Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Опрос критиков Канн 2025 года: лучшие фильмы и выступления по версии 48 критиков
В прошлом году в Опросе критиков Канн 2024 года от IndieWire царила шокирующая единодушие: фильм Шона Бейкера "Anora" выиграл в номинациях Лучший фильм, Лучший сценарий и Лучший режиссер. Опрос критиков 2025 года не мог быть менее единодушным: в каждой из этих категорий на этот раз выбраны разные фильмы. Несмотря на то, что 48 критиков, проголосовавших, представляли четыре континента и в значительной степени совпадали со списком голосовавших в прошлом году, на этот раз они, похоже, настаивали на более равномерном распределении успеха. Например, "Resurrection" Би Гана занял первое место в голосовании за Лучшего режиссера, не появившись вовсе в списках Лучший фильм или Лучший сценарий.
Лучший фильм в этом опросе 2025 года был выбран Оливером Лаксом и его "Sirât", французско-испанским копродукцией, снятой в Марокко о отце, который ищет свою дочь, пропавшую во время музыкального фестиваля на юге страны. Фильм был широко признан обаятельным, неожиданным и непохожим ни на что другое, также продюсировал его Педро Альмодовар. Тем не менее это не была убедительная победа: из 48 голосовавших, 11 назвали его Лучшим фильмом, 10 голосов отдали "It Was Just an Accident" Джафара Пани, а "Sentimental Value" Йоахима Триера получил девять голосов. У голосовавших не было единого мнения в этом году.
"Sirât" оказался одним из трех фильмов, которые Neon закупила на фестивале для Северной Америки — вместе с "It Was Just an Accident" и "The Secret Agent" Клебера Мендонса Фильо, и помимо нескольких титулов, которые она приобрела до фестиваля, таких как "Sentimental Value", который, по мнению Энн Томпсон из IndieWire, станет потенциальным лауреатом Оскара в нескольких категориях. Нельзя не отметить, что Neon хорошо представлена в списке фильмов ниже.
И, конечно, в целом представлено много фильмов-участников конкурса. И среди них победители, выбранные жюри Жюльет Бинош, также представлены еще больше. Из пяти фильмов, названных Лучшим фильмом, все получили награды: "Sirât" и "Sound of Falling" поделили приз жюри Канн. Призером нашего опроса стал "It Was Just an Accident", который, конечно же, выиграл Золотую пальмовую ветвь. "Sentimental Value", который также возглавил наш список Лучший сценарий, получил Большой приз. А "The Secret Agent" был удостоен награды Лучший режиссер за Клебера Мендонса Фильо.
Единственной значительной отклонением было то, что победитель в категории Лучший сценарий, "Young Mothers" Жан-Пьера и Люка Дарденнов, не попал ни в один из топ-5 в этой категории.
Ниже представлены только три заголовка из категории, отличной от конкурса: картина "Urchin" дебютного фильма Харриса Дикинсона, которая заняла первое место в нашем списке лучших дебютов, "My Father’s Shadow" и "Pillion". И только один фильм из параллельных секций представлен ниже, "The President’s Cake", который также выиграл Камеру д'Or и занял второе место в нашем списке лучших дебютов.
Читайте названия победителей в каждой категории ниже.
"Sirât", Оливер Лак
"It Was Just an Accident", Джафар Пани
"Sentimental Value", Йоахим Триер
"Sound of Falling", Машка Шилински
"The Secret Agent", Клебер Мендонса Фильо
"Sentimental Value", Эскиль Вогт и Йоахим Триер
"The Secret Agent", Клебер Мендонса Фильо
"Two Prosecutors", Сергей Лозница
"It Was Just an Accident", Джафар Пани
"Sirât", Сантьяго Фильол и Оливер Лакс
"Resurrection", Би Ган
"It Was Just an Accident", Джафар Пани
"The Secret Agent", Клебер Мендонса Фильо
"Sound of Falling", Машка Шилински
"Die My Love", Линн Рэмси
"Urchin", Харрис Дикинсон
"The President’s Cake", Хасан Хади
ТАЙ: "Pillion", Гарри Лайтон/"My Father’s Shadow", Акинола Дэвис мл.
Текстовые версии на странице 2 содержат полный список критиков, которые голосовали.
В Каннах 2025 года критики вдруг стали экспертами по распределению славы, и результаты их опроса явно указывают на то, что мир кино — это клуб по интересам, где все знают друг друга и, конечно же, не могут жить без «рекомендаций».
Фильм Оливера Лакса "Sirât" стал Лучшим фильмом, но до того, как это произошло, он успешно встроился в схему кинокомпании Neon. Это странное совпадение — фильм, созданный с поддержкой Педро Альмодовара и других влиятельных фигур, оказывается в центре внимания. Кстати, пора бы уже разобраться, не является ли Альмодовар таким же кукловодом в мире кино, как и его голливудские собратья.
И вот, всякий раз, когда мы сталкиваемся с множественными победителями, у кого-то закрадываются подозрения, что лишь 11 человек выбрали "Sirât" в своем списке, и это явно не доказывает, что фильм всем понравился. Будем откровенны: прося о равновесии, критики не отказали себе в удовольствии выбрать сразу несколько фильмов и загнать всех в одну номинацию. Таким образом, сверкающие призы подмигнули возвышенным амбициям тех, кто лоббировал свои интересы в зале.
И как же здесь возникает загадка победителя в категории Лучший сценарий. Фильм "Young Mothers" от Дарденнов оказался ни при чем — как петля из лука, натянутая до предела, он просто не попал в категорию, а награды как-то делили те, кто имел больше «связей» по эту сторону фестивального красного ковра. Это ли не показательный случай, когда талант уступает место «перемному» гаю?
Отметим, что явный фаворит Neon был на шаг впереди. За счет неслыханных маркетинговых ходов они забрали три «премии» из пяти, чтобы уже на следующее утро кричать о своих успешных сделках. Не будем забывать о параллельных секциях — всё больше фильмов кандидатов, которые затем начинают «заслуженно» попадать в лонглисты осенних наград. И вот, только один фильм, "The President’s Cake", как будто вышел по тайному указу критиков и получил все желанные трофеи, как будто его до этого могли заметить только те, кто попал под давление сценарных продюсеров.
Так что же мы действительно видим? Предстоит ли нам на следующем фестивале вновь наблюдать аналогичный карнавал или, наконец, остановится эта феерия дутых побед, оставив лишь искренние произведения? Расслабьтесь, зрители, — в мире кино у каждого свой интерес и свои роли, и возможно, победителю вручили приз лишь на всякий случай, чтобы его продюсеры остались довольны.