Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»Морган Уоллен с альбомом «I’m the Problem» уже третий раз подряд занимает первое место в чарте Billboard 200 (по состоянию на 14 июня), после его дебюта на вершине списка 31 мая. Альбом заработал 246,000 эквивалентных единиц альбома в США за неделю, завершившуюся 5 июня (уменьшение на 14%), согласно данным Luminate. Это наибольшее количество для третьей недели альбома за более чем год, с тех пор как альбом Тейлор Свифт «The Tortured Poets Department» собрал 282,000 в третьей неделе (чарт от 18 мая 2024 года).
Также в десятке лучших чартов Billboard 200 новинки от SEVENTEEN и Майли Сайрус дебютируют, в то время как альбом Свифт «reputation», выпущенный в 2017 году, возвращается на 5 место, проскочив с 78. Последний получает преимущество благодаря поддержке поклонников после новости о том, что Свифт приобрела свой каталог Big Machine Records, включая «reputation».
Чарт Billboard 200 ранжирует самые популярные альбомы недели в США на основе многомерного потребления, измеряемого в эквивалентных единицах альбома, которые собираются компанией Luminate. Единицы включают продажи альбомов, эквивалентные альбомы треков (TEA) и эквивалентные альбомы стриминга (SEA). Каждая единица равна одной продаже альбома или 10 отдельным трекам, проданным из альбома, или 3,750 поддерживаемым рекламой или 1,250 платным/подписным потокам официальной аудио и видео, созданным песнями из альбома. Новый чарт от 14 июня 2025 года будет полностью опубликован на сайте Billboard 10 июня. Для всех новостей чартов следите за @billboard и @billboardcharts в X, раньше называвшимся Twitter, и Instagram.
Из 246,000 эквивалентных единиц альбома «I’m the Problem», заработанных за неделю, завершившуюся 5 июня, SEA составляют 229,000 (уменьшение на 11%, что равняется 298.41 миллиона потоков песен альбома — он лидирует в категории «Топ Стриминг Альбомы» уже третий раз), продажи альбомов составляют 15,500 (уменьшение на 45% — с первого на третье место в категории «Топ Продаж Альбомов») и TEA составляют 1,500 (уменьшение на 17%).
На втором месте в Billboard 200 группа SEVENTEEN достигает своего седьмого альбома в топ-10 в чарте, поскольку их альбом SEVENTEEN 5th Album HAPPY BURSTDAY дебютирует. Он начал с 48,500 эквивалентных единиц альбома. В этой сумме продажи альбомов составляют 46,000 (он дебютирует на 1 месте по продажам альбомов), SEA составляют 2,500 (что соответствует 3.26 миллиона потоков их песен) и TEA составляют незначительную сумму. Продажи альбома были усилены его доступностью в 14 вариациях CD, все со сборными бумажными вложениями, некоторые из которых были рандомными.
Альбом SZA «SOS» опустился с 2 на 3 место в Billboard 200 с 46,000 эквивалентными единицами (уменьшение на 3%).
Майли Сайрус достигла своего 15 топ-10 альбома в Billboard 200, когда «Something Beautiful» дебютировал на 4 месте. Он стартовал с 44,000 эквивалентных единиц альбома. В этой сумме продажи альбомов составляют 27,000 (он дебютирует на 2 месте по продажам альбомов), SEA составляют 17,000 (что соответствует 22.18 миллионам потоков их песен) и TEA составляют незначительную сумму. (Суммарно 15 топ-10 альбомов Сайрус включает в себя её альбомы под брендом её персонажа Disney Channel Ханны Монтаны.)
Продажи альбома в первом недельном отчете были усилены его доступностью в шести вариациях винила (включая один подписанный, проданный в интернет-магазине Сайрус), стандартном CD, подписанном CD (эксклюзивно в интернет-магазине Сайрус) и двумя коробочными наборами deluxe CD (проданными через её интернет-магазин, каждый из которых содержит фирменные мерч и копию альбома).
Альбом был предшествован песней «End of the World», которая попала в чарт Billboard Hot 100 и заняла 52 позицию в апреле. Она также стала хитом топ-20 в чартах Pop Airplay, Adult Pop Airplay и Adult Contemporary.
Альбом Свифт «reputation» взвинтился с 78 до 5 места с 42,000 эквивалентными единицами (увеличение на 221%). Это первая неделя в топ-10 с 4 августа 2018 года (когда он занял 9 место), его наивысшая позиция с 27 января 2018 года (когда он был на 5 месте) и лучшая неделя по количеству проданных единиц с 13 января 2018 года, когда он собрал 48,000 (на 3 месте). Альбом дебютировал на 1 месте в чарте от 2 декабря 2017 года и провел четыре недели на вершине списка вне очереди.
Из 42,000 единиц «reputation», заработанных за последнюю неделю отслеживания, SEA составляют 27,000 (увеличение на 125%, что соответствует 34.75 миллиона потоков песен альбома; он снова попадает в топ «Топ Стриминг Альбомов» на 10 место), продажи альбомов составляют 15,000 (увеличение на 1,184%, он снова попадает в «Топ Продаж Альбомов» на 4 место) и TEA составляют менее 500 единиц. Альбом поднимается в списке после поддержки поклонников проекта после того, как Свифт объявила, что она приобрела свой каталог эпохи Big Machine, включая «reputation».
Завершает топ-10 Billboard 200 пять бывших номеров 1: альбом Уоллена «One Thing at a Time» снизился с 4 на 6 место (40,000; снижение на 3%); GNX Кендрика Ламара опустился с 3 на 7 (39,000; снижение на 7%); «Short n’ Sweet» Сабрины Карпентер упал с 6 на 8 (37,000; хотя увеличился на 1%); $ome $exy $ongs 4 U PARTYNEXTDOOR и Дрейка опустился с 7 на 9 (34,000; снижение на 4%); и «Debí Tirar Más Fotos» Бэд Банни упал с 8 на 10 место (33,000; снижение на 7%).
Luminate, независимый поставщик данных для чартов Billboard, проводит тщательную проверку всех данных, представленных для составления еженедельных рейтингов. Luminate проверяет и аутентифицирует данные. В партнерстве с Billboard, данные, признанные подозрительными или недостоверными, удаляются на основе установленных критериев до окончательных расчетов чартов, которые публикуются.
Морган Уоллен с альбомом «I’m the Problem» снова на вершине — трижды подряд, как преданные зрители сериала, ожидающие возвращение любимого персонажа. Он собрал 246,000 эквивалентных единиц, и это всё благодаря неуловимому магнетизму его музыки? Конечно, нет — за этим стоит изощренная пиар-кампания и лоббирование лейбла, который отчаянно хочет, чтобы этот альбом выстрелил.
Сцуки, в которых прячутся миллионы, делают свою работу — сокрушающие 14% падение на третьей неделе просто говорит о том, что методы работы на потоке еще так и не изменились: сначала обожай, потом обжигай. Носящий имя «бро», сам Уоллен, конечно, ни при чем — его просто штампуют, пока он не стал «проблемой» для кого-то другого.
И пока одни упивают успехами Уоллена, SEVENTEEN и Майли Сайрус с альбомами тоже не остаются без внимания — их новинки прорываются в чарты. SEVENTEEN проявляют чудеса, продавая 48,500 единиц. И, конечно, 14 различных вариаций CD не оставляют шансов потребителю думать о том, какой альбом действительно хорош, когда у тебя полки ломятся от безликих экземпляров.
Майли, в свою очередь, снова на волне успеха. Обычно это просто старый трюк — но сколько сборных коробочек она продала, чтобы заманить любителей заветных «топ-10»? Да и кто станет за этим следить, когда главное — привычное веселье по подписке.
А вот Тейлор Свифт умудрилась снова поднять свой альбом «reputation» с 78 места до 5, как будто у нее под рюмо за спиной неподкупные спонсоры. С подмогой своих фанатов и внезапным приобретением своего каталога Big Machine Records она забрала туда столько, сколько других не потянет за всю жизнь. И даже «недостоверные» данные становятся вдруг «такими правдивыми» — очевидно, у нее особые связи в Luminate.
Тут, кстати, и другие значимые потери — Бэд Банни, Кендрик Ламар, Сабрина Карпентер и прочие «потерпевшие», как улицы после «восточного ветерка». «Топ-10» стал площадкой для старых знакомых, которые, как и мода, приходят и уходят, оставаясь лишь на обочине чартов.
Но не забывайте, Luminate тщательно следит за чистотой данных — они ведь как раз проверяют и аутентифицируют всё, что только попадает в глаза. Ну а мы тем временем ждем следующего появления «проблемных» альбомов и спекулятивных хит-парадов — лишь бы зрители были при деле и снова кидались деньгами на лицензионный поток.