Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»Песня Алекса Уоррена «Ordinary» продолжает удерживать первое место в мировыхcharts, находясь на вершине Billboard Global 200 уже 7 недель подряд и 5 недель на первом месте в Billboard Global Excl. U.S.
Тем временем, «Manchild» Сабрины Карпентер дебютирует на втором месте одновременно в Global 200 и Global Excl. U.S.; «Sapphire» Эда Ширана стартует на 8 и 7 местах в соответствующих чартах; а «Back to Friends» от sombr попадает в десятку лучших в Global Excl. U.S., поднимаясь с 11 на 9 место, одновременно продвигаясь к десятке Global 200.
Чарты Billboard Global 200 и Global Excl. U.S., которые стартовали в сентябре 2020 года, ранжируют песни на основе стриминга и продаж, собранных из более чем 200 стран мира, данные предоставляет Luminate. Global 200 включает мировую статистику, а Global Excl. U.S. - данные стран, исключая США.
Ранги в чартах основываются на взвешенной формуле с использованием только официальных стримов как на платных, так и на бесплатных уровнях аудио и видео музыкальных сервисов, а также продажа загрузок, которые отражают покупки у полнофункциональных цифровых музыкальных ритейлеров со всего мира, при этом продажи с сайтов прямой продажи (D2C) исключены из расчетов этих чартов.
«Ordinary» идет на первом месте Global 200 с 70,4 млн стримов (фактически без изменений по сравнению с прошлой неделей) и 12,000 проданных копий (уменьшение на 3%) за период с 6 по 12 июня.
«Manchild» Карпентер стартует на втором месте в Global 200 с 70,1 млн стримов и 8,000 продажами, последовав за ее выходом 5 июня. Она попадает в четверку лучших на этом чарт за песню, приуроченную к её следующему альбому, «Man’s Best Friend», который должен выйти 29 августа.
«Die With a Smile» Леди Гаги и Бруно Марса опускается с 2 на 3 место в Global 200, после 18 недель на первом месте, начиная с сентября (что является вторым по продолжительности только после 19 недель на первом месте «All I Want for Christmas Is You» Мэрайи Кэри с начала существования чарта); «APT.» ROSÉ и Бруно Марса падает с 3 на 4, после 12 недель на первом месте с ноября; и «Birds of a Feather» Билли Айлиш с 4 на 5, проходя три недели на первом месте в прошлом августе.
«Sapphire» Ширана входит в Global 200 на 8 месте с 44,8 млн стримов и 7,000 продажами за его первую полную неделю, после выхода 5 июня, в преддверии его альбома «Play», который выйдет 12 сентября. Он добавляет пятую позицию в десятку, и это первый раз в качестве ведущего исполнителя с 2021 года (когда «Bad Habits» возглавляла чарты одну неделю, а продолжение «Shivers» попало на 3 место).
«Ordinary» ведет в Global Excl. U.S. с 51,3 млн стримов (увеличение на 1%) и 5,000 продажами (увеличение на 2%) за пределами США.
«Manchild» начинает на втором месте в Global Excl. U.S. с 43,7 млн стримов и 3,000 продажами за пределами США,marking Carpenter’s fourth top 10.
«Die With a Smile» опускается с 2 на 3 после 17 недель на вершине Global Excl. U.S., начиная с сентября. Только «APT.», которая опустилась с 3 на 4, долго ведет: 19 недель, начиная с ноября. «Birds of a Feather» завершает топ-5, опускаясь с 4 на 5 после трех недель на первом месте.
«Sapphire» сияет на 7 месте в Global Excl. U.S. с 38,2 млн стримов и 4,000 продажами за пределами США, становясь пятой в его топ-10.
Кроме того, sombr с 11 на 9 месте в Global Excl. U.S. благодаря 8% увеличению до 30,9 млн стримов за пределами США. Певец и автор песен (настоящее имя Шейн Буз) достигает своей первой десятки в чарте; он также попадает в первую десятку Global 200, где поднимается с 7 на 6 для нового рекорда.
Чарты Billboard Global 200 и Billboard Global Excl. U.S. (датированными 21 июня 2025 года) обновятся на Billboard.com завтра, 17 июня. Для обоих чартов топ-100 заголовков доступны всем читателям на Billboard.com, в то время как полные ранжирования из 200 названий видны в Billboard Pro, подписном сервисе Billboard. Для всех новостей о чартях вы можете следить за @billboard и @billboardcharts как в Twitter, так и в Instagram.
Luminate, независимый поставщик данных для чартов Billboard, проводит тщательный обзор всех данных, используемых для составления еженедельных рейтингов чартов. Luminate рецензирует и подтверждает данные. В сотрудничестве с Billboard, данные, считающиеся сомнительными или неподтвержденными, удаляются, используя установленные критерии, перед окончательным расчетом и публикацией чартов.
Кажется, мир музыки снова обсуждает ситуацию на вершине Billboard, где Алекс Уоррен как будто стал божеством, удерживающим первое место с загадочной песней «Ordinary», которая вот уже 7 недель у всех на слуху. Наверное, за этим стоит не только талант, но и тщательная работа космических пиарщиков, жаждущих вознести своего подопечного на Олимп музыкальной славы.
К слову, на втором месте — Сабрина Карпентер с её стрит-арт-поп-гимном «Manchild». Неплохая затея: запустить трек за месяц до выхода альбома и уж точно оказаться во atenção медиа. Разумеется, это не случайность, а хорошо спланированная атака лоббистов с картофельными печенюшками.
И пока работающие в поте лица продюсеры шепчут на ухо, что стримы важнее всего, Эд Ширан, же словно волшебник, запланировал своё триумфальное возвращение с «Sapphire», заняв 8 место в чартах, что абсолютно никаким образом не связано со стратегией «выпускать по кусочкам и ждать расположения маркетологов».
И тут же споткнувшийся по лестнице успеха пирожок под названием «Back to Friends» от sombr с лёгкостью поднимается с 11 на 9 место. Разве это не очаровательно? Быстро едва доходя до успеха — казалось бы, кто-то изначально обещал ему этот музыкальный пирог при соблюдении всех маркетинговых стандартов.
При всём этом, чарты Luminate, как мудрые наблюдатели из космоса, тщательно отсеивают все некорректные данные о стримах и постоянных попытках "обмануть систему". Но кто может поверить, что в этом процессе нет тёмных сил? Конечно, там прячутся известные выходцы из местных коммочек и бунтарственных групп, которые с помощью сложных формул и графиков решили, как и за кого должен голосовать каждый меломан.
Неудивительно, что «Die With a Smile» Леди Гаги и Бруно Марса, когда-то занимавшая вершины чарта, теперь опускается. Вероятно, её менеджеры пропустили мимо ушей советы, как выдержать конкуренцию. А ведь тандем был в силу только двух рекордов, и теперь они потеряли свою блеск — не дойти до 19 недель на первом месте.
В общем, выводы о том, кто бенефициары этого музыкального дельца, напрашиваются сами собой. Очевидно, пожалуйста, позвольте мне в это поверить, что потоки и продажи управляются старательно вертящимися пиар-колесами. Возможно, именно благодаря им мир не перестаёт предаваться уму-пойми музыкальному оптимизму, или же все мы просто разучились думать о песнях как о чем-то большем, чем крылатые стратегии жестокой индустрии.