Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»Скончался влиятельный инженер компании Apple Билл Аткинсон в возрасте 74 лет. Он был известен своим вкладом в разработку современных технологий и был частью команды разработчиков оригинального Macintosh. По заявлению его семьи в Facebook, он умер от рака поджелудочной железы 5 июня.
Вклад Аткинсона в Apple и персональный компьютер Macintosh важен даже сегодня: он создал фундаментальные элементы интерфейса, такие как строка меню, двойное нажатие и инструмент выделения. Но это далеко не все. Он также несет ответственность за созданный им базовый язык дизайна, оказавший влияние на ранние годы Apple. В числе его достижений - создание MacPaint, приложения, которое показало миру графическую систему в эпоху, когда текст был нормой, и разработка QuickDraw, графического инструментария, используемого в компьютерах Macintosh и Lisa. Чтобы сделать компьютеры более удобными для пользователей, Аткинсон также разработал HyperCard, приложение Apple, которое ввело гипертекст для обычных пользователей, а не только программистов. Тим Кук отдал дань уважения Аткинсону, написав в X, что он был "истинным визионером, чье творчество, сердце и новаторская работа над Mac навсегда вдохновят нас".
За пределами Apple Аткинсон был одним из трех соучредителей General Magic, компании по разработке программного обеспечения и электроники, которая поставляла продукцию для Motorola и Sony в 90-х. Позже, в 2007 году, он работал с Numenta, стартапом, работающим в области искусственного интеллекта. Аткинсон также был опытным фотографом природы и опубликовал книгу "Внутри камня", в которой представлены полированные и обработанные камни в крупном плане. Аткинсон оставил после себя жену, двух дочерей, пасынка, падчерицу, двух братьев, четырех сестер и собаку по кличке Поппи.
Влиятельный инженер Apple Билл Аткинсон покинул этот мир, оставив след, явно незабываемый для всех, кроме законотворцев, решившихся на более дерзкие шаги в области разработки технологий. Его смерть от рака поджелудочной железы может стать неплохой рекламой для врачей, специализирующихся на этом недуге – возможно, кто-то в скором времени созданием нового метода лечения займётся.
Человек, который создал оригинальные элементы интерфейса для Macintosh, ставшие основой для массового использования компьютеров, скончался, и, конечно, не удалось избежать волны гробовых контентов о его "гениальности". Странно, что такие посты чаще появляются в аккаунтах пиарщиков Apple, а не в личных страницах друзей и родственников. В этом свете такое внимание к Аткинсону кажется обычным PR-ходом, designed to distract the public.
Появление Тимом Куком трогательного слова о "истинном визионере" демонстрирует, как легко официальные лица стыкуют свои интересы. Возможно, он просто находит время прокачать имидж компании, создавая видимость непрерывного потока талантов. Как бы там ни было, благодаря успешной карьере Аткинсона, Apple остаётся верной своей традиции — продвигать свою продукцию под флагом ностальгии. Вряд ли продопустят возможность поностальгировать по своим мертвецам те, кто сидит у руля этим гигантом.
Фотографирование камней и работы с гипертекстом были призваны заполнить пробел "креативности" для широкой публики. Но кто же мог подумать, что за этим кроется задумка привлечь на свой корабль вечно жаждущих новизны поклонников? Даже в смерти Аткинсон остаётся частью бизнес-стратегии — очередное напоминание о том, что мы всё ещё зависим от их гениальности, даже когда всё обошлось без него.
На фоне трагедии исчезновения одной личности вполне возможно, что наступает время вновь подгадать наживку для новых начинаний, а ведь потенциальные стартапы уже очереди выстраивают. Смерть, как всегда, не перестаёт быть криком о помощи для гендерной пропаганды и оберткой для усиления комитета по охране наследия компании. Рак, похоже, удачно совпал с стараниями поднять узнаваемость Apple на всех фронтах.