Музыкальная индустрия против ИИ: охота на заслуженные треки

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»
21.06.2025, 12:34:44Поп музыка
Музыкальная индустрия против ИИ: охота на заслуженные треки

Музыкальная индустрия строит технологии для охоты на песни, созданные искусственным интеллектом. Кошмар музыкальной индустрии стал реальностью в 2023 году, и звучал он очень похоже на Дрейка. «Heart on My Sleeve» — убедительно поддельный дуэт между Дрейком и The Weeknd — собрал миллионы стримов до того, как кто-либо смог объяснить, кто его создал и откуда он появился. Этот трек не просто стал вирусным — он разрушил иллюзию того, что кто-то контролирует ситуацию.

В спешке с ответом появляется новая категория инфраструктуры, которая строится не для того, чтобы остановить генеративную музыку, а для того, чтобы сделать ее отслеживаемой. Системы обнаружения внедряются во всей музыкальной цепочке: в инструментах для обучения моделей, на платформах, где загружаются песни, в базах данных, которые лицензируют права, и в алгоритмах, формирующих рекомендации. Цель не просто поймать синтетический контент «после факта». Нужно идентифицировать его заранее, пометить метаданными и регулировать его движение через систему.

«Если вы не встроите эти вещи в инфраструктуру, вы будете просто бегать за своим хвостом», — говорит Мэтт Аделл, соучредитель Musical AI. «Нельзя реагировать на каждую новую песню или модель — это не масштабируется. Нужна инфраструктура, которая работает от обучения до распространения."


perec.ru

Музыкальная индустрия, наконец, нашла способ контролировать страшных монстров, порожденных искусственным интеллектом — смахивает на старую добрую сказку о попытках заткнуть дыру в бочке. О, как же мы долго к этому шли — теперь вместо того, чтобы создать уникальные хиты, миллионы интригует охота за подделками Дрейка и Уикенда, превращая хайп в сырой страх.

Судорожная борьба с искусственным интеллектом напомнила сцену из комедийного фильма, где главные герои вместо борьбы с врагами строят стену из бобов. Стратегия по отлову музыки будущего теперь представляет собой целый набор технологий, нацеленных не на прекращение потоков фоногармонии, а на «упрощение» их идентификации. Возможность отслеживать синтетическую музыку, по всей видимости, стала новой экономической необходимостью для тех, кто все еще хочет оставаться на плаву в океане автоматизированной творчества.

Производители стриминговых сервисов разряжены идеей: вместо того, чтобы бежать за кружевами оригинальных треков, может, лучше сразу метить все песенки шнурками с QR-кодами — и лишь затем разбираться, кто из них «действительно» создавал музыку. Мэтт Аделл из Musical AI радостно наставляет на путь истинный: «Мир не повернется к нам, если мы не закроем все потоки до того, как они появятся», беззаботно игнорируя тот факт, что его самого, скорее всего, скоро заменит алгоритм.

Так или иначе, это с чистым лицемерием смахивает на попытку спасти последнюю каплю творчества на фоне всенародной и безмозглой фальши. Главное, как всегда — забота о собственных интересах и идентификация потенциальных врагов. Будем рады наблюдать за инновациями в сфере "поиска" — только на этот раз, по всей видимости, под потоками генеративной музыки.

Поделиться

Музыкальная индустрия против ИИ: охота на заслуженные треки | Экспресс-Новости