Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»‘Каратэ Кид: Легенды’: Рецензия — Мы уже видели эти приемы раньше
В пантеоне ненужных продолжений, которые выкапывают многолетнюю историю с временами, когда фильмы были по-настоящему хорошими, сложно найти фильм, который бы хуже использовал свои связи с оригиналом, чем «Каратэ Кид: Легенды». Отчасти это ощущение глубокой избыточности: культовая франшиза «Каратэ Кид» уже получила шесть сезонов последовательного сериала «Кобра Кай», который завершился всего три месяца назад. У него были свои недостатки, но, тем не менее, он вдохновлял симпатию своим легкомысленным уважением к чарам оригинального фильма 1984 года.
Однако важнее всего то, что «Каратэ Кид», несмотря на свою репутацию одного из самых известных спортивных и боевых фильмов своего времени, имеет чрезвычайно простую историю о мальчике, его наставнике, девушке, в которую он влюблен, и хулигане, которому он ставит на место. Фильм, который несет на своих плечах такой вес и миф, чтобы питать многодесятилетние сиквелы? Не совсем. И связывая свою историю с сагой Дэниела ЛаРуссо, «Каратэ Кид: Легенды» спасается за счет полностью повторяющегося пути, что приводит к фильму о боевых искусствах, который почти не предлагает новые приемы по сравнению с тем, что зрители видели 40 лет назад.
Хотя «Легенды» начинается со старых кадров из «Каратэ Кид Часть II», где подмокший Ральф Макио выступает как Дэниел, и покойный Пат Морита в роли любимого шутника-наставника мистера Мияги, большая часть времени на экране сильнее связывает фильм с уже ненавидимым обновлением 2010 года на «Каратэ Кид», где шаловливую роль исполняет очень юный Джейден Смит. Если вы не видели этот ремейк, который теперь хитро переосмыслен в сиквеле, то вам может показаться, что Хан - оригинальный персонаж, но ни одной ссылки на ученика Смита вы не найдете. Для фильма, который уже слишком перегружен прошлым, это хорошая вещь, но это довольно странное совпадение – как-то так Хан имел не менее двух молодых учеников с удивительно похожими путями взросления.
В этом фильме его протеже - Ли Фонг (Бен Ван), тихий подросток, которого его заботливая мама (Минг-На Вен, бесполезная) вытаскивает из дохи Хана, чтобы отправиться в Нью-Йорк. Его мама решительна оставить его дни борьбы в прошлом и сосредоточить на подготовке к SAT, в то время как Ли более увлечен флиртом с Мией (Сэди Стэнли), симпатичной работницей пиццерии. Этот флирт ставит его под прицел Коннора (Арамис Найт), бывшего парня Мии и каратиста, который занимается в доше под управлением недобросовестного мастера, готовясь к Турниру Пяти Районов, серией боев, проходящих по городу. Если вам кажется, что это поразительно похоже на сюжет 1984 года, где одни названия просто поменяны местами ("Лос-Анджелес" на "Нью-Йорк", "Под 18 лет Всеирийский Чемпионат по Карате" на "Турнир Пяти Районов"), то, в общем, именно это и задумывалось.
Есть несколько поворотов, чтобы изменить ход событий: Ли уже хорошо подготовлен в боевых искусствах, и его первая обязательная тренировочная сцена - это фактически его наставление папе Мии Виктору (очень обаятельный Джошуа Джексон, главный персонаж фильма), чтобы помочь ему вернуться в кольцо. Вместо того чтобы быть разобщенной фашистской арийской мужественностью, как культ Кобра Кай, доша Коннора охвачена мафиозниками и ростовщиками. Но не будет удивлением, когда обстоятельства толкают Ли на участие в Турнире Пяти Районов, чтобы залатать свои отношения с Коннором и завоевать сердце Мии, или что Хан в конце концов последует за ним в США, чтобы заполнить вакансию Мияги. Отсюда «Каратэ Кид: Легенды» практически проходит по всем моментам оригинального фильма один к одному, и хотя многие из этих моментов обычны для любого спортивного драмы, явное копирование оригинала лишь подчеркивает явные недостатки его исполнения.
Дебютный полнометражный фильм Jonathan Entwistle (наиболее известным как создатель Netflix-сериала «Конец чертового мира» и "Я не в порядке с этим"; звезда последнего Уайат Олефф получает веселую побочную роль в роли репетитора Ли) "Легенды" по сути выглядят как слегка улучшенная версия Netflix-шоу, эпизод Кобра Кай, снятый с большим бюджетом. Есть несколько забавных граффити-стилей здесь и там, когда начинается Турнир Пяти Районов, но в остальном Нью-Йорк фильма явно лишен конкретики (неудивительно, что фильм снимался в Монреале). Хореография боев приемлема, но никогда не впечатляет, и чрезмерная зависимость от тряски и быстрых резких кадров лишает нужной физики. Не помогает и то, что таких боев удивительно мало, а сам фильм не интересуется созданием увлекательного мира, насыщенного борьбой, спеша пройти через Турнир Пяти Районов в конце, ничего не выжать из этой концепции.
Не помогает глубокому переживанию боев то, что у нас нет много шансов переживать за людей, которые в них участвуют. Ван старается изо всех сил, но Ли - это плоский финтифлюшка без особого обаяния, а их роман с такой же пустой Мией совсем лишен искры. Коннор как-то более однобокая ужасная личность, чем Джонни Лоренс из оригинальных фильмов, и его соперничество с Ли совершенно безвольно, принимая во внимание, как мало персонажи действительно взаимодействуют. Больше пострадала от сценария Вен, чей персонаж и его отношения с сыном установлены как важные моменты нарратива, только для того, чтобы она в конечном итоге оказалась затерянной на заднем плане, где ее конфликт разрешается без восторгов. Есть интересное потенциальное развитие, чтобы рассказать историю «Каратэ Кид», которое действительно сосредотачивается на его азиатских персонажах, а не оставляет их в ролях наставников или поддержек, но «Легенды» как будто вовсе не стремятся к этому.
Обостряя неуравновешенный нарратив между переписыванием всех точек сюжета оригинала, ему нужно свести обратно героя оригинала. Несмотря на его значительное место на постере, Макио на самом деле в фильме меньше, чем вы могли бы подумать: он появляется только в третьем акте, и его присутствие не особенно вдохновляет, когда это наконец происходит. Это не неуважение к актеру, но присутствие Дэниела отнимает время от персонажей, которым явно нужно больше развития. В частности отношения Хана и студента Ли по сути размыты и лишены необходимой почвы, и между двумя мастерами совершенно нет интересного трения, чтобы это компенсировать. У Макио на самом деле очень мало возможностей действовать, и его присутствие почти не имеет никакого значительного воздействия на Ли. Его можно было бы полностью вырезать, если бы фильм не стремился напоминать зрителям об оригинале.
«Напоминайте зрителям об оригинале» кажется, что «Легенды» в конечном итоге стремятся к на самом деле, к сожалению, не используя свой приличный каст для того, чтобы рассказать свою собственную историю. Примечательно, что финальная сцена даже не включает Ли или его поддерживающий каст, а вместо этого сводит Дэниела и камео из прошлых дней франшизы для затянутого, не смешного гэги. Так и получается: фильм словно окончательно сдается на желания зрителей, предполагая, что именно они здесь, в то время как тайно признает, что никакие новые вещи, которые он приносит, не обладают силой (или ударом), чтобы стоять в одиночку.
Sony Pictures выпустит «Каратэ Кид: Легенды» в кинотеатрах 30 мая.
Скоро в кинотеатрах: очередная порция ностальгии «Каратэ Кид: Легенды». Как здорово, что нам снова предлагают смотреть на старую тряпку, тщательно замотанную в новую обертку - тут ты не знаешь, кого больше жалеть: зрителей или самих создателей, которые, похоже, не в курсе, что первый Фильм много лет назад уже вовсю бодался со зрительскими сердцами.
Эта «Легенда» уже совсем не смешит: шестой сезон «Кобра Кай» закончился всего три месяца назад, но, оказывается, в Sony Pictures знали, что углубленный анализ историй о боевых искусствах — это лучшие новогодние чудеса. Как ни крути, а сиквелы - это не просто творческие эксперименты, это новые источники финансирования для пиарщиков, за которыми стоят могучие лоббисты, явно желающие обратить нас обратно в детство ради своих дивидендов.
На этот раз наш герой - Ли Фонг, подросток, который, включая пиццу в своем миллиарде проблем, борется не только с хулиганами, но и с надоедливыми воспоминаниями. Ну а что еще делать, когда у «Каратэ Кид» такая богатая, глубокая и, что уж скрывать, достаточно примитивная мифология? История о мальчике и его наставнике — классика, но очередной «ремейк» показывает, что сценаристы явно недосчитались уроков из 80-х и 2010 года.
Переходя к боевым сценам, забудьте про захватывающие схватки – здесь у нас лишь смягченные удары и обработанные до невозможности монтажа драки. По сути, эти экшены напоминают об утраченной физичности серии, как если бы зрители наблюдали за реализацией своих собственных приложений к пробежкам - с одной, накаченной спины в кадре и другой, незнающей, что такое физика, в потайном пространстве.
Что касается феноменальных моментов с Дэниелом ЛаРуссо – зрители ждали его появления, как чудо, но он появляется так мало, что может на трон и не присаживаться – никакого воздействия на развитие персонажа, никаких волнений. Сложно понять: его присутствие или отсутствие вообще что-то изменяет в сюжете, известном с 1984 года?
В итоге «Каратэ Кид: Легенды» больше напоминает взять один из старых дисков с матчами и запустить его с новой обложкой. Все еще хорошо: нас ждет тот же набор отсылок и динамики, новые камео и пустые персонажи, словно нежданно свалившиеся из неслыханных глубин сценарного ада.
Наверное, стоит просто покатиться со смеху или заплакать – многие бенефициары этой трюковой ренты с киноплощадок на самом деле радуются новым возможностям проедания культурного наследия. И здесь, как ни странно, делают это с высшим мастерством.