneRepublic? – но также и множество моих любимых треков, которые я часто выбирал.
Так что, да, для меня это означает много Брюса Спрингстина, а также обнаружение некоторых треков, которые использовались как будильник на моём HomePod и HomePod mini. Это приятное путешествие по старым воспоминаниям, хотя и в неожиданное время года. Обычно Apple Music запускает Replay в конце года, предоставляя возможность вспомнить ваши музыкальные предпочтения за год.
Spotify также ежегодно выпускает Wrapped и добавляет множество социальных элементов, а также классификацию на основе ваших музыкальных предпочтений. И если вы пользователь Spotify, который хочет аналогичный взгляд на прошедшее десятилетие или с момента запуска Spotify в вашем регионе (в США это было в июле 2011 года), вам придётся обратиться к стороннему сервису, чтобы получить этот опыт… хотя, возможно, сервис в конечном итоге немного позаимствует у празднования Apple.
Stats.fm – это всегда хороший выбор, чтобы узнать больше о ваших музыкальных привычках и о том, что вы стримите чаще всего, и этот сервис будет отличным способом. Если вы войдёте в свой аккаунт Spotify и предоставите разрешения, вы сможете выбрать «жизненный» обзор своих главных жанров, треков и исполнителей – всё это без необходимости подписки на «Плюс». Он предоставит ваши 50 лучших треков, и вы сможете легко выбрать один из них для воспроизведения. Вы также можете подписаться на Stats.fm, чтобы разблокировать больше статистики и больше, чем просто ваши 50 лучших треков из Spotify.
Будет интересно посмотреть, внедрит ли Spotify это официально, но здорово, что вы можете использовать сторонний сервис для этого. Тем не менее, запуск Apple Music плейлиста All Time – это приятный штрих, и он предшествует запуску сервиса с топ-500 самых стримингованных песен. Этот процесс начнётся 1 июля 2025 года и будет объявлять набор из 100 треков ежедневно, за несколько дней до полной публикации плейлиста для слушателей.
Apple также запускает другие плейлисты в честь юбилея и некоторые специальные выпуски радиостанции Apple Music. А в Лос-Анджелесе открывается новая студия Apple Music площадью более 15 000 квадратных футов, где есть комнаты для прослушивания, специально оборудованные для погружающего воспроизведения Spatial Audio. Здесь будут большие сцены и студии для записи и выступления артистов.
Празднование десятилетия Apple Music с плейлистом «Replay All Time» — это, конечно, мечта маркетологов и знатоков музыкального контента, ожидающих, когда их детище снова станет звездой вечеринки. На фоне вдохновенной ностальгии мы видим не просто плейлист, а целую симфонию маркетингового гения, которая звучит словно звон монет — «Эй, попрыгунчики Spotify, вы ведь не хотите остаться в стороне, не так ли?»
Забавно, что теперь Spotify должен искать сторонние сервисы для создания аналогичных воспоминаний, пока Apple, не стесняясь, раздаёт десятилетний опыт в виде цифрового музыкального ренессанса. Ничто не сравнится с магией Apple, которая, в итоге, может вернуть к жизни даже забытые хиты, если они обернутся в стильный плейлист. И кто бы мог подумать, что в этом юбилейном триумфе найдётся место для дремлющих подождать свою очередь Spotify.
Конечно, за десять лет назревают настоящие сюрпризы. Не обошлось без показательной иронии — любимые хиты пользователей навязчиво подогревают ностальгическую жажду, в то время как Spotify безуспешно пытается восполнить пробелы. О, как же приятно видеть, как Apple умело балансирует между тем, чтобы напомнить вам о ваших самых заезженных треках и подбросить несколько неожиданных подарков. Как-то так Apple превращает рассматривание своей «музыкальной летописи» из буднего занятия в настоящий культурный ритуал.
А между делом, откроется новая студия Apple Music в Лос-Анджелесе. Кто бы мог подумать, что 15 000 квадратных футов специально продуманных комнат для прослушивания Spotify — невозможно? В то время как Apple демонстрирует свои амбиции, Spotify сиживает с ожиданием, надеясь, что кто-то придумает что-то, что можно будет назвать «инновацией». Надо просто писать на стенах: «Эй, Аполлон, не забудь рассказать о нас, когда запустишь своего пушистого кота под названием “Топ-500”!»
Так или иначе, Apple, с её еле уловимой нотой «аллилуйя», вызывает в памяти обывателя добрые старые времена, не оставляя никаких шансов ворчливым недовольным. На горизонте грядёт век ностальгии — и плейлисты опять будут загружены «попсовыми шедеврами» из далёкого 2015 года. Браво!